加载中…
个人资料
峻峰
峻峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,585
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”

(2016-09-14 11:49:17)
标签:

转载

[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”

朱大可访谈


“卜知客”——写作生态圈的“异种人”

1.记者:请问朱老师, 您为什么推出谜托邦写作计划?文学评论界称,您倾力打造的卜知客写作团队,是与郭敬明、韩寒等团队平行的新文学第三势力,您怎么看待这种说法?

朱大可:我看“第三势力”都不算什么,第四、第五,第六势力都早有了,这是由无数小势力和小单元构成的多元世界,谁都无法成为主宰。我们工作室的小盆友只是试图走通自己的路径而已。我所做的工作,是为他们提供一些神话素材,还有就是你所看到的六项基本原则,但他们最终写成什么样子,我不打算过度干预。必须给他们的写作实验开路,而不是为他们带上沉重的枷锁。50后的趣味跟90后作者有很大差异,我想我应该正视这种差异,并给他们以更多的书写自由。


2.记者:相比于好莱坞的写作模式,谜托邦写作程序有什么异同之处? 

朱大可:谜托邦写作有两个基本特点,第一是要为叙事找到神话原型,也就是必须建构一个符合人类集体无意识的故事骨架;第二,是在进入个人写作程序之前,首先做好故事大纲,这个大纲通常以影视结构为标准,做集体性的反复讨论和打磨,看起来很像是影视剧本的打磨过程。谜托邦系列是一种集体性作品,它不属于纯粹的个人写作,但又保留了执笔者鲜明的个人气质。


3.记者:为什么把这种小说系列命名为“谜托邦”?它有什么特别含义吗?

朱大可:对于卜知客而言,写作就是制造或传播谜语,而读者的使命就是破解这些谜语。也许“谜托邦”这个词,能够揭示作者和读者的智力游戏关系。


[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”


4.记者:同样作为幻想作品,谜托邦第一季推出的重量级长篇小说《鹰翼之醒》与郭敬明的《爵迹》有什么不同?

朱大可:没有看过《爵迹》。卜知客的小说,距离重量级还很遥远,这是他们在走向成熟的类型作家途中的一些习作而已。小说不仅暴露了他们的许多弱点,也暴露了他们的才华。我觉得最重要的是,他们没有那种被市场趣味弄坏的恶习。到现在为止,他们还算干净。我希望这种状态能维持得比通常更久。我还想说的是,10月份推出的第二批小说,要比这四本更好。我正在见证卜知客的这种良性成长。


5.记者:您在书的后记中提到,“类型小说”在中国并未得到充分发育,第一类是网络写作,一类是“书桌写作”,谜托邦小说在类型小说方面带来什么新气象?

朱大可:“谜托邦”应该属于书桌写作,这些小说通常只在平面出版后才跟读者见面。许多人对这种写作模式不以为然,认为类型小说就应以网络直播的方式与大众相遇。我必须承认,这的确是一种最能讨好读者的方式,但我还是希望写作过程本身是一个相对封闭的过程,即便是类型小说,也应有自己的独特灵魂和气息。“谜托邦”是捍卫书桌写作的,它不想放弃自己的最后一平米空间。


6.记者:您在2014年出版的《华夏上古神系》,是“谜托邦”的理论根基。中国很少有小说的创作会溯源到理论,这是您的独创吗?

朱大可:这只能算是一种理论转化实验吧神话研究的成果可以直接改造成故事文本,这也是对神话本体的一种回归。但这种故事实验是充满困难的。古代神话不能简单复制,它必须经过“现代性转译”,也就是改造它的内在语法,迫使它向当代生活完全开放。我们正在寻找实现这种转换的理论秘钥。我们还在微光中摸索。


[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”


7.记者:谜托邦写作计划中的卜知客们,都是毕业于同济大学和复旦大学中文系的大学生,他们在创作过程中有什么苦恼和快乐?最有潜力的卜知客是谁?

朱大可:写作其实是一种麻花式体验,是一种痛苦和愉悦交替纠缠的过程。有时候它会变得不可思议。有一位卜知客成员,在写作进入瓶颈的时候,曾经出现过昏迷现象。我对此感到非常惊讶,因为我从来没有这种体验。他们的确是不同的品种,是写作生态圈里的“异种人”。我相信他们每个人都有很大的潜力。


8.记者:2016年暑期玄幻来袭,IP偶像引领市场,您怎么看待这一现象?您的卜知客团队未来市场前景如何?

朱大可:卜知客是以神话和幻想题材见长的,但跟目前市场流行的玄幻,还是有点不太一样。玄幻是一种非常中国化的类型。谜托邦小说跟玄幻有部分重合,但也有自己的特性,那就是坚守神话原型写作的边界。我不知道它的市场前景。中国市场是一个非逻辑旋转的怪物,我到现在还没有看清它的嘴脸。


[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”


9.记者:您说卜知客为当代“类型小说”的书写,提供了一个耐人寻味的样本,极有可能构成一种类型小说 2.0 版的写作范式,具体是指什么?

朱大可:我希望它能摆脱玄幻写作的乱象,从一种更为理性和学术的逻辑基座上起飞,由此破解朝生暮死的流行小说宿命,获得应有的寿力。中国类型小说的基本现状,是可以占有广阔的空间,但无力占有时间。它们的生命过于短暂。我希望2.0版可以超越这个限定,但这也只是我的希望而已。卜知客是否能够做到,我说了不算,时间才说了算。


注:“谜托邦”类型小说第一季,已在各书店和电子购书平台广泛推出,敬请关注!



本文原载2016年7月30日广州日报

本文配图皆为“迷托邦”系列小说书封

上传与管理:杰夫

————————————————————————————————————————————————

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。


[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”


欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。


[转载]朱大可访谈:“卜知客”——写作生态圈的“异种人”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有