加载中…
个人资料
交叉小径的花园
交叉小径的花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,354
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世青赛吕昊天夺冠,刷新世界业余大赛最年轻夺冠纪录

(2012-07-23 14:12:00)
标签:

杂谈

分类: 斯诺克世界纪录
 

2012年7月22日,在中国无锡举办的IBSF世界斯诺克青年(U-21)锦标赛决赛(IBSF World U-21 Snooker Championship),中国14岁小将吕昊天9-6击败同胞朱英辉夺得冠军。吕昊天在夺冠同时刷新两项斯诺克世界纪录。

一、斯诺克世界业余赛事最年轻夺冠纪录

北京小将吕昊天,1997年11月29日出生,此次夺得世界青年锦标赛冠军时的年龄为14岁235天。此前的纪录是由英国小将迈克尔-怀特(Michael White,1991.07.05 -,现世界排名第54位)保持。小怀特夺得2006年 IBSF世界大奖赛(IBSF World Grand Prix,该项赛事其实质是代替前一年因故未能举办的斯诺克世界业余锦标赛IBSF World Snooker Championships)冠军时的年龄是14 岁 240 天。虽然,世青赛的份量不及世界业余锦标赛,但同为世界性业余大赛,吕昊天以如此青春夺冠,令人刮目。吕昊天同时亦成为世青赛最年轻的冠军,刷新之前由丁俊晖保持的世青赛最年轻冠军纪录(小丁2002年夺冠,当时已年满15周岁)。

二、有望成为世界斯诺克职业巡回赛最年轻的职业球员

吕昊天夺冠同时,亦获得了参加下赛季(2013/14赛季)世界斯诺克职业巡回赛的参赛资格。获资格参加世界职巡赛,标志着球员成为了正式意义上的职业球员。不过在计算球员转入职业的时间,还是要从该球员打职业赛的该赛季起算。吕昊天从2013/14赛季才能正式以职业球员身份开打职业赛,因此吕昊天转入职业的时间将是2013年。但在精确计算转入职业的具体时间,没有相对统一的标准。这里有两个标准可供参考:其一,从该赛季职巡赛第一项赛事开赛时间作为起算点;其二,在该赛季,从该球员有资格报名参加的第一项职巡赛赛事开赛时间作为起算点。这两个标准很相近,但有区别。最典型的例子就是迈克尔-怀特。

在2011/12赛季之前,世界斯协(WPBSA)规定,只有已满16周岁的球员才能报名参加职业赛事。小怀特获得2006年 IBSF世界大奖赛时(3月份),因为未满16周岁而未能参加2006/07赛季的职巡赛。此后,小怀特又获得欧青赛冠军,在2007年转入职业,参加2007/08赛季的职巡赛。但该赛季的第一项赛事是上海大师赛资格赛,与6月26日开打,而小怀特16周岁的生日在7月5日,因此小怀特不能参加上海大师赛资格赛,只能等下一个赛事开打。【1】

当然这个问题,在现在可能意义不大了,两标准基本可以整合。随着众多像小怀特那样的青少年不断冒尖,从2011/12赛季开始,WPBSA放开了球员参加职业赛的年龄限制(参见WS官网新闻:http://www.worldsnooker.com/page/NewsArticles/0,,13165~2321381,00.html,“Removing the minimum age limit of 16 and maximum age limit of 70 for members”)。这一政策的第一个受惠者就是波兰小将卡帕-菲利皮卡(Kacper Filipiak,1995.11.19-),卡帕在获得欧青赛冠军后拿到了参加2011/12赛季职巡赛的资格。2011/12赛季职巡赛的第一项赛事是6月18日开打的PTC1,这项赛事卡帕报名并参赛。此时,卡帕的年龄约为15岁7个月整。

此次吕昊天获得2013/14赛季的职巡赛资格后,但至于2013/14赛季什么时候开打,目前官网没有任何消息。但依本赛季的赛程,第一项职巡赛赛事是6月5日开打的无锡精英赛资格赛。依照目前的趋势,2013/14赛季的开门赛事至少会早于2011/12赛季的6月18日;更何况,吕昊天的生日要比卡帕晚10天,所以明年吕昊天以职业球员的资格开打第一项职巡赛的时间,很可能是约15岁6个月半的年龄。也就是,吕昊天很可能会成为斯诺克世界职业巡回赛史上最年轻的职业球员。

当然,这些纪录神马都是浮云,关键还要看后面的造化。希望吕昊天能给中国球迷带来更多的惊喜。

同时修订“斯诺克世界纪录及评注1——年龄篇”,http://judetheobscure.blog.sohu.com/157789541.html

注:

【1】肖恩-墨菲(1982.08.10-)可能是个例外。墨菲1998/99赛季转入职业,由于那时的排名赛资格赛都放在一块打(1998年7月-9月),墨菲开打部分资格赛时,还未满16周岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有