加载中…
个人资料
刘桂明
刘桂明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,352
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人都是法治中国的重要一员

(2017-02-20 14:34:32)
标签:

法律专家诊所

南通

民主与法制

一报一刊一网

张謇

分类: 所见所闻

——在“民主与法制  南通法律专家诊所揭牌仪式”上的致辞

           (2017年1月15日  南通)

                             每个人都是法治中国的重要一员

中国法学会《民主与法制》周刊总编辑  刘桂明

 

 

各位领导、各位专家、各位朋友、各位读者:

       谢谢主持人建华书记!很高兴来到南通,也很高兴参加今天这个揭牌仪式,并和大家愉快地见面!首先我要热烈祝贺“民主与法制南通法律专家诊所”的成立与揭牌!感谢江苏省依法治省办公室!感谢南通市委政法委!感谢南通市法学会!感谢南通市崇川区法学会!

      今天看起来是个平常的日子,其实是一个特别的日子。就像刚才宋超教授所说,这确实是一个特殊的日子,因为这是南通法治史上一个重要的里程碑。所以,今天我也有许多感慨。今天早上起来,我与南通的跑友去美丽的濠河边上跑了10公里,我感觉在南通生活实在是太幸福了,幸福得让我们在首都生活的人,有点羡慕嫉妒恨。北京说是首都,说是中央,其实都没有南通好。南通才是真正具有幸福指数的城市。所以,在这个具有很高幸福指数的地方,诞生一个非常有意思的、接地气的平台,让我确实感慨万千。

       我们都知道,最近有一项司法改革叫巡回法庭来到了我们南通身边。在2015年年初诞生的第一巡回法庭和第二巡回法庭基础上,在2016年年底,又诞生了第三、第四、第五、第六巡回法庭。可以说,关于巡回法庭的司法改革,在机构上来说到此就可以告一段落了。对我们南通来说,最重要的是第三巡回法庭来到了我们旁边的南京。巡回法庭到底是一项什么司法改革?用一句老百姓的话来说,这是一座设在“家门口的最高法院”。由此可见,对我们百姓、对我们人民、对我们公民来讲,特别希望司法能够来到身边,特别希望每个人都能有司法和法治的获得感。就像刚才沈国新主任所讲的那样,我们一定要让人民、让公民有法治的获得感。巡回法庭已经来到了民主与法制我们身边,今天我们又见证了一个崭新的平台来到我们身边,那就是我们刚刚揭牌的“南通法律专家法律诊所”。刚才沈国新主任说,这个诊所的正式挂牌运行,不仅是法制南通建设的一道新风景,也是法治江苏建设中一朵连续跳跃的美丽浪花。他认为这是一个创新的举措,有益于提升法治的能见度;也是一个务实的举措,有益于提升法治获得感;更是一个担当的举措,是法治与法律结合的力量。我作为《民主与法制》社的代表,首先要感谢国新主任和其他各位领导的肯定与支持。我今天确实也有好多话想说,有好多感慨想说。我刚才突然想起了我们南通的一个标志性的说法,那就是“一山一水一人”。所以,我就借用一下这个说法,从以下六个方面来表达一下我对这个法律专家诊所的感慨和祝愿。

         第一、“一山一水一人”。在座的各位专家,不用我说,你们都知道“一山一水一人”是我们南通的标识化、标志性品牌。每当南通人民介绍南通时,总是自豪与骄傲地把“一山一水一人”挂在嘴边。所谓“一山”是指狼山,“一水”是指濠河,“一人”则是指著名的爱国实业家、教育家张謇。无论是从哪个角度讲,是物质遗产也好还是非物质遗产也好,我们南通人民都毫不犹豫地将这“三个一”作为南通最幸福、最骄傲、最自豪的文化标志。“一山一水一人”,作为南通的标志,可以说已经成了一个永恒的标志性符号。在“三个一”之外,今天我们南通又诞生了一个有标志性的平台——“民主与法制法律专家诊所”。我想,这可能就是一种在张謇先生之后我们南通人民对公益文化的传承。所以,这个公众服务平台诞生在南通可以说一点也不意外。

