加载中…
个人资料
九日旭guanxu
九日旭guanxu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,252
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情熱の砂漠(热情的沙漠)-ザ·ピーナッツ(ThePeanuts)

(2019-11-19 11:35:15)
标签:

情熱の砂漠

分类: 日本歌曲都市情怀
(笔者按:应该说,本系列是《日本经典系列300首》系列的续集(也是最后一个系列)。不同之处在于,该系列有个“都市情怀”的主题(参见《目录》)。在此基础上,再增加或补充一些日本经典系列300首》所遗漏经典歌曲。本系列主要的目的是想通过歌曲用耳朵去了解日本的城市以及文化。博文形式,基本与前系列一致。期间,如果圈友有好的歌曲推荐,也可以通过邮件、微信、QQ,与笔者沟通,分享您的故事,以丰富博文的内涵。闲聊勿扰!笔者微信号:QQ15245703,邮箱:15245703@qq.com


 
 

情熱の砂漠(热情的沙漠)》是ザ·ピーナッツThe Peanuts,花生姐妹)1973年7月(32岁)时发行的单曲。
这是一首“描述爱情”的歌曲。歌曲一开始就说“被爱上以后,我想去死”。对这句话的理解,每个人的体会是不同的。有的人会觉得“开心得要死”,也有的人会觉得“痛苦地要死”。就本歌词而言,却是想寻求一种解脱。因为被爱上以后才发现“爱是炽热的沙漠,不管两人有多,我内心的干渴,你却无法治愈......

情熱の砂漠(热情的沙漠)-ザ·ピーナッツ(ThePeanuts)

情熱の砂漠》发行的1973年,适逢1970年代是日本音乐的黄金期,一方面,各种形式的新音乐如“偶像歌谣曲”、“GS boom”、“青春歌谣”等陆续登场。另一方面,以日本的演歌仍然扮演着“中流砥柱”的作用。而对于1975年正式引退的这对姐妹组合来说,这也是她们的晚期作品了。因此情熱の砂漠》这首几乎没有“日本味”的歌曲并没有显得那么热烈。1973年年末第24届NHK红白歌会,“花生姐妹”演唱的仍是《ウナ·セラ·ディ東京(东京的黄昏)》(第3次演唱该曲)。
然而,这首歌曲却在华人圈成为被改编、翻唱最多的歌曲。这首歌曲似乎超越了人们的听觉疲劳,历经了近半个世纪,直到融入大妈广场舞,热度持续不减。
情熱の砂漠》1973年发行的当年,改编成国语版的《热情的沙漠》便出现在欧阳菲菲1973年发行的《嚮往心聲》专辑中。随后,粤语版、台语版陆续登场,翻唱艺人众多。

中文歌词:
我的热情 好像一盆火
燃烧了整个沙漠
太阳见了我 也会躲着我
它也会怕我这把爱情的火
沙漠有了我 永远不寂寞
开满了青春的花朵
我在高声唱 你在轻声和
陶醉在沙漠里的小爱河
你给我小雨点 滋润我心窝
我给你小微风 吹开你花朵
爱情里小花朵 属于你和我
我们俩的爱情就像热情的沙漠
......

让热情延续、并让国人熟知《热情的沙漠》这首歌曲,应该归功于庾澄庆重新演绎的版本,收录在他1995年发行的专辑《哈林夜总会》中。欧阳菲菲的版本中规中矩,编曲基本沿用日语歌曲的编曲;庾澄庆的版本则充满了激情与亢奋,第一段歌词也有点区别(欧阳菲菲版本是“一盆火”,庾澄庆版本是“一把火”)。
......
就“花生姐妹”而言,虽然《情熱の砂漠》没有机会在“HNK红白歌会”演唱,但是在1975年4月5日的“The Pianats 再见公演”(东京)中演唱这首歌歌。在“花生姐妹”的全曲集中,也常常收录这首歌。
这首歌能否继续“热情”下去,正如歌词所表达的“不知道会延续到哪里,也不知道还会不会继续”(略)
......

情熱(じょうねつ)砂漠(さばく)19737月)

歌:ザ·ピーナッツ The Peanuts

作词:山上路夫 作曲:加瀬邦彦

歌词整理编译:九日旭(Guanxu

 

(あい)されたそのあとで (わたし)()にたいわ   

被爱上以后 我想去死

()えつきた()えつきた けだるい(いのち)のこのままで  

倦怠的生命就这样 燃烧着燃烧着

情熱(じょうねつ)()をまかせ (あい)したそのあとで   

热情地将身体交给你 可爱过之后

かなしみがかなしみが (わたし)(こころ)をひたすのよ 

悲伤啊悲伤 将我的心倾注

(あい)(あつ)砂漠(さばく)なの 今日(きょう)(いのち)()やすけど 

爱是炽热的沙漠 今天还在燃烧着生命

どこにどこにこの(さき)        

不知道会延续到哪里

つづいているのかわからない  

也不知道还会不会继续

情熱(じょうねつ)砂嵐(すなあらし) (わたし)をこのまま(うず)めてよ 

热情的沙暴 就这样把我埋葬吧

 

いだかれて()()じて (いのち)()くせたら 

如果被你拥抱 闭上眼睛 就此失去生命的话

(しあわ)せで(しあわ)せで (わたし)はほほえみ()ぬでしょう  

我就会幸福地微笑着死去吧

(あい)(あつ)砂漠(さばく)なの いくら二人(ふたり)(あい)しても 

爱是炽热的沙漠 不管两人有多爱

(むね)(むね)のこの(かわ) (わたし)をいやしてくれないの 

我内心的干渴 你却无法治愈

情熱(じょうねつ)砂嵐(すなあらし) (わたし)をこのまま(うず)めてよ 

热情的沙暴 就这样把我埋葬吧

情熱(じょうねつ)砂嵐(すなあらし) (わたし)をこのまま(うず)めてよ 

热情的沙暴 就这样把我埋葬吧

情熱の砂漠(热情的沙漠)-ザ·ピーナッツ(ThePeanuts)


2019-11-19

欢迎搜索并关注微信公众号“gx15245703”,可以获得更好的阅读体验。

(注:需获取博文里歌曲音频、视频、简谱PDF原件,或者有制谱要求的朋友,请联系博主,闲聊勿扰。感谢。(博主的邮箱:15245703@qq.com

情熱の砂漠(热情的沙漠)-ザ·ピーナッツ(ThePeanuts)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有