加载中…
个人资料
小逗号
小逗号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,502
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄的悲剧(二)

(2006-11-17 14:37:52)
 
   倘若说第一类英雄是悲剧于英雄的威胁感,那未被发现(因此不构成威胁)的英雄同样有沦为悲剧的可能。这种情形大抵就是“龙陷浅滩,虎落平阳”了。
   总会出现一些超乎于他本人所处环境的奇人、英雄。因为超乎,所以异类。而异类总会遇到生存的挑战,他们的悲剧性就在所难免。

    一只天鹅落入鸭群就成了怪物。都不知其名叫天鹅,而只是觉着它有点像鸭子。可又身子太大,腿太长,声音也不是“嘎嘎”之调,连潜水都不会,太不符合鸭子应有的审美标准,当然不能赋予“鸭子”的美称,只能叫“丑小鸭”了。
    可喜的是“丑小鸭”在遭受冷眼、嘲讽之后还是有飞天之时,它并没有被那个鸭群诽谤凌辱致死。它终究等到了展示自己,认可自己的一刻。

    而人类的现实生活往往没有童话里那种美好的结局。多数人奋斗一生,终究没等到认可自己的那一刻,有的甚至早被“群鸭”摧毁了。
   “真理掌握在少数人手中”,关键是他掌握的真理是否被认可。当他的观点被否决后,倘若他就此罢休则一切太平,偏偏这些人抓着真理不放,其他人群起而攻之。此时的“天才”多半是被判成“疯子”的。除了遭人唾弃,日子过得颠沛流离外,他们可能还会因为违背常理触犯天条遭来杀身之祸。
    古今中外,这样的事例不枚胜举,那些名人名家大多也是在死后的若干年得已肯定、平反、和颂扬的。
  
    这不能不说是一种悲剧了!
 
   “千里马”当然可以做劣马和慵马来伺待,他终究也要过他的一生,只是在许多时候,我们会有些许的痛心。或许是,我们一边在痛心,一边又在否定和毁灭眼前的“千里马”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有