加载中…
正文 字体大小:

叔叔可否放过太子,嫂嫂可否把手松开

(2006-09-14 22:01:19)
冯小刚是娱乐人民的语言大师。他精妙的语言贯穿了中国人整整10年的电影经历:
我们的原则就是不求最好,但求最贵——大腕
做人要厚道——手机
黎叔很生气,后果很严重——天下无贼
凡此种种,冯小刚入道至今创造了一大批搞笑的流行词汇。他的电影被好事者冠以相声电影的称谓。
但是,一度以为相声大师要抛弃民间艺术,改行高雅艺术。用莎士比亚的咏叹调来包装自己第一部古装大戏。
但是,事实证明我错了。
冯小刚并没有因为艺术而放弃他一直热爱并为之奉献了多年的相声语言。
他的《夜宴》,虽然融合了《哈姆雷特》之阴谋、《雷雨》之乱伦,但是悲剧重重的故事中仍不时闪烁冯爷的语言光辉。
本文标题只是一例。
两人混乱的关系,由这种对话展示,简直妙不可言。“叔叔可否放过太子,嫂嫂可否把手松开”。
还有对杖毙幽州节度使的评价——“太残酷了”,冯爷将其归为厉帝冷幽默的范畴。
还有那句“世间最毒的是什么?人心。”通俗的象白开水一样的话,放到这里,却有了搞笑的效果。
还有什么呢?
“是复仇的火焰让你穿越死亡之谷”、“假如你是一块冰,我要把你含化了;假如你是一团火,我要把你咽到肚子里,温暖我的胃”。抒情,又不乏无厘头精神。
冯爷在发布会上说:谁说悲剧就不能让人笑。想想,这话咋就没道理呢?
 
 
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有