       第二、“一报一刊一网”。介绍了南通,我还要介绍一下我们民主与法制社。正如我们顾娟站长刚才发言时所介绍的,民主与法制经历了37年的创业与创新,打造了现在这么一个叫做“一报一刊一网”的全媒体格局。“一报”就是指1985年创办的《民主与法制画报》,后来改名为《民主与法制时报》;“一刊”就是指1979年8月创刊的《民主与法制》杂志,许多人津津乐道的就是这本杂志;“一网”就是指民主与法制网,也是中央政法委直接指导的五大政法网站之一。在这个“一报一刊一网”中,我最重要的想说说这本“刊”,也就是《民主与法制》杂志。在座的各位,许多人可能对《民主与法制》杂志印象非常深刻。很多朋友都跟我说,我是《民主与法制》杂志老读者啊,我对《民主与法制》有感情啊。我相信他们所讲的这句话,因为我曾经也是《民主与法制》的读者,后来我是《民主与法制》的作者,现在我是《民主与法制》的编者。在座的各位可能没有像我这么幸福,我一个原是这本杂志的读者与作者的人,后来又成了这本杂志的编者,而且还是一个总编辑的编者。这是一件多么幸福的事情啊!你们没有我这么幸福,但是你们至少能够占到其中一样,那就是读者或作者。今天在座的各位专家,不仅仅是过去的作者,也是未来的作者。过去如果是用笔以一字一行的方式来体现你是作者的话,那将来你就要用一案一讼来体现你是《民主与法制》的作者。我们《民主与法制》杂志还有一个非常有趣的传统,《民主与法制》杂志从1979年8月创刊到现在已经37年多了,一共诞生了8位总编。我是第8任总编。我们《民主与法制》的前7任总编非常有意思,都是革命家、都是理论家、都是报人、都是文人,更重要的是都是什么人呢?我列举几个数据,请大家分析一下。我们的第一任总编郑心永先生今年已经98岁了,现在上海生活;我们的第二任总编丁柯先生已经96岁了,现在生活在上海;我们的第三位总编钟沛璋先生今年94岁了,现在定居在北京。后面我就不用列举了,在座的各位马上能通过大数据得出一个结论,那就是凡是跟《民主与法制》有关的,无论你是作者还是读者乃至编者,你一定都将健康长寿。所以,为了我们的健康长寿,为了我们的长治久安,为了我们的法治中国,我们一定要把这个平台建设好,一定要把《民主与法制》当成工作与生活必不可少的“一报一刊一网”。我们既要把它当成一项事业,还希望每个人都能长命百岁。这就是我要告诉大家的,“一报一刊一网”不仅仅是一个传统,更是一个优势。

       第三、“一所一会一师”。所谓“所”,就是我们这个“诊所”,正如刚才沈国新主任和我们姜永华书记所强调的那样,无论是坐诊、问诊还是巡诊、出诊乃至义诊,都要体现出这是一个不同一般的“所”。这个所既然叫“诊所”,就可能与老百姓的生活密切相关。许多人可能会认为,这个“所”是和就医、医疗有关的“所”。应当说,也对也不对。我注意到刚才沈国新主任、姜永华书记和宋超教授都强调了作为诊所的价值和作用。我所强调的是,既然是“诊所”,就需要更多地考虑治疗未病之病,而不仅仅是治疗欲病之病与治疗已病之病。因为是诊所,说明一是与医疗有关,二是也说明医师和律师之间的渊源关系。这两者虽有不同的含义,但都有一个同样的功能,都是为了治人,都是为了人的健康。一个是身体健康,一个是心理健康。医师是从技术角度治疗他的生理健康,律师是从法律角度治疗他的心理健康。所以,这个诊所的“所”,不是律师事务所的“所”,而是诊所的“所”,但是诊所的专家大多数都来自律师事务所。我们一定要看到它的价值和意义,看起来这是一个门诊,但是它可以使我们和老百姓接地气、让老百姓和我们零距离。很多时候,我们去医院见不到专家,但是在我们的诊所就可以见到专家。如此接地气,如此零距离,更重要的是,给我们的公民给老百姓带来了获得感。

       那么,这一切究竟是谁带来的?毫无疑问,这是法学会带来的,所谓“一会”就是指法学会,这里既包括中国法学会,也包括地方法学会。大家可别小看现在法学会所发生的变化和所体现的作用,过去的法学会确实是一个边缘化的社团。2004年中央发了文件之后,中国法学会就经历了重大改变,尤其是这十几年所发生的重大变化,许多地方法学会也因此获得了巨大的发展。我们现在讲法学会是“三个团体一个重要组成部分”,就是指法学会是人民团体、群众团体、学术团体和中国政法战线重要组成部分。过去法学会一般都是排在司法行政的序列之下,现在是排在中央政法委工作中的一个重要布局。除了我们平常所见到的公检法司,现在还有一个法学会。而法学会的改革,从中国法学会到地方法学会,都获得了巨大的发展。今天这个平台的建立,就是南通市法学会、南通市崇川区法学会与我们《民主与法制》社共同合作的结果。

