加载中…
正文 字体大小:

“爱情呼叫转移”是给什么样的傻瓜看的!

(2007-02-04 10:13:04)
“爱转移”是给什么样的傻瓜看的
与程青松商榷
   1月31日,笔者代表“电影中国”邀请众多评论圈好友一起欣赏贺岁喜剧《爱情呼叫转移》,之后沙龙讨论,性子耿直的青松第一个发言“这部电影就是拍给傻瓜看的”,一语既出,四座哗然。因为我私下与曾子航、司马平邦等人都交换过意见,大家都觉得这部电影还算好看,是典型的贺岁电影。而且参与沙龙的诸位大仙也都基本认可电影,其中包括高群书导演、章家瑞导演,青松一句话,难道是与所有人都对立?
“爱情呼叫转移”是给什么样的傻瓜看的!
电影中国沙龙上的程青松
 
“爱情呼叫转移”是给什么样的傻瓜看的!
电影中国沙龙上的高群书和司马平邦
 
“爱情呼叫转移”是给什么样的傻瓜看的!
电影中国沙龙上的曾子航
 
    其实没有那么严重。沙龙讨论和评论言论都应该畅所欲言,坚持自家观点。
    那么,按照青松的逻辑和他的文章,《爱情呼叫转移》是给哪些傻瓜准备的呢?
    第一,中产阶级。时尚生活的外壳,并不能阻止恶搞的本质。电影中许多笑料就来自他们真实的生活。例如组织饭局酒局,呼东喝西,总会把许多不相识的人聚在一起,这在“唐会”经常出现,笔者也曾经和朋友做过类似蹭酒的事情。所以,所谓的中产阶级看到很多生活元素会会心一笑。
    第二,老百姓。老百姓是谁?其实就是我们,所以把老百姓和中产阶级区分开,并不准确。老百姓过年图的是什么?乐呵。一部电影让所有人连场大笑,足矣了。
    第三,网友们。“我不是一个随便的人,随便起来就不是个人”这是典型的网络流行语,象这样的流行语,电影里确实不少。不过这并不能成为网友必看的全部理由。透过徐峥与黄胜依的交往,揶揄讽刺网络脍货和泡吧更有意义。
    第四,恋爱中的男女。诚然,电影对女性有大不敬,10种女性都是非正常的状态。不过她们代表了女人的十个方面,与他们的交往,也会回放生活的原型。
    第五,出离恋爱的男女。告诉我们要珍惜,失去的东西再也找不回来,不管是徐朗的妻子还是他经历过的女人。    
    话说到这里,看官该明白,我是在开一个玩笑。
    我们可以称《爱情呼叫转移》是一部典型的傻瓜电影,看电影时不需要动脑,一笑而过,这种电影在好莱坞是一种类型,广受欢迎。
     但是绝不能说它是一部给傻瓜看的电影。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有