加载中…
个人资料
系0人
系0人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,144,401
  • 关注人气:7,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深夜,也能读出那些美好时光

(2017-10-25 05:01:05)
标签:

杂谈

深夜,也能读出那些美好时光

1、【荐读】永远不要从别人嘴里去认识另一个人

  1. 你永远不知道在别人嘴中的你会有多少版本,也不会知道别人为了维护自己而说过什么去诋毁你,更无法阻止那些不切实际的闲话。

  而你能做的就是置之不理,更没必要去解释澄清,懂你的人永远相信你。

  我最喜欢的一句话:如果你没瞎,就别从别人嘴里认识我!

  2. 做人最好的状态是懂得尊重,不管他人闲事,不晒自己优越,也不秀恩爱。你越成长越懂得内敛自持,这世界并非你一人存在。

  做人静默,不说人坏话,做好自己即可。不求深刻,只求简单。

  你活着不是只为讨他人喜欢,也不是为了炫耀你拥有的,没人在乎,更多人在看笑话。你变得优秀,你身边的环境也会优化。

  3. 从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着。

  从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱最亲近的人,想笑就大笑,想哭就痛哭,不再束缚情感的空间,让自己活得轻松些。

  4. 很多你觉得天大的事情,当你急切地向别人倾诉时,在别人眼中也是个小事,他最多不痛不痒呵呵地应和着。

  因为他不是你,他无法感知你那种激烈的情绪。直到有一天,你觉得无需再向别人提起,你就已经挽救了你自己。

  这世界上除了你自己,没有谁可以真正帮到你。

  5.我们总是戴着面具走进爱情的,总想展示自己最优越的一面。但你要接受一个人,不只是接受他的优越,而是看清了他的平凡普通却仍然去深爱。

  事实经常是:我们走着走着,就感觉对方变了。其实我们并没有变,我们只是走进对方最真实的地方,然后迷失了自己。

  6. 我捧你,你就是杯子;我放手,你就是玻璃渣子。无论是恋人还是朋友,珍惜在你每一次难过、伤心时都陪伴在你身边的人。

  珍惜经常和你开玩笑的人,说明你在这个人的心中肯定有一定的分量。珍惜在你心情不好时,第一个发现的人。

  7. 今天再大的事,到了明天都是小事;今年再大的事,到了明年都是故事;今生再大的事,到了来世都是传说。

  人生如行路,一路艰辛,一路风景。你目光所及,就是你的人生境界。

  总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨,不如思变。

  8. 归零是一种积极的心态。所有的成败相对于前一秒都是一种过去。过去能支撑未来,却代替不了明天。

  学会归零,是一种积极面向未来的意识。把每一天的醒来都看作是一种新生,以婴儿学步的态度,认真用好睡眠以前的时刻。

  归零,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在。

  9. 总有一天,你会与那个对的人不期而遇:所谓的幸福,从来都是水到渠成的。

  它无法预估,更没有办法计算,你唯一能做的是:在遇见之前保持相信,在相遇之后寂静享用。

  宁可怀着有所期待的心等待下去,也不愿去对岁月妥协,因为相信幸福也许会迟到,但不会缺席。

  10. 哭的时候没人哄,我学会了坚强;怕的时候没人陪,我学会了勇敢;

  烦的时候没人问,我学会了承受;累的时候没人可以依靠,我学会了自立。

  就这样,我找到了自己——原来,我很优秀!

  更可贵的是,世界上,我只有一个,只有一个我!

