加载中…
个人资料
九日旭guanxu
九日旭guanxu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,868
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生生流転(生生不息)-佐田雅志(7)

(2017-02-12 13:45:09)
标签:

佐田雅志

生生流転

话说长江

长江之歌

長江

分类: 日本经典歌曲300首


2012年4月10日,佐田雅志60岁生日。在生日之前几天,4月5日,佐田雅志发行一本自传性小说《かすてぃら 僕と親父の一番長い日(我和父亲最长的一天)》。在小说发售接受采访时,关于他的生日开玩笑地说“好不容易到了60岁,多谢大家,感谢命运,父亲遗留下来的借款,我终于还清了...”
2013年7月17日,在佐田雅志迎来出道40周年之际,日本武道馆给出了一个统计数据,说佐田雅志在该馆所举行的个人演唱会以及音乐会共计有4000次的记录。当问及创造唯一伟大记录的原动力是什么?回答是,还债。为了还清30年前因拍摄《長江》所背负28亿日元(连本带息共35亿日元)的债务。
佐田雅志与中国很有渊源,其祖父曾在中国工作,父亲佐田雅人从小生长在中国东北,会说汉语。受家里影响,雅志从小就憧憬来中国。1970年代末,中国结束10年动乱,宣布改革开放,中国人开始憧憬未来。为了加紧现代化建设,开始对外开放并吸引外资,也在此时,与日本的关系也开始了“友好”的一页。19809,佐田雅志在北京展览馆举办了个人演唱会,次年又去上海演出,成为第一个在中国开演唱会的日本歌手。为了对外宣传,此时中央电视台开始筹划一部关于“長江”的纪录片。也许是出于对中国的某种情怀吧,在佐田雅志在中国开演唱会期间,其父亲创办的“佐田企划会社”提出要和央视合作,并一拍即合,决定合作拍摄纪录片《長江》。
双方经过谈判,然后报外交部批准,双方组成了长江摄制团。当时拍摄技术、监制与资金均有由日方负责,计划投资是10亿日元。但是央视的底线要比这个少,最后双方的合同是8亿日元。
当时的电视是用摄像机拍摄的,为了防止映像的老化问题,拍摄组决定用35毫米电影胶卷进行拍摄。因为刚刚对外开放,让日本人去拍摄一些连中国人都严格限制的地域所遇到的困难以及时耗是可想而知的,为了打通关系以及协调各地的关系,拍摄规模和时间成本大幅增加。拍摄期间1年半,从長江的源头第1滴水开始,到最终汇入大海。拍摄行程约3200公里,拍摄所用的胶卷长达113万英尺,这是2小时20分的电影所需长度的100倍。当佐田雅志最后拿到账单的时候,他几乎崩溃。

生生流転(生生不息)-佐田雅志(7)

1981年11月7日,由佐田雅人(佐田雅志的父亲)担任制作总指挥,佐田雅志担任监督以及主演,制作公司“佐田企划会社”和中国中央电视台共同制作的纪录片《長江》正式在日本上映。据相关报道,该电影并没有设想的那么理想,所获得的收益大约只有5亿日元。

生生流転(生生不息)-佐田雅志(7)

