加载中…
个人资料
为之
为之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,413
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

良友君豪的早晨

(2013-09-24 09:39:32)
标签:

旅游

 

良友君豪的早晨

 

揉揉搓搓生涩的双眼,艰难睁开,一道晨光透过厚厚遮光帘的缝隙射入室内,照在了对面风帆造型的电视墙上,如圣洁的光环。

伸手摸取放于床头案首的手机查看时间,此时,早晨六点五十。

我正陷在良友君豪大酒店710房间的大床上,腾身起床,环看室内。房间东西向,铺以蓝、灰、咖啡等色调为主的七色条纹地毯,四周贴灰色条纹壁纸,墙角站立极具现代范儿的黑色立柱台灯,东南墙角卧白色暗条纹休闲沙发,使用淡黄色极简家居,呈一派现代装饰气息,格调简约大气。房间风格,与矗立帆船锦标赛基地、傲立东海滩头的良友君豪大酒店帆船造型呼应。

伸手拉开遮光帘,眼前一片光亮,东望,如置身海上,海的气息扑面而来,脚下距离海面不足百米。远处天空似海,海天相接,太阳刚刚张开惺忪的睡眼钻出海面,一片浮云恰巧遮住了它的望眼,但它的光又是遮不住的,已隐约穿透了云层,清风徐来,在海面上泛起粼粼波光。

 

耳畔传来了“哒哒哒……”的马达声,循声寻人,是早起的工人上工了,在修理酒店门前的石砌行道。

紧靠游人步行道的港池是帆船训练基地,是南北走向的人力开挖而成的人工湖,东南角是湖海连接处。港池内依次排开的浮动码头上停靠着白色的帆船,帆船静如胪列,等待船手到来扬帆远航,乘风破浪。还有几只大游艇不入胪列之中,霸气地停靠在码头外面,如小帆船的大哥,告诉它们“你们安静的睡吧,外面有我呢”。浮动泊船码头不远处有一艘抽沙船,一台大型的挖掘机正在船上挥舞臂膊帮忙疏浚航道。

一早起帆船正从基地东南角出海,在海面上划开一道倒V形波痕,航向大海,去迎接太阳的曙光。东坡是我最喜欢的古代文人之一,文章、书画、政绩皆佳,他在《赤壁赋》中写到,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”、“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属”,时先生有人生渺小,忘情尘世,及时行乐之意。此时,驾“一叶”之帆船的弄潮儿胸怀更多的应是太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的倚天豪气吧。但,我还是喜欢在宦海中的东坡先生,喜欢他不管风多狂、浪多高,依然食我“东坡肉”、书我《寒食帖》、写我《赤壁赋》的淡定、洒脱。

 

视线越过帆船基地,东向看到的是万平口旅游景区,曰日照市城市会客厅。“万平口”乃万艘航船平安归来意。景区内花木扶疏,绿草青青,郁郁葱葱。景区近港池一侧有一形似泰国佛塔状的观光塔,基座大理石筑就,塔腰妆以绿草,塔上部层层叠叠。建此塔者衷心佛祖保佑出海健儿平安归来。近海处沙滩点缀以帆状白色防晒凉亭,展翅翩翩于飞。

近年来,日照主打旅游是海滨旅游,对外宣传攻势强烈,广告登陆央视,吸引了大量外地人员来此旅游。“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”万平口交通便利,沙质细腻,沙滩宽阔,海水清澈透明,气温宜人。尤其是季夏时节,乃日照人气最旺之所,处处人头攒动,如织游人云集于此,海水浴场内如同“大锅煮饺子”般沸腾。

 

帆船基地东北处有一五孔连桥,飞架于市区与万平口景区之间。桥上车水马龙,桥下小船不时穿梭。

桥北是国际领先、亚洲一类、山东最大的人工湖——泻湖。

二十世纪九十年代,这里还是一片滩涂地,杂草丛生至人高,荒凉萧索。仅有少数渔民靠海吃海,在此养殖蛤喇等海产。1996年,余求学日照师范,周末尝与同桌严君单车至此。严君兄长在此一工厂工作,同访其兄,意打打牙祭,犒劳时有饿感之腹。时是处未通柏油路,坑坑洼洼的沙路,颠簸不已,车把握不住,时有窜入沟渠之虞。今日旅游胜地万平口,昔时游人稀稀疏疏、零零落落。几处游泳圈卖主,如虎待羊,等待外地来此下海戏水的游客痛宰。大面积开发尚不及此,没有石砌的防海潮台阶、精致的雕塑、音乐广场及喷水池,仅有一国税局接待所——海景宾馆兀立于此。沙地上蔓延的是肆无忌惮疯长的荒草和用以沿海防护的东倒西歪的火炬松。