2、【荐读】做人十贵

做人以善心为贵
做事以尽心为好

  善心如水,可以滋润心田、宁静心灵。

  无论做什么事,我们始终做到尽心,就可以少些或者不留遗憾。

人生以适意为贵
生活以知足为好

  人生贵在适意,不一定要选择最好的,但一定要是适合自己的。

  在追求人生目标过程中,切不可好高骛远,要脚踏实地,尽力而为不言悔。

人品以正直为贵
心地以厚道为好

  为人要正直,坐得端、走得直、行得正,堂堂正正才是立世之基。

  厚道,就是心向美好,少栽刺,多栽花。做事需要智慧,但是做人必须厚道。

待人以坦诚为贵
处世以谦让为好

  君子坦荡荡,君子养心莫善于诚。心胸坦诚、襟怀坦荡的人,总能博得别人的好感与尊敬。

  为人处世必须学会谦让,不能处处争强好胜,不要居功自傲,更不能得意忘形。

家庭以和睦为贵
持家以勤俭为好

  家和万事兴。家庭和睦,家人身心才会健康;家庭和睦,家运才会旺盛。

  勤俭为持家之本。很多家族之所以能够兴旺发达,勤奋、节俭的家风是不可或缺的因素。

情感以真挚为贵
性格以刚柔为好

  真挚地对待亲情、爱情、友情,自然会收获人生幸福。

  性格因人而异。但性格“刚中有柔,柔中有刚,刚柔并济”,懂得进退,守好本分,会走得更稳更远。

言语以谦和为贵
举止以稳重为好

  越是成熟饱满的谷子,越是低下头。言语谦和是一种境界。

  举止庄重自然是一个人有修养的表现。

身体以健康为贵
锻炼以有恒为好

  养生就是通过身心养护,以获得更加旺盛的生命力。拥有健康体魄是幸福人生的基石。

  要养成锻炼身体的好习惯,持之以恒,避免“三天打鱼,两天晒网”。

养生以心静为贵
饮食以清淡为好

  静能养神,静能益寿。于炎炎夏日,心静自然凉。于人生发展,心静才能行稳致远。

  饮食清淡既有益于身体健康,又有利于修身养性。

学问以专精为贵
技艺以实用为好

  追求学问要专要精,学习技艺要讲究实用。古人做学问要求先博后约,先“挖宽”后“挖深”,从而达到一定的境界。这对于指导我们今天的学习工作仍具有重要意义。

3、【荐读】不要等到大学毕业,你才明白这几个道理

  目前还在大学的我,经常收到读者留言,问题多关于大学,生活、学习、爱情,方方面面。回过头来看,大学这几年在我们的人生中,起着至关重要的作用。换句话说,你如何走过大学,可能,就如何走过这一辈子。

  从我的亲身体验来看,更多的学生,习惯了被动学习,从小学到高中,大家适应了老师教我们学的模式,所以一进大学,在自由舒适的环境里,很容易迷失自己。

  如果没有主动学习的精神,如果自律意识不够强,大学这几年,很可能就在玩乐中过去了。毕业即失业,绝对不是少数人。

  很多人毕业后过得不好,怪学校,怪社会,其实更应该怪的,是当初那个浑浑噩噩不懂事还不努力的自己。种什么因,得什么果,这个道理,一直如此。

  所以今天,我总结自己的大学生活,给目前还在学校的学弟学妹们分享自己的一些心得感悟,同时也算自勉,任何时候,都要有自己的想法和原则。
 
1
大学里,比找对象更重要的是找榜样

  我不追星,不羡慕富二代,因为他们不能代表我们大多数人的实际情况。我们平凡,我们普通,能做到的,就是通过踏踏实实的努力,将自己的小梦想变为现实。

  所以,我给自己找的榜样,是靠自己的实力、胆量,靠着拼搏精神和常年的自律意识来实现自己梦想的人。

  我的学长老徐,我已经写过很多次了,他比我大一岁,现在成功创业,并在多个协会就职。抛开一些虚名不说,我最佩服的,是他与众不同的思想,和敢想敢干的心态。大学时他创建社团,开幕式时,他请到了一些山东的作家、诗人和书画家,有的已经年过六十,还有的,甚至从外地坐车赶来,给一个20多岁的年轻人捧场。

  一开始我实在想不通,但后来我都看到了。他足够努力,在各类征文比赛中拿过大奖,本科时就出了自己的报刊杂志,自学平面设计,做网站,开公司……有了这些起点之后,又不断走出去,认识各类优秀的人。

  我问他:“好的人脉是怎么得来的?”

