加载中…
个人资料
刘桂明
刘桂明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,352
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律师公益的故事为何更动人?

(2019-07-31 09:41:25)

——在“第三届公益法律高峰论坛暨2018律界公益榜单活动”的闭幕致辞

律师公益的故事为何更动人?
(2019年3月16日 上海)

 

刘桂明


 

各位领导、各位嘉宾、各位亲爱的律师:

        一个下午的论坛和颁奖即将闭幕了,事实上刚才参加对话的七位嘉宾每个人最后的祝愿就是已经画上句号了。但是,按照议程,王凤梅女士还需要我来致个闭幕词。在开幕时,是我们两个人共同出场,那是一个绝佳组合,一男一女,一老一少,一白一黑,一美一丑。现在,没有这个组合,那就需要我一个人为今天的精彩活动画上一个圆满的句号。
律师公益的故事为何更动人?

       正如我在开幕时说的那样,两会结束了,好事该来了。打假打完了,真金实银出场了。所以,今天这个活动既是两会精神的贯彻落实,也是“315”以后真材实料的精彩展示。

       所以,今天颁发的大奖都是经得起考验的公益大奖,都是值得感动的公益故事。

       我们看到,今天下午开会的地方,是上海电影博物馆。电影是讲故事最好的方式,上海正好有一本杂志叫《故事会》。所以,今天下午,我们在最适合讲故事的地方——上海电影博物馆,讲述了好多好多故事。今天活动的主题是“每一个公益故事,都值得被看见”。所以,我们今天看见了许多公益故事,也听见了许多公益故事。

 律师公益的故事为何更动人?


       整个一个下午,公布了《2018中国律界公益服务发展报告》,发布了《2018中国律界公益服务指南》,成立了民营企业法律服务志愿团,发起了“乐益”公益空间联盟。最重要的是,颁发了“2018年度十大公益法律服务奖”,同时还分别授予了“2018年度行业公益贡献奖”、“2018年度公益活动组织奖”、“2018年度公益人物奖”、“2018年度优秀公益项目奖”、“2018年度公益爱心奖”等六个大奖。

       可以说,这一个个大奖的背后,就是一个个钟情公益、从事公益、投身公益、热爱公益的故事。这一个个公益故事的背后,就是一个个项目的推动、一份份爱心的流淌、一道道难题的解决。总而言之,就是一个行业的贡献、一份事业的情怀,这就是法律人的公益故事。

 

       有所不同的是,法律人的公益故事,体现的不仅仅是一种爱心,也不仅仅是一种回报,更不仅仅是一种奉献,而是一种责任和担当。于是,他们的公益行为改变了传统的思维,平衡了社会的利益,完善了社会的治理,促进了社会的进步。

 律师公益的故事为何更动人?


       讲到法律人尤其是律师的责任和担当,还要从我国律师法说起。律师法第二条第二款规定,律师应当维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平和正义。这三个维护,就告诉我们,律师应该承担怎样的责任和担当。

       在我看来,第一个维护是律师的本职,第二个维护是律师的专职,第三个维护是律师的天职。前两个维护,我们比较容易理解。最后一个维护,应该如何理解呢?那就是律师首先要通过专业来维护社会的公平正义,其次才是要通过奉献爱心来彰显社会的公平正义。
律师公益的故事为何更动人?

       就拿今天颁发的十个公益大奖来说吧!王凤梅女士刚才在介绍第一个获奖的庄卓律师时,特别引用了吕红兵律师参加两会在“委员通道”上那一句让许多人分享的语言,那就是“他承办的不是案子,而是别人的人生”。

 

       对这句话,在今天的论坛上,我感触更多。所以,我就仿照这个句式,对其他大奖也做个同类的解读:盈科律师事务所郭二玲律师帮助的不是别人,而是自己;上海金茂律师事务所吴荣良挑战的不是污染社会的毒地,而是危害国家的强势;江苏亿诚律师事务所陈扬律师针对的不是女人的权利,而是所有人的幸福;上海小城律师事务所吴辰律师打败的不是管理体制的疏漏,而是立法工作的缺陷;广东明思律师事务所周小龙关注的不是眼前的孩子,而是全社会一切未成年人;中伦律师事务所孙彬彬律师代表领奖的中伦公益基金受益的不是当下的困难而是未来的发展;国浩律师事务所(贵州)郑世红代表领奖的深意是,他们要保护的不是污染眼前的水流而是污染事关全局的水源;观韬中茂律师事务所(上海)高明月领取的奖项是告诉我们,在财富传承中,当事人托付的不是自己的财产而是未来的财富;今天唯一没来领奖的重庆鼎圣(大渡口)律师事务所唐帅律师,不仅名字中有一个“帅”字,而且确实是一名帅哥。他不仅长得帅,更重要的是干得帅。他的获奖告诉我们,当爱心听不见的时候,真的需要看得见。
律师公益的故事为何更动人?

        今天,我们不仅听见了许多公益故事,更重要的是看见了许多公益故事。通过这些公益故事,我们知道,公益没有高低,没有大小,没有远近,没有早晚,没有多少,只有开始,只有坚持,只有传递,只有合作。但是,却有美丑。美丽的,一定是长远的!

 

       各位领导、各位嘉宾、各位律师,让我们把公益的理念深深地扎根于每一位法律人的心中,让公益活动成为一种日常生活方式,让每一位法律人最质朴的正义观和责任感得到传承和弘扬。无论是律新社还是桂客留言乃至我所在的民主与法制杂志,永远相信所有的中国律师中国律所,越来越在乎公益事业,越来越钟情公益事业,越来越热爱公益事业。怀公益之心,弘慈善之德,行法律之能,让我们继续一起做公益,让我们一起将公益事业进行到底!

       现在,我宣布,今天的第三届公益高峰论坛圆满结束,明年再见!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有