繁华有繁华的美,萧索有萧索的妙。昔时犹喜只身至此,海水退却,露出大片大片的沙滩,赤脚行走,一脚一个湿湿的小水坑,回首向来处,留下一串串歪歪斜斜的足迹。天高,滩阔,烟波浩渺,人迹稀至,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,顿感人生渺小易逝,大自然面前,心生敬畏。

 

东南是灯塔景区,灯塔是出海打渔人夜航的方向,于今船上多以高科技导航,不知灯塔的导航功用还有几何?灯塔景区海边多礁石,有一标志性雕塑——一只在礁石上的石雕大螃蟹,双螯对剪舞苍穹,“我是螃蟹,我要横行天下”。至此旅游的人们,多以是为背景,摄影留念,螃蟹也就在人们的影像中“横行天下”去了。

 

太阳渐渐脱离了云层的束缚,微风吹拂的海面,浮光跃金,亮闪闪一片。

我打开通向阳台的门,搬一把椅子在门口,上置一黑色暗花靠背,斜倚椅上,半裸上身,右脚压左脚翘在休闲沙发上,让暖暖的阳光倾泻于身,面朝大海,遐想昨日往事。

我怎会在这里看风景?昨日,单车之日照。

暑期,我拥有了一辆捷安特XTC820,成了单车驴友一族,断断续续骑行了366.57公里。仲秋节期间,走亲访友,迎客送礼,浮躁心情未能沉静。欲骑行远方,流出一身汗,尽情放松自我,寻找内心的方向。于是,着骑行服,头套盔,面遮布,戴上手套,脚踏单车出发至日照。

上路了,先越过家住小区后小山坡,再来关山大山坡,用劲踏至半山,车子变速出现异响,停车检修,无碍,换用前小后大,依然气喘嘘嘘,心想北行能到日照吗。坚持,坚持,再坚持。屁股离开车座,上身前倾,左右摇动,奋力前行。俗话“上山容易下山难”,骑行于我是上山艰难下山爽,登上关山山腰就是下行的坡道,车少,路宽,凉风习习,路边青松摇首退去,码表显示速度41.8迈,真爽!似已逃脱了一切的束缚,勇往直前,想伸开臂膊像雄鹰一样飞翔。喜欢骑行,就是喜欢车轮在脚踏中滚滚向前,一寸一寸丈量大地,驰骋那颗不羁的心。

骑行出后山区,直奔沿海路,皆是平坦大道。过日钢后,气爽神清。骑行道多近海边,海风拂面,涛声阵阵,巡航速度25迈至付疃河大桥,小憩后,一气至日照。

市区华灯初上,单车逡巡至山东路北,码表显示419.96公里。接朋友电讯,会友于开发区莒县世起全羊酒店。食羊肉汤一大碗,啤酒大半瓶,日照绿茶水数大碗,汗流不已。饭后,友家中饮茶,绿茶、红茶一盅一盅穿肠过。

酒未阑,茶已深,友情浓。感遇真诚,絮絮叨叨,倾吐不已。平日在单位,工作为重,规规矩矩,谨言慎行,生怕说错一句话,冷落一个人,做错一件事,畏畏缩缩,真气已逝。余所好读书、写字、摄影、艺术,单位内鲜有同道,或有道中人,置身校中,放不下架子,摘不下面纱,戳不破障壁,也是难于深交。还是友朋相聚,毋庸话到嘴边留半句,快人快语快意人生,“知音世所稀”,人生得良友知己足矣。

“逝者如斯夫”,快乐时光易逝,不觉已至子夜。在返岚山还是宿日照的犹豫中,友已安排晚宿良友君豪大酒店710室。

 

是时,在和煦的阳光下,帆船基地渐渐人来人往,白色帆船陆续张帆离开码头冲击风浪,我也要启程返岚了。在这里,我是个过客不是归人。

朋友说:“这里是很消磨意志的地方。”于我,这里是令人沉静的地方,思绪沉入海底,让自己的心灵如澄澈的海水般透明,放下虚伪,撤掉假面,找寻到自己的真诚。

世事变幻,潮来潮往,淘尽千古,唯一不变的是真。

时壬辰仲秋节后第三日,万金记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有