  他说:“好的人脉不是让你每天窝在宿舍迎合舍友,首先你要努力让自己变强大,让别人看到你的价值;之后要不断走出去,和比你厉害的人交往时,要主动付出,这样人才愿意帮你。”

  除此之外,他还教了我很多很多,我一一记在心里,并慢慢实践。这些年我一直把他当做我的大哥和榜样,学到很多,也得到很多。

  他最看重人品:“能力帮你到哪里,人品让你留在哪里。”

2
在大学,不一定要按部就班地生活

  在网上看到一段特别的话。

  那一年我参加高考后填志愿的时候,问父母该选什么专业什么学校,我爸妈说:“别问我们该怎么办,我们还没活明白呢,你自己选一个最喜欢事情的去做,哪怕是这个学校十节课里你只喜欢一节,只要你觉得值得就可以,不要按照我们或者世上其他人那样去改变了自己本来应该有的生活。”

  我的眼眶湿润,因为我的父母,一直这样鼓励我,选你喜欢的事去做,找你自己喜欢的人,在一起。他们从来不约束我,我一直处于放养状态。

  我胆子很大,喜欢顺着自己的心走,当我发现大学里一些课程古板老套之后,我没有选择留在那里玩手机,去做了自己喜欢的事情。时间宝贵,我浪费不起。

  我不是一个听话的乖学生,我觉得大学的可贵在于自由,这种自由不是说我们有大把时间可以浪费可以随波逐流,而是你可以自由地去追逐自己的梦想,有着选择自己未来的可能性。

  其实很多人不懂学习,按部就班只是被动吸收,这个时代变化很快,学校环境和社会环境差别很多。我们要做的,首先是从框架中跳出来,将死的知识和活的生活联系,学以致用;同时也要往更高更远处看,不要局限在自己身边的一亩三分地。

3
大学,是你培养生活品质的关键时期

  有读者和我说,因为家庭条件不好,他没有旅行过,没去过电影院,没去过咖啡馆……

  其实我想说的是,首先,我的家庭条件也不好,但我们都成年了,想花钱,可以自己赚;同时,那些东西也花不了几个钱,偶尔的享受,对自己生活品质的提升,有很大帮助。

  一直很火的一个词是“穷人思维”,与之相对的,自然是“富人思维”。说白了,道理很简单,你只有敢花钱,投资自己,提升生活品质之后,才会有动力去追求更好的生活。

  穷则变,如果穷,还很顽固,死守着自己那一套,不愿意敞开心扉学习的话,眼界和格局,自然也就那样了。眼界决定境界,格局决定结局,说了很多遍了,提升生活品质,就是提升自身综合素质的重要一步。

