加载中…
个人资料
小逗号
小逗号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,502
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄的悲剧形式之一

(2006-11-10 11:10:35)
    自古以来,功高盖主就是极为危险的事。当主子再没什么来奖赏你的时候,大抵只有“赐死”了!当你的才干或资历或人心口碑让主子感受到一种压力和威胁的时候,你大抵也只有死才能解决问题了!比如韩信、杨修等等,此类人有很多。
   
    多数被废的太子和开国功臣都没有好下场。
   
    相反的,我们的“乐不思蜀”的刘禅却因没心没肺对敌人丝毫构不成威胁而得以保命。
   
     所以,自古以来,就有“鸟尽弓藏”“兔死狗烹”“锋芒毕露”“明哲保身”等系列的词语。大抵就是告诉人在任何什么时候都不要争最优,不要争第一。
    若确实天资超人,一般情况下,也应努力将自己优势藏掖起来,不有“树大招风”“枪打出头鸟”“榫子易折”这些说法吗?
  
 
     当然,倘若你很有本事,又在时机成熟时发挥出来,你肯定是英雄。在历史长河中,你会耀眼成星。这里的关键就是“时机成熟”,要能十拿九稳的驾驭到最后好结果的出现。否则,你就会是悲剧式的人物。或许会有点耀眼,但这星的光亮只会成为流星不说,更多的会是灾难了。灾难会伤及所有关心认可你的人;更会焚烧你自己;毁灭你所有的一切!
所以,想成霸业,也要学会“韬光养晦”。
 
    倘若这毕露的锋芒是自己招摇出的,用现在的话说是自己的幼稚的虚荣心使然,那倒是自作自受。
    但有许多的人并非如此,其锋芒是不经意流露出的,可能是你在办事处世中的派生物;甚至是没完全露出来,却让你的对手感到隐隐的威胁,那日子也不好过了。
    更有甚者,是你潜在的能量被大伙投来赞许和认可,仅仅这些,也会惹来祸害的——试想,大家都在心中认为你行,群众都拥护你,可事后偏偏不成,各种偶然必然造成了别人替代你,此时,你的处境不尴尬吗?群众的呼声已属于你,可主宰的权利属于别人,那你不成了钉子是什么?(即使你什么也没说,什么出风头的念头也没有)——拔钉是自然的事了,你的难堪日子来了。
    大抵我们清朝雍正年代的允祀就是这第三种情形了。
 
 
    这都是英雄的悲剧,悲剧的英雄!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有