加载中…
正文 字体大小:

农村女童性安全教育 ——家长绕不过的坎

(2015-07-21 11:03:49)
标签:

公益

文化

培训

分类: 中心活动

红霞/文

近年来农民进城务工人员越来越多,对于子女的监护越来越不到位,学校对学生性教育课程的漠视,使得农村女童遭性侵犯案件不断发生,让孩子们身心受到严重打击。

 

北京农家女文化发展中心从2009年开始关注这一领域,先后在湖北、河北及贵州等多个地区开展女童性安全教育的实践活动。今年我们得到上海公益事业发展基金会的支持,在河北、山西两省的农村家庭社区和学校开展女童性安全教育项目。

715日下午,在河北省张家口市妇联的支持下,北京农家女文化发展中心在张家口市下花园区学校街小学举办了一场“农村女童性安全教育家长培训会”,区教育局领导非常重视并到场安排聆听讲座。本次培训由中心从事多年农村女童性安全教育经验的高月琴老师主讲,120个座位的多功能厅座无虚席,自始至终秩序良好。

高老师在为学校街小学生家长讲课

农村女童性安全教育 <wbr>——家长绕不过的坎

         716日上午,受市妇联和区教育局的邀请,我们来到下花园中学对初一实验班学生家长40余人进行了培训。看得出来实验班的学生素质相对较高,也不容小觑的是这些孩子一旦出现问题也会相对棘手。培训结束,有位学生家长和高老师咨询孩子的问题,讲到伤心处不免流下泪水,高老师给她一些指导方法,还将教育专家的电话留给她,以便更好交流。

    

    下花园中学家长认真参与培训农村女童性安全教育 <wbr>——家长绕不过的坎


本次培训的内容主要是:

1、让孩子从知道隐私开始,保护好自己的隐私,尊重他人的隐私;

2、面对性侵,如何做好预防和面对;

3、一旦发生不幸事件,一定要懂得:生命永远第一,还要避免二次伤害。

高老师根据多年的授课经验,辅以详实、客观的数据资料以及媒体报道的典型案例,通过游戏把这些家长们轻松的带到了培训当中,等家长反应过来,才发现原来性安全教育并不是那么呆板、严肃、沉重、难以启齿。通过课件以及自身对这个问题的独到见解,高老师时而现身说法、时而旁征博引,把家长的思维积极调动起来。


学生家长和老师交流

农村女童性安全教育 <wbr>——家长绕不过的坎


培训过程中我们也非常注重和家长的互动,尤其是几位爸爸对老师的提问非常积极的回应。等培训结束,好多家长都说,以前在孩子面前对这个问题讳莫如深,现在看起来,它并不是洪水猛兽。比如面对女孩的月经和男孩的遗精,只要父母合理引导和解释,孩子们不会觉得不好意思,因为这证明自己长大了。家长反映这样的讲座非常有必要,因为面对性安全问题,好多家长以前根本不知道怎样去和孩子讲,通过这次培训找到了合适的方式和方法。

另外,初高中的孩子正处于叛逆期,这就更需要家长有责任陪伴孩子顺利度过青春期,在这个过程中,对异性朦朦胧胧的爱慕,生理的迅速发育都会成为困扰他们的问题,而孩子们则认为这些足以说明他们长大了,迫切需要脱离父母的呵护,飞向更高的天空。殊不知,一旦父母撒手,他们或失去方向、或折翅而返。对此,我们都通过实际案例来分析这些问题,使家长们学会解决这些问题的办法。

                                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有