加载中…
正文 字体大小:

红楼奇珍话鲟鳇:引言

(2007-03-19 21:32:31)
分类: 细读红楼梦小说文本

红楼奇珍话鲟鳇

引言

老早以前,我就想写一篇文章,好好谈一谈鲟鳇鱼。

首先,当然是因为《红楼梦》写到了鲟鳇鱼,如第53回写到,年关将近,黑山村乌庄头乌进孝给贾珍交来了年租,其中就有“鲟鳇鱼二百个”(程本如此,庚辰本作“鲟鳇鱼二个”)。

其次,是因为我最初私下里想当然地以为鲟鳇鱼就是三文鱼(中国最伟大的红学家陈林也有脑神经短路的时候,哈哈),所以有必要写点东西低头认罪,好好改造,凡事都应认真研究,谨慎论断,不能想当然。

最后,是因为有所谓的“红学家”乱讲,其中就有拿鲟鳇鱼说事,发挥出相当荒谬的结论,并且流毒甚广,所以有迫切的必要正本清源,传播真知,扫除谬见。

 

引言

一、稀里糊涂的《汉语大词典》

二、程伟元和高鹗是糊涂蛋么?

 

三、红学家陈景河教授信口开河

四、令人丧气的美食鲟鳇胙


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有