  回归自身,我家因为前些年遭遇了一些挫折,现在的条件很一般。所以我上大学后,生活费都是自己赚的,周末代课,一个月不到两千,寒暑假打工,能赚几千块钱。

  记得有个同学和我一起打工,结束后我说我们一起去看电影吧,他说,不行,我要攒钱为以后买房子做准备。拿着手里的五十块钱,我实在看不到楼房在哪里。

  除满足生活基本需求之外,其他的钱,我也不会攒(当然也没几个钱),全部用来买书,看电影,穷游,报学习班……后来我攒钱买了单反,自学摄影。

  我觉得这些都是提高生活品质和自身素质的东西,年轻,更重要的不是守财,而是投资自己,看眼界。

  自己越来越优秀,以后得到的,会更多。

4
大学,是你学会人际交往的第一步

  在网上看到许多关于人际交往的话题,因为游戏发生争吵,因为生活习惯发生矛盾等等。大学是一个小社会,在这环境里,人际交往是重中之重。

  看到一段话:社交聚会要求人们做出牺牲,而一个人越具备独特的个性,就越难做出这样的牺牲。人都应该有个性,但学会适当让步,你会发现很多事原来也不过如此。

  朋友读了篇文分享给我,我觉得要处理好人际关系一定要注意以下几点。

  第一,不要想着能从别人那里得到什么,而要想到能给予对方什么。
 
  第二,要善于发现周围人的优点,多赞美,当然这得是发自真心的话。

  第三,不要总是给周围人传播负能量,我相信大家都喜欢爱笑的朋友。

  第四,和别人相处一定要让对方感觉舒服,也就是说尽量不要麻烦别人,当你自己独立了,而不依附于任何人,喜欢你的人自然会向你靠拢。

  第五,吃亏是福,有些小事也没必要太过于计较,退一步海阔天空。触犯到底线那就另当别论了,但是我认为大学里的大部分矛盾,都来源于小事的累积。所以适当容忍一下对方也未尝不可。

  第六,不要太小气,有什么好吃的大家可以一起分享。

  第七,得意的时候不要太骄傲,太嘚瑟的人招人厌。

  第八,少关注八卦,尽量不要去议论谁。有的事一传十十传百,可能会给自己带来危害。

  当然,圈子不同不硬容,人以类聚。但搞好和同学间的关系,也是对情商的一种提高。

  北语校长崔希亮说:人文情怀很重要,要关心我们这个世界,包括关心周边的人,关心我们的环境,关心这个世界上发生的任何一件微小的事情。

  所以,强大不是说你能打败别人,而是你能帮助别人,也能帮助自己。

4、【荐读】你和孩子说话的语气,决定了孩子的智商和情商

成功的家教与父母的言语表达息息相关,尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。

  正确的家庭教育是什么?是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。

  成功的家教源于父母与孩子间相处的种种,而语气竟影响孩子的一生。

1、信任的语气

  孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:

  “孩子,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”

  这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:

  “就你这样三分钟热情还想打球啊?”

  就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。

2、尊重的语气

从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他提出自己不同的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而粗暴地反对他。

如你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴们玩一下,你不能发脾气:

“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”

这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:

“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”

孩子就乐于接受了。

3、商量的语气

每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:

“宝贝,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”

千万不要用命令的语气:

“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”

否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。

4、赞美的语气

每个孩子都有优点,都有表现欲,发现孩子的优点并加以赞赏,会让他更加乐于表现。孩子画了一幅画,也许画得不是很好,可孩子作画的热情和认真劲儿就是最大的优点。当孩子把画捧给你看时,不能轻描淡写地应付几句:

“画得一般,好好练。”

这样会让孩子对画画失去热情和信心。应该用赞赏的语气肯定他的作品:

“想不到我的宝宝画得这么好,继续努力,一定会画得更好。”

孩子的表现欲得到了满足,有了快乐的情绪体验,对画画就会更有兴趣。

5、鼓励的语气

要孩子做到没有过失,这是不可能的。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。如孩子第一次帮妈妈端饭碗失手掉到地上打烂了。

你不能责备他:

“连个碗都端不稳,真笨。”

这样会打击孩子尝试新事物的信心和勇气。应该用鼓励的语气:

“不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。”

这样,既教给实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。

父母需要为孩子提供一个宽容的成长环境,但,无论你有多少钱,别人家的婴儿生下来爬,你家的婴儿也不会生下来就跑。在人生成长这个课题面前,钱是没有意义的,父母的责任心与智慧,才是一切。

只要有心,只要用脑,我们一定会找到与这个世界、与未来、与孩子们之间最快乐、最有趣、最优化的互动游戏。而这一切努力,都将让我们收获一个高质量的人生。

5、【荐读】请告诉孩子,为什么必须上大学?

  一年一度的高考已经落下帷幕,很多孩子问父母:为什么天天让我学习,让我考大学呢?