       打造这样的平台,还意味着需要诸多专家的共同努力。这里所说的专家就是“师”,这个“师”也可以理解为像宋超教授的这样的教师,也可以理解成像杨海燕这样的律师。作为“师”,今天接受聘书的32位法律专家就将正式受聘上岗了,今后在每周的星期三,各位专家就将轮流上岗为社会各界提供法律咨询服务。今天在座的各位律师都是专家,都已经做得有知名度、有品牌度,但平常有的老百姓可能也见不到你们。你们可能也没有机会听到那些鸡毛蒜皮、家长里短的小事。日常生活中的一些“小毛病”,单靠街道、社区等基层力量介入,显然是不够的。如何有效化解这些“疑难杂症”等基层各类社会矛盾,推动问题及时就地解决,就必须强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。我们今天所讲的这个“师”,到底是做什么的?就是传道授业解惑也。如果我们以往是在课堂上、在法庭上传道授业,接下来在诊所,我们可能就是一种更加具体的,更需要点对点的传道授业解惑。可见,在这个“一所一会一师”中,这个“师”的作用就非常关键。我希望每位专家不仅仅是一位教师,也不仅仅是一位律师,最重要的是要成为名师。如果说“所”是一个有形的平台,那么“会”就是这个有形平台的后台。而这一切最重要的是谁在站台,那就是我们所有的专家。所以,各位专家,在这项可以充分发挥党委政府专家库、智囊团作用,将法学法律服务延伸至基层社会治理各领域的工作中,你们既是关键人物,更是关键环节。

       第四,“一案一讼一法”。我刚才说到专家是我们这个平台的关键,这个平台要做什么,那就是传道授业解惑。在我们这个法律专家诊所,传道授业解惑就是通过“一案一讼”来体现的。我们面对的可能是一个非常小的案件,也可能是一个还没有成为诉讼的案件。我们看到,现在这个法律专家诊所所在地不同一般。这是南通市崇川区社会治理服务中心,这里曾经是全国第一家的社会治理服务中心,这里的每一个柜台所对接的项目其实不是案件,但是有可能会成为案件。这就典型地符合了我们各位法律专家需要投入的工作性质,那就是要多做治疗未病之病的事情。如果说中医是治欲病之病,下医是治已病之病,那么我们各位法律专家就是上医,而上医就是治疗未病之病。所谓“一案一讼”,既包括还没有立案的案件但有可能成为案件的案件,也包括已经成为案件的诉讼。所谓“讼”,已经成为案件的诉讼如何化解。过去律师曾经给人的形象是挑词架讼,我们现在的律师就不是挑词架讼,而是需要化解诉讼、化解矛盾。所谓“一案一讼”,就是我们需要治疗未病之病,就是需要我们提前化解矛盾。也就是要为政府分忧、为社会分忧。刚才顾娟站长也讲到了一个“想”字、一个“急”字,其实,“想”也好,“急”也好,说的就是一个“欲”字,就是需要专家提前解决的重点问题。

       作为法律专家,我们考虑工作的标准是什么呢?那就是一个“法”字。“一案一讼一法”的“一法”,不仅仅是指法律专业,也不仅仅是指法律知识,而更重要的是指法治思维。现在中央强调,我们要用法治思维和法治方式去化解矛盾。弘扬法治精神,培养法治思维,推进法治方式,就必须通过全民普法的深入推进,使社会公众逐渐由“知法、用法”向“守法、敬法、护法”转变,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。我们法律专家就是要以自己的探索实践,让我们的百姓,让我们的社会,让我们的官员知道什么时候依法、什么时候找法、什么时候用法、什么时候靠法,我们法律专家要带给百姓、带给社会、带给公民的就是法治精神与法治思维。所以,这个“法”字,既是一个方向与目标,也是一种思维与理念。

       第五、“一点一面一网”。所谓“一点一面一网”,刚才宋超教授也提到了所谓“点”,是指今天你值班就是一个点对点的服务。我特别注意到了两位专家的值班时间很有意思,宋超教授值班的时间是1月11号。1月11日究竟是一个什么日子呢?那是我们中国,这里指的是旧中国。中国第一部《律师法》就诞生于1941年1月11日,这也是中华民国第一部《律师法》。我们新中国的《律师法》是1996年5月15日。这个1月11日非常有意思,我查了一下,1941年1月11日是一个周六。为什么一部法律要在周六颁布呢?当然,对我来说,最有意思的是,2015年这一天,既是本人第一次挑战全程马拉松比赛获得成功的日子,更是本人开办“桂客留言”微信公众平台的日子。所以,我每年要在1月11日举办一个“桂客年会”的活动。我为什么在这一天开办桂客留言呢?显然,就是因为律师法的渊源关系。如果我们要研究百年中国律师,就要重点关注从清末开始的几个时间段。如1912年的《律师暂行章程》、1927年的《律师章程》、1941年的《律师法》到我们1980年的《律师暂行条例》、1996年的《律师法》,这就是中国律师百年的发展脉络。

