加载中…

加载中...

个人资料
张继林
张继林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,225
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界智力运动会 第一天 花絮

(2008-10-05 14:03:15)
标签:

体育

国际象棋

花絮

智运会

1 红黄牌

 

为了使棋手在超快棋比赛中的行棋更加规范,本次比赛的裁判组拟定了很多新规则。其中最为有趣的就是采用了足球比赛中裁判向犯规运动员出示的红牌和黄牌。根据补充细则,如果一方棋手没有将棋子摆放在正确的位置上,比如棋盘边缘或两格中间使人难以区分,那么在对方棋手提出抗议的情况下,裁判则会给予该犯规棋手一张黄牌。第二次犯规给予红牌。第三次犯规则判该棋手输棋。红黄牌同时适用于其它的犯规情况,比如过于用力的按钟,向裁判申诉和棋失败以及故意干扰对手的行为等等。据说这并不是第一次在国际象棋比赛中采用红黄牌,早在1994年的亚洲比赛中,就已应用过该规则。也许在不久的将来这一规则将会在国象比赛中成为正式条例。那样,我们就真正成为Referee了。(注:英文中国际象棋裁判是Arbiter,球类比赛,如足球篮球的裁判是Referee)

 

2 男子组的角落

 

为了让中国籍裁判尽量避开中国棋手的比赛,我和其他几位中国裁判被安排在了倒数几台,因为中国的参赛队员基本上都是种子棋手,比赛都在相对靠前的台次。我自始至终都在看男子最后两台,根本看不到中国棋手的对局,只能趁每盘棋结束后的间隙去关系一下中国棋手的比赛。每次大家聚在一起总是嘻嘻哈哈,似乎输赢都不是那么重要。但我明白输赢对于专业棋手来说意味着什么。他们有胜利,有失败,有开心也有很多无奈。任何人,任何职业都有困难和压力,可作为专业棋手真的需要承受更多。我很敬佩他们。值得一提的是,虽然有些棋手总是在最后两台徘徊,但他们下棋的质量还是相当高的,直到最后一盘都很认真,他们也该同样得到关注和掌声。

 

3 拥抱的力量

 

我的好朋友黄茜在前几轮的比赛中发挥得并不好,前三盘只得了半分。超快棋本来是她的强项,开始没下好看起来有点郁闷。我走过去安慰她,给了她一个拥抱。她说接下来她肯定能赢。果然,在之后的比赛中她取得了五连胜!可惜最后因小分略低于斯特凡诺娃,仅列第五,无缘半决赛。竞技是残酷的,但只要我们互相关心,互相安慰和鼓励,那么大家心中就是温暖的。

 

4 未完成的对局

 

由于超快棋每方只有三分钟的时间,所以新规则规定棋手必须在裁判长宣布比赛开始,赛区裁判开启比赛棋中前,坐到自己的座位上,否则将被判输棋。不久前转入匈牙利籍的越南女棋手黄澄清就不幸的成为这一规则的第一个处罚对象。我看到她在比赛开始后十秒钟跑进赛场,匆忙坐到自己的位子上,可是根据规则裁判并不允许她继续比赛。有时候觉得新规则挺残酷的,但棋手还是有必要去适应,因为自从公布了新规则,整个赛场的秩序非常好,以前快棋当中常常出现的违规行为都没有发生过。这样做有利于国际象棋的整体形象,有利于项目的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有