也因为庞大的债务,带点“父债子还”的意味,在此之后,佐田雅志每年都要举办100以上场次的个唱以及演唱会,1982年那年最多开到162场。没有多少人知道这里面的苦楚。在2010年4月25日播出的由KinKi Kids主持的音乐节目《新堂本兄弟》中自己爆料说当时拍电影欠下了28亿日元的债,当时甚至开展了“拯救佐田雅志”的活动,虽然只是杯水车薪。在2012年7月7日播出的由岚主持的日本即兴综艺节目《岚にしやがれ(交给岚吧)》中爆料欠下的债务不止28亿,加上利息有35亿之多,直到2010年才差不多全部还清。佐田雅志也在节目中有提过之所以这么多欠款就是为了拍摄《長江》。
1983年,通过主持人讲解与纪录片《長江》的片段剪辑安插贯穿的方式,形成了中国版本,有25集的关于长江沿岸地理及人文的纪录片《话说长江》。1983年8月7日在中央电视台首播,播出后反响空前热烈。据说,25集《话说长江》曾在央视创下了40%的收视纪录,是央视二十世纪80年代最受欢迎的电视纪录片,体现了中国纪录片的最高水准,也是迄今为止,中国纪录片收视率最高的一部。
只是不知道“佐田企划会社”与央视是如何谈合作的,以如此高的收视率,也不至于让佐田雅志还债用了30年。不过佐田雅志打趣自己说,因为要还债,至少他活过了30年,创作了很多作品,同时也收获了很多。
生生流転》是佐田雅志1981年9月25日所发行的单曲,并作为电影《長江》的主题歌。
在《長江》拍摄过程中,沿江所见所闻,看见还没有开放的中国的风土人情,感触很深。因此,创作出这首鼓励人心的励志歌曲。“尽管卑微,也要坚强;尽管遭遇挫折,也要做个温柔而诚实善良的人;要笑着面对痛苦,提起胸膛做人”等等成为歌曲的主题思想。可惜,这样励志的歌曲却没有出现在《话说长江》的纪录片中。因为,这并不符合中国的励志风格。
一开始,《话说長江》并没有主题歌,只有配乐。纪录片《话说长江》的音乐制作是由王世光和张宏光负责。纪录片播出之后,有人认为《话说长江》应该有主题歌,于是,便开始《话说长江》的歌词征集。到了1984年3月,从4583件作品中,胡宏伟的歌词被选中。这就是我们后来所听到的《长江之歌》,作曲王世光,作词胡宏伟。
同样一部纪录片,所站的角度与文化的不同,所体现出来的广谱都不一样,《长江之歌》的歌词是这样的:
你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,涛声回荡在天外。你用纯洁的清流,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代。我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。
2004年,距离《话说长江》播出整整20年以后,中央电视台又沿着同一路线拍摄《再说長江》,为的是体现20年中国改革开放经济上的突变。2006年7月16日起,33集大型电视纪录片《再说長江》在CCTV-1每天20时47分两集连播。赞美之余,在经济高速发展的光谱下,如今人们的精神有没有像歌曲《生生流転》所期望的那样,做到了“诚实、善良、尊严、坚强”的为人呢?有什么东西值得像《生生流転》所带来的感动呢?(略)
......


生生流転(せいせいるてん) (生生不息,1981.9.25

/作词/作曲:さだまさし (佐田雅志)

歌词整理编译:九日旭(Guanxu

 

ああ あたりまえに()きたい ささやかでいいから    当然要活下去,即便是如此渺小

ああ (まえ)のめりに()きたい ひたすら()きてゆきたい   要一直向前义无反顾地活下去

 

(とり)(そら)()まれて (さかな)(うみ)()まれたのなら           如果鸟生于天空 鱼生于大海

時間(じかん)()ばれる (なが)(なが)(かわ)(なか)                    那么在“时光”的长河里

きっとわたしは()まれた                               一定有我的诞生

()きるという奇蹟(きせき)を (おも)()(しん)じて()ごしたい        而且我深信要为这一奇迹而活着

(よろこ)びと(かな)しみと(にく)しみと(あい)()                    喜悦与悲伤 爱恨与死

つまづき(なが)らでいいから いつくしむ(ひと)になりたい      即便遭遇挫折 也要做个善良的人

 

ああ あたりまえに()きたい ささやかでいいから     当然要活下去,即便是如此渺小

ああ とても(やさ)しくなりたい 素直(すなお)()きてゆきたい   要做个温柔而诚实的人活下去

 

(みち)(まよ)(くる)しみ (とき)には(ひと)のそしりを()けて            有时要承受迷失的痛苦和别人的毁谤

それでも(わら)って 胸張(むねは)って()きられる(ほど)                 尽管如此要笑着面对挺起胸膛活下去

(つよ)(つよ)くなりたい                                     做一个坚强的人

こんな(ちい)さな生命(いのち) それでもわたしにたったひとつ       尽管渺小 对我而言生命只有一次

()げたあと()やむより()やまずに()()いて             没有比逃避以后懊悔更痛苦的事了

ひたむきに(ある)ける(ほど) 勇気(ゆうき)とちからが()しい             要鼓起勇气和力量 坚定地走下去

 

※※ ああ あたりまえに()きたい ささやかでいいから   当然要活下去,即便是如此渺小

ああ (まえ)のめりに()きたい ひたすら()きてゆきたい ※※ 要一直向前义无反顾地活下去

 

(重复 ※)

(重复 ※※)

生生流転(生生不息)-佐田雅志(7)

 http://www.docin.com/p-1847894947.html


2017-02-12

简谱下载地址

笔者制谱园地


(2018年4月1日加注:为了感谢圈友们对笔者的鼓励和启示,笔者将陆续将以往所制作的日语简谱图形文件全部上传到中国曲谱网,以便供需要的朋友免费下载。需要另外获取博文里歌曲音频、视频、简谱PDF原件,或者有制谱要求的,请联系博主。(博主的邮箱:15245703@qq.com;博主的微信号:QQ15245703)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有