1. 同学
  你的大学同学及朋友,将是你人生当中的宝贵财富。
  无论何时何地,你都有可能获得来自同学的友情、帮助与安慰。很多大公司的崛起,都是一帮同学共同努力的结果。很多人一生的成功,都是因为一个志趣相同的优秀同学。
  甚至你可能还会收获爱情,收获你的另一半,而爱情,是人生中与事业同等重要的两件大事之一,其重要性不言而喻。
  即使你大学时没收获爱情,你的大学也很重要。哪个青年人找对象会不考虑对方的学历呢?

2. 自己
  大学四年,和一帮与你差不多优秀的、比你更优秀的或是不如你优秀的人在一起,使你加深了对自己的真正了解。
  你了解到,你其实并不是那么牛,因为有人比你更牛,虽然你曾经认为自己很牛。当然你也可能了解到你并不是那么无能,因为有人比你更无能。
  由于大学环境的宽松,你可以做自己喜欢做的事情,而不是像中学生那样只知道学习。
  你了解了自己究竟喜欢什么、讨厌什么,了解了自己擅长做什么、不擅长做什么,了解了自己的优点、缺点。
  你对自己的了解逐渐接近真实。你不再狂妄自大,也不再妄自菲薄。
  这就是成熟。

3. 修养
  有的人虽然挣了很多钱,可却散发着庸俗与粗鲁,即使一身名牌、百般打扮,也不能掩盖本身人文素养的缺失。
  大学四年,你一直和有知识、有文化的人在一起,看音乐会,看画展,参加社团,读各种书籍,你的文化修养、艺术修养、人文素养、道德修养都在不断地加深。
  如果你有了钱,你可能会选择艺术享受,比如听音乐会、看话剧,甚至是艺术收藏,这是高层次的精神享受。
  而缺乏人文修养的人可能会去大吃大喝、购买奢侈品,甚至是黄、赌、毒,这是低层次的感官享受。你可能不一定有钱,但你的人生质量是另一个层次。
  并没有看不起有钱人的意思,实际上,很多暴发户后悔没有好好读过书,很多富翁都对知识分子非常尊重,甚至是羡慕,还有一些富豪,本身也有漂亮的学历。
  你在艳羡有些人腰缠万贯的同时,殊不知他们也在艳羡你的知识与品味。

4. 独立思考
  大学环境比较宽松,有大量的时间可以自由安排,这锻炼了你的独立性。这种锻炼是必要的,因为你早晚要独立生活。
  当然一开始你可能不适应,也许会无所事事、浪费光阴,但这是提高独立能力的必经之路和代价,你由此认识到了光阴的可贵。
  你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解。
  如果不懂,你会上网、会去图书馆了解相关知识。
  你不再人云亦云,你拥有独立思考能力,你会自己去判断对与错。
  你不再迷信权威,你明白了社会与人性的复杂性、多面性,你更加理性了。

5. 知识
  你对你的专业,比那些没上过大学的人,了解得要多。如果你很认真,那么你将收获颇丰。
  你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,你需要的是耐心。
  现在,想要有所成就越来越需要知识。
  没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业,没有知识的人,是做不来的。

6. 学历
  我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。
  学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。
  大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。

7. 人际交往
  在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。
  学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。
  你在学校处理关系的经验与教训,会对你走上社会带来帮助。

8. 见识
  通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。
  农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。
  你认识了很多优秀的同学和老师,你从他们身上会学到很多。
  这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

9. 孩子
  你上不上大学,会影响你的子孙后代。
  你的文化水平将影响你的教育水平,同时对你孩子的一生产生重大的影响。
  不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。
10. 回忆
  相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些哥们儿、姐们儿。
  你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,没有好好地利用你的大学年代。
  最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。
  如果有机会让你回到四年前,再让你选择一次上不上大学,我相信你会不加思索地说:“那还用说嘛!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有