加载中…
个人资料
刘桂明
刘桂明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,352
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站在新时代的起点上

(2019-09-23 14:39:12)

《民主与法制》40周岁啦!速来围观刘桂明总编寄语

站在新时代的起点上

刘桂明 桂客留言 1月7日

    


    40年,是什么年?
    在2018至2019的连接点上,一个叫做“40年”最有纪念意义的数字映入了我们的眼帘:先是2018岁末纪念改革开放40周年,后是《民主与法制》在2019年迎来了创刊40周年的纪念日。
    在中国传统文化中,40岁被称为不惑之年,意味着一个人风华正茂的最好时刻。对于《民主与法制》这本杂志而言,40年的成长轨迹同样也是如此。
    1979年8月,正值改革开放进入第二个年头,《民主与法制》杂志在上海应运而生。40年来,《民主与法制》紧跟时代,弘扬正义、关注民生、服务百姓,在努力创新刊物个性风格的同时,突出“忠实反映群众呼声”的鲜明特点,影响力日益扩大,已经成为政法战线不可或缺的舆论力量,成为宣传法治教育工作的权威阵地。
    从创刊之初发行量十几万份到鼎盛时期的300万份,铸就了《民主与法制》最初的辉煌。40年来,《民主与法制》覆盖面不断扩大,已成为发行量在全国名列前茅的综合性期刊;40年来,一本初出茅庐的年轻刊物一步步成长为连续多年被评为“国家期刊奖百种重点期刊”“全国十佳读物”“中国法律核心期刊”“全国法制好期刊”;40年来,《民主与法制》以一种不可多得的担当和专业责任,赢得了社会的信任,获得了读者的认可,从而成了新闻和法治领域的权威期刊。


    从上世纪80年代的月刊、90年代的半月刊、本世纪的旬刊,最后到2016年的周刊,彰显了《民主与法制》最爱的坚守。40年来,《民主与法制》立足于事实调查,发现新闻现场,探寻事件真相,见证体制改革,推动社会进步;40年来,记录昨天、服务今天、影响明天的新闻理念,始终贯穿于《民主与法制》的每一篇报道中,一直体现在《民主与法制》的每一个选题中,永远融入到《民主与法制》的每一次采访中;40年来,《民主与法制》成长的每一天,都与中国改革开放的命运休戚与共。《民主与法制》报道的每一个案件,都与中国司法公正的追求心心相印。《民主与法制》前进的每一步,都与中国法治进步的脉搏息息相通。
    从1979年7月全国人大常委会七部法律的通过到十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的出台,激发了《民主与法制》最大的活力。40年来,《民主与法制》用不倦的行走,记录中国法治的演进与嬗变;40年来,《民主与法制》用无畏的文字,传递有力的声音,守护法治的底线;40年来,《民主与法制》用专业的理性和良知,关注司法案件,关切民生重点,关心社会热点,推进法治进步和道德完善。
    我们曾经为建立市场经济就是法治经济的发展环境而呼吁,也常常为一切美好的价值和权利在中国这片土地上生根发芽而呐喊,更时时为法治思维和法治信仰成为全社会的生活方式而奔走。
    40年对新闻的热爱、对法治的守望,使《民主与法制》在收获了数以百万计读者厚爱的同时,也找寻到了前行的力量。
    40年风雨兼程,40年砥砺前行,40年探索创新,《民主与法制》已经从一株破土而出的幼苗成长为亭亭如盖的大树。各位读者已经看到了,《民主与法制》早已不仅仅只是一本杂志,而是已经发展成为一家集《民主与法制》周刊、《民主与法制时报》和民主与法制网于一体的中央级法治媒体。
    从2018到2019的连接点,就是《民主与法制》的新起点。重整行装再出发,砥砺奋进写新篇。此时此刻,《民主与法制》在为40年的成绩骄傲自豪的同时,也都深刻地明白,要更上一层楼,需要的是不断创新和与时俱进。


    中国特色社会主义已经进入新时代。新时代赋予新使命,新思想开启新征程。在不惑之年,欣逢新时代的《民主与法制》,必将走在新时代的前列,成为新时代的先锋。
    站在新的起点上,面对新形势新任务,《民主与法制》将不断提升业务素质水平,不断提高新闻履职能力,讲好法治故事,传播法治好声音。当前新闻舆论工作的职责和使命,已经把《民主与法制》与新时代融在了一起。
    未来的《民主与法制》,将是一个拥有一报一刊一网等传统媒体和移动客户端、微博、微信公众号以及短视频等新媒体组成的全媒体矩阵,既值得关注,更值得期待。
    庆祝创刊40周年,不仅仅是一种纪念,一种传承,更是一种发展和提升。当明天成为昨天,昨天就成了记忆的片段,2019年,《民主与法制》依然会和您一起,怀着憧憬与梦想,行进在追梦的路上。



来源:民主与法制周刊


站在新时代的起点上

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有