加载中…
个人资料
九日旭guanxu
九日旭guanxu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,868
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立待岬-森昌子(2)

(2019-10-05 11:16:39)
标签:

森昌子

立待岬

分类: 日本歌曲都市情怀
(笔者按:应该说,本系列是《日本经典系列300首》系列的续集(也是最后一个系列)。不同之处在于,该系列有个“都市情怀”的主题(参见《目录》)。在此基础上,再增加或补充一些日本经典系列300首》所遗漏经典歌曲。本系列主要的目的是想通过歌曲用耳朵去了解日本的城市以及文化。博文形式,基本与前系列一致。期间,如果圈友有好的歌曲推荐,也可以通过邮件、微信、QQ,与笔者沟通,分享您的故事,以丰富博文的内涵。笔者微信号:QQ15245703,邮箱:15245703@qq.com


 
 

立待岬》是森昌子1982年8月10日发行的第39张单曲。该曲获得第三届古贺政男纪念音乐大赏的大奖,凭此歌在1982年末的“第33届NHK红白歌会”连续10年第10次出场。B面曲《おにいちゃん(哥哥)》是森昌子出演TBS电视剧《おにいちゃん》的主题歌。

立待岬是一首以北海道函馆市的立待岬为背景的当地歌曲。


立待岬-森昌子(2)

立待岬,位于北海道函馆市住吉町。具体位置在函馆山的东南方,面向津轻海峡突出海角的断崖上。天气良好的时候,向北可眺望函馆市容,向北可眺望津轻海峡对岸的下北半岛。游客可以从函馆市电谷地头车站上坡约20分钟到达海角,途中临海一带可以看见石川啄木及其家族的墓地。在海角上,还能看到与谢野铁干/晶子的歌颂碑文,对于文学爱好者来说是一个值得一游的景点。

这是一个非常美丽幽静的地方,海浪拍击着山崖和礁石,海鸥在低空盘旋。直立的礁石,仿佛是眺望对岸、等待远方的思念的人。触景生情,词作家吉田旺写下了《立待岬》的歌词。

立待岬-森昌子(2)

立待岬-森昌子(2)

立待岬-森昌子(2)

立待岬-森昌子(2)

立待岬-森昌子(2)


歌词中的“浜茄子(はまなす)”,玫瑰的一种(也称浜梨),是日本对野玫瑰的叫法,有很强的耐寒能力,广泛分布于日本东北部地区。北海道很多,主要生长在海岸的沙地上。

北海道旅客铁路(JR北海道)及东日本旅客铁路(JR东日本)等线的列车也有被命名为“はまなす”的。

曾介绍过松山千春的一首歌曲《はまなす(玫瑰)》,值得一听的歌曲;还有一首耳熟能详的歌曲《知床旅情》里面也描写了“浜茄子(はまなす)”。

立待岬-森昌子(2)



立待岬(1982.8.10

歌:森昌子 作詞:吉田旺 作曲:浜圭介

歌词整理编译:九日旭(Guanxu

 

(きた)(みさき)に ()浜茄子(はまなす)       在北方的海角 野玫瑰绽放着
(はな)
(くれない) 未練(みれん)(いろ)          花儿鲜红 是依恋的颜色啊
(ゆめ)
()いかけ この(うみ)()えた    追逐着梦 越过这片海
あなた(こい)しと 背伸(せの)びする      掂起脚来 喊道“我喜欢你”


()って()って ()ちわびて   等啊 等啊 焦急地等待着
立待岬(たちまちみさき)
の (はな)になろうと       即使变成立待岬的花
あなたあなた ()ちます        亲爱的 我等着你
この(いのち) ()()てるまで     直到生命枯竭为止


霧笛(むてき)
かすめて ()()海猫(ごめ)  雾笛声声 飞来飞去的海鸥啊
もらい()きする (なさけ)があれば   你若有情 也一同鸣叫吧
(きた)
のおんなの 一途(いちず)なおもい    请将北方女人的一往情深
どうかつたえて あのひとに    向那个人传达


()
いて ()いて ()きぬれて    哭啊 哭啊 沉浸在泪水中
立待岬(たちまちみさき)
の (いし)になっても       即使变成立待岬的石头
()
いは()いは しません        不后悔 却不后悔
ひとすじの この(こい)かけて      赌上一心一意的这份恋情

(重复 ※)

立待岬-森昌子(2)


2019-10-05


(注:笔者所有曲谱的图形文件均已上传中国曲谱网,曲谱爱好者可以参阅并免费下载。若需获取博文里歌曲音频、视频、简谱PDF原件,或者有制谱要求的朋友,请联系博主,闲聊勿扰。感谢。(博主的邮箱:15245703@qq.com;博主的微信号:QQ15245703;欢迎扫码打赏)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有