加载中…
正文 字体大小:

红楼奇珍话鲟鳇(四):令人丧气的美食鲟鳇胙

(2007-03-19 21:50:54)

红楼奇珍话鲟鳇

四、令人丧气的美食鲟鳇胙


我们中国人民非常好吃,要说动物么,天上飞的,地上跑的,水里游的,哪有不能吃不敢吃的?在极端的情况下,人还吃人呐,不单是为了饱肚子,更是为了恐吓敌人,镇压阶级异己分子。我看过一个大作家的报告文学作品,说是在某个可怕的年代,南方某个地方的某些人大肆吃人——吃阶级敌人,连脚板底都给吃掉了。


我写这么一段,纯粹就是要给各位添恶心,警告各位千万不要去吃国家一级保护动物鲟鳇鱼。我们不吃,或者吃不到,那只能怪我们自己没福气,自作孽,严重破坏自然资源,导致原本好吃的东西逐渐逐渐都吃不到了——活该嘛!吃不到的时候,只好看看古人的美食单子流流口水了。


鲟鳇鱼体大肉多,自古称为美味。早在周朝,捕捉到的大型鲟鳇鱼首先要献给天子,所以鲟鳇鱼又叫作“王鲔”。


北宋时期集药物学大成之著《经史证类备急本草》卷二十记载:


鲟鱼,味甘平,无毒,主益气补虚,令人肥健……鼻上肉作脯,名“鹿头”,一名“鹿肉”,补虚下气。子如小豆,食之肥美,杀腹内小虫。


这里讲的是鲟鳇鱼不但能作美食,还可以入药。不过要说鲟鳇鱼的鱼子还有杀灭腹内小虫(是蛔虫吧?)的效果,我就不大信,姑且存疑。


清人西清撰写的《黑龙江外记》记载:“鲟鳇头骨,关内重之,以为美于燕窝。土人初不爱惜,近乃有关内特来收晒以待价者。”这是说鲟鳇鱼不但肉好吃,头骨也是美味。


李时珍更全面,《本草纲目》说:“其脊骨及鼻并鬣与鳃皆脆软可食,其肚及子盐藏亦佳。”看看,连骨头和鳃都吃了。鬣,是指鱼颔旁小鳍,就是鱼翅。我看《本草纲目》突发奇想——如果李时珍开个大饭店,一定会生意兴隆,喜欢吃屎的家伙都可以在时珍大饭店里扬眉吐气,哈哈。


鲟鳇鱼这么好吃,那烹饪的方法又是什么呢?三国时吴国陆玑著《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》记载说:“可蒸,可臛,又可为胙,子可为酱。”臛,是将鱼肉带汁煮;胙是将鱼肉与米饭分层撒入坛内,然后密封发酵,腌成后可长久保存。


兄弟我对其他的吃法并不感冒,但是“胙”这个东西实在令人好奇。说来也很好玩,鲟鳇鱼个头那么大,没有几十号人,恐怕一次难得把它吃个精光,所以把它腌起来慢慢吃,倒是一个很好的办法。可是,腌制的东西有那么好吃吗?回答是肯定的,腌制的鲟鳇鱼,甚至是一种贡品,给皇帝老儿吃!


《至顺镇江志》记载:“宋绍兴中,韩世忠尝以为献,高宗却之,其色洁白如玉,故名玉版胙。土人以之馈远。”


清代食谱《调鼎集》介绍了鱼胙的加工方法:“鲟鱼胙,切小块盐腌半日,拌椒末、红谷,压以鹅卵石。鳇鱼同。”


哈哈,这“神龙”品种竟然沦落到跟乡下腌鱼一般,我看到这个腌制法,不免觉得有点丧气。腌鸡腌鸭腌牛肉,都是不错的吃法。如果换了腌恐龙,各位又该作何感想呢?


(全文完)

 

引言

一、稀里糊涂的《汉语大词典》

二、程伟元和高鹗是糊涂蛋么?

 

三、红学家陈景河教授信口开河

四、令人丧气的美食鲟鳇胙


 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有