加载中…
个人资料
小逗号
小逗号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,502
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小女人的散心记

(2007-05-20 01:27:49)
 

 好不容易终于到“五一”假了,自春节上班后一直是又忙又累,心里对这来之不易的假期充满了期待。听说单位组织爬紫云峰,满是高兴,虽说自己过了惊乍兴奋的少女年龄,也曾到过紫云峰之颠,但还是有奈不住的一丝欣然。

想来女人大抵都如此。一前辈也堪称豪杰,早听说她在怀孕六七个月时挺着大肚子游桂林。这次她正直病期,每日要吊四五瓶盐水,为不浪费机会,将当天的输液时间安排在晚间;另有一小辈同样不逊色,在出发当天错过了闹铃,待睁眼时已是8点,单位的车已使进了银坑地带,情急中眼泪吧嗒吧嗒直往下流,唬得男友只好打的将她追送到紫云峰脚下。
 

出发了!一路前行中,春色尽逼眼底。那绿,无论深浅都在向你昭示着春天。在山路中回旋了几圈后,见一平坦的江水与公路平行,那蓄着的春雨还带着泥土的红黄,也不知是往哪个方向流,只见得均匀的清秀的小浪花在轻声欢唱。我自己也止不住哼起了小调。真是天公作美,昨天乌云密布,雷雨相加,心里对此次爬山还持怀疑态度,一觉醒来,太阳竟给你一个惊喜,这心情自不必说,一望着这浑浑的江水,我就在希冀着紫云峰雨后别样的风情。


喏,紫云峰再次映入了眼帘。一场大雨过后,它批上了太阳的金纱挽着那似有似无的浅白色的雾霭盛装出场,看上去有成片的深绿,似乎又有点发灰,就连那山峰交接处的天似乎也是灰蓝灰蓝的,很神秘。——果不负我心!

小妹妹们都高呼着扑向了山谷,我顶着阳伞甩了两下腿就开始爬山了。刚进山峰的一截比较陡峭,不到十分钟,许多人就气踹吁吁了。年轻的体力好的开始一路赶超,大家都知道我爬过此山并在比赛中取了名次,都嚷嚷着要和我比赛。我戏谑道:“上次只顾着爬到顶峰,眼睛里只有路,这次我是来补看沿途风景的,跟你们目标不同”。在山间的石道山我大口的吸着这新鲜的空气,山林里仍有一丝丝的冷意,我就和着外套慢慢前进。早些年这山里没有如此多浓密笔挺的竹子,估计是政府带动搞了南竹生产之类的,倒是给游客带来了美的享受。

到了“香山仙”烧香完毕,上面的路宽敞平缓一些,但同样耗劲,往嘴里塞了颗糖果继续前行。不时有“还有多远”的问声,我说可能不到五分之二吧,你们只管一步一步往前走就得了。老贺取笑我少年老成,说了这么多富有哲理的话。

两旁不时会看到一些野果和晚开的映山红,前边的人也开始唱起了山歌,下面马上有声音附和,感觉真好。

待我到山顶时有不少人已等了十多分钟了,我们继续等了十多分钟后,全部的人员才都上来。大家发出了“一览众山小”赞叹,又远眺着寻找酒埠江的风光,因雾霭看得不是很清,照了些相片后,大家都准备了下山。

 

 

上山易,下山难。双脚发软不必说,肚子又饿,上头又顶着烈日。大家都有点疲了,只盼着快快到了半山处的香山庙。约莫过了一个小时才到庙处,有人提议休息一会儿。刚一停下,膝盖就在颤抖,不得不坐着歇下了。后面的路要好一些,有竹子作屏障,阴凉了许多,也就不觉着那么难受了。到了山脚,我顺势将自己扔躺在草地上,用阳伞着住脸部,任身子倘佯在正午的阳光里,感觉我便与这天、这山融于一起了。

 

我们是下山的最后一拨客。席间,大家都狼吞虎咽,面对着农家原生态的食物,大伙的淑女绅士风度统统一扫而光。饭后来了精神就嚷和着要玩牌,我倒是略有赢余,大伙说我此次爬山收获最多。

 


太阳西下时我们乘车而返,带着疲惫回家了,车上,没力气歌唱,大家都议论着明天腿肚子会疼成啥样、、、、、、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新的开始
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新的开始
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有