加载中…
个人资料
交叉小径的花园1387
交叉小径的花园1387 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,193
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

(2019-03-30 14:27:00)
标签:

斯诺克世界锦标赛

历史回顾

里尔顿

1976年世界锦标赛

恩巴斯世锦赛

分类: 斯诺克世界锦标赛

四、恩巴斯和四连霸(1976

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19
恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

1976年世锦赛秩序册。第二张图片里记载了赛事的相关内容,页末的种子(seeds)一栏,显示了本届赛事的前八位种子,这八位按顺位排定签位。)

 

1. 排名制度初创

随着世锦赛参赛人数的增加,迫切需要建立一项制度来确定哪些球员需要打资格赛,哪些球员可以作为种子球员直接进入正赛。虽然之前也有确定种子球员的做法,但不系统不规范。1976年世锦赛前,为了确立本届世锦赛的种子,世界斯协(WPBSA)推出一项规范性的排名制度(Order of Merit)。该排名依据前三届世锦赛的战绩确定球员的积分、排名和种子顺位,积分安排为:冠军5分、亚军4分、四强3分、八强2分、十六强1分。世界斯协给23位有积分的球员进行排名,里尔顿、查尔顿和飓风希金斯分列前三位。另外,排名前14位的球员直接进入正赛16强,其余球员包括报名的新球员参加资格赛,争夺两个正赛名额。

1976年世锦赛结束后,世界斯协正式推出斯诺克世界排名(World Ranking,其制度设计和之前初创的排名制度一模一样。因此,1977年世锦赛是以排名赛名义开打的第一项排名赛,但是由于排名积分是往前倒推三届,所以从名义上,斯诺克界一致公认,1974年世锦赛是第一项排名赛。

一直到1982年世锦赛以前,每个赛季都只有世锦赛一项排名赛,排名制度也基本没有变化。1982/83赛季开始,由于新排名赛的加入,世界排名制度也随之变化;此后亦经过多次变革,演变成目前的奖金排名制度[1]

 

2. 恩巴斯

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

 1986年世锦赛赛场,背对着巨大的烟草品牌,飓风希金斯吞云吐雾。类似的场景,司空见惯。)

随着斯诺克热度的持续升温,世锦赛迎来了更大的烟草巨鳄。英国的帝国烟草集团公司(Imperial Tobacco Group)以其旗下品牌“恩巴斯(Embassy)”开始对世界锦标赛进行冠名赞助,而且这一赞助就是30年,直到烟草广告禁令的实施。[2]

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

 (上烟草广告的斯宾塞。)

在烟草泛滥的年代,公众对烟草的危害性普遍认识不足。尽管有一些禁烟人士或组织有时会在比赛前抗议示威,但赛场内依然烟雾缭绕。一开始,观众球员一起吸,后来只允许球员吸。70年代最有名的三名球员,里尔顿、斯宾塞和飓风希金斯都是烟民。球员在赛场上抽烟,成了那个年代一道别样的赛场风景。

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19
1994年世锦赛赛场上抽烟的怀特。)

 

3. 四连霸

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

 1976年左右的里尔顿。)

里尔顿继续狂飙,在第二轮甚至打了年轻的泰勒一个15-2,差点血洗的节奏;半决赛又大胜曼斯;决赛对阵飓风希金斯。而飓风则一路艰险,连续两场决胜局先后淘汰索本和斯宾塞,半决赛又险胜查尔顿,跌跌撞撞杀入决赛。

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

 1976年与乔-戴维斯在一起的飓风。)

在一些短局的职业赛事中,飓风希金斯经常能战胜里尔顿,但打世锦赛,不是短程突击能搞定的。决赛,飓风2-04-2开局,但马上被里尔顿反超了。中间一度非常胶着,但随着里尔顿打出一波6连胜的小高潮,希金斯此后再也没有缩小分差。27-16,里尔顿豪情四连霸。

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

1976年世锦赛决赛现场。)

决赛中还有一段小小的插曲。“爱抱怨”的里尔顿,这次把抱怨的矛头对准了裁判。最后裁判比尔-蒂姆斯(Bill Timms)不得不“抱病退赛”,换成约翰-威廉姆斯执裁。世锦赛中,能把裁判埋汰出局的,估计也就里尔顿了。

恩巴斯和四连霸(1976)—斯诺克世界锦标赛回顾19

 19761月,里尔顿携妻子苏出镜英国著名的电视节目“this is your life”。同时出镜的还有一堆斯诺克球员,包括乔-戴维斯、斯宾塞、飓风等。里尔顿的妻子在斯诺克圈里口碑甚佳、堪称模范,早期不仅全力支持丈夫的事业,还是大半个经纪人,帮丈夫打理事务。)

 

注:

[1] 斯诺克排名制度的变迁,可以参阅:WPBSA世界排名系统变化史,http://www.weitiyuba.com/snooker/75019.html

各赛季排名赛也可参阅本博:斯诺克各赛季排名赛一览,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102xewi.html

[2] 参阅:斯诺克烟草赞助的那些事,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102y582.html

 

本文图片来源繁杂,谨向图片版权所有者致以深深的歉意和谢意。

另,本文所涉图片均含较高法律风险,其他网站等如擅自转载,请自担风险。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有