       所以,我希望以后能够和宋超教授相约1月11日,举办一个有点意义的活动。因为第一个值班就是你,你的开始就是我们这个活动的起点。还有一个杨海燕律师的值班时间,也非常有意思。我不知道是不是蒋玉虹会长的有意安排,因为蒋会长与杨海燕律师都是优秀的女性。杨海燕律师还是江苏省律师协会副会长,她值班那天是3月8日。我们都知道,3月8日是美女节,那就意味着杨海燕律师不仅要与今天同样受聘为专家的我的老同学蒋卫忠律师一样,除了要承担南通洲际英杰律师事务所许多管理工作,还要承担更多的社会责任。而杨海燕律师的社会责任就是要为我们更多的美女、更多的与女性权益服务与维权。

       我看你们值班的时间很有意思,一年就这一次,或者两次,我觉得这就是一个非常好的点。这个“点”既是一个时间的对接点,同时也是一个人与人的对接点。人的一生有时看起来很偶然。比如说1月11日宋超教授你接待的一个当事人,他可能就是一个让你在人生中感到你必须为他做点什么的弱者。对一个普通的老百姓来讲,今天见到了宋超教授,他可能会感到今天见到了能为他解决问题的及时雨宋江。所以,你可能就是改变他命运的贵人。

       从这个意义上说,我们每一位专家都是一个点,但你代表的却是一个面。刚才沈国新主任也讲了,我们这个专家诊所,不是法制办,不是公检法,不是政法单位,不是政法机关,而是一个由民主与法制社江苏记者站发起并与南通市法学会合作,并联合专业媒体、专业人士、专业团体而组建起来的独立第三方服务平台。对各位专家来说,你代表的可能是这个所、这个平台的形象,也可能是我们专业团体的形象,甚至是政法机关的形象。今天这个揭牌仪式,南通市委常委政法委书记姜永华书记到会发表重要讲话,也意味着市委政法委对这项工作的高度重视和对这个平台的大力支持。他希望我们能够为党和政府更多地分忧解难。所以,这个“面”就是形象、就是责任。我们一定要把这个诊所打造成能够更接地气、更近距离地让我们专家学者走到群众中去、走到基层去,从而把法律的权威性,服务的权威性带到基层去。

       除了“一点一面”,接下来就是“网”。这张“网”就是刚才我们姜永华书记和沈国新主任所讲到的,我们如何利用互联网这种手段,提升我们的工作质量,扩大我们的工作效果。将来我们所做的工作,除了点对点、面对面之外,我们还要大理发挥网络的互助作用。正如大家所见到的“南通法律专家诊所管理办法”(初稿)提到的,我们如何运用大数据、如何运用互联网、如何运用智能化的手段,服务更多的群众,让更多的人享受到这种法治的获得感,都需要网络、需要数据、需要媒体。

       第六、“一言一行一人”。我们南通人说“一山一水一人”,重点是弘扬近代中国的改革家、实业家张謇先生。作为一个过去的人,张謇先生对南通乃至对中国近代史的发展都是一个非常重要的人物。大多数人这一辈子都无法在历史上写下名字,但是张謇先生不仅在历史上写下了名字,还写下了业绩。我们中国传统文化讲究要立功立德立言,这三条对张謇先生来讲都已经完全实现了。那么,对我们专家来讲,我们如何实现立功立德立言?“立言”就是我们的法律专识、法律本领,这个“言”就是指我们如何用法律来服务大众、关怀大众、温暖大众。而“行”就是指我们的行为、我们的作为如何名副其实。在“诊所管理办法”中提到了十项服务职能,这就是我们每位法律专家所需要发挥的作用。“一言一行”之后,还有“一人”。这个“人”字,是说我们一定要做一个对社会对国家真正有用的人,更重要的是我们每一位专家一定要把我们所接待的每个当事人当成重要的人。不要觉得他这件事情很烦,我们就不理不睬;也不要觉得他是一个弱者,我们就可以忽略不计。

       我们法律人都知道,“人”是法律专业词汇当中最重要的概念。既有《宪法》意义上的人,也有《民法》意义上的人,还有《商法》意义上的人、又有《刑法》意义上的人。每一个“人”字都可以写成一本书,每一个“人”字都有深刻而丰富的内涵。我国《律师法》讲到的“人”是指“接受委托或指定,为当事人提供法律服务的执业人员”中的“当事人”。在我们律师眼里,这个“当事人”可以是法人,也可以是自然人;可以是富人,也可以是穷人;可以是男人,也可以是女人;总而言之,他们都是一样的“人”。只要是人,就是人权,就有人权。我们打造这个平台,不仅仅要把每个人当人,更重要的是通过我们实实在在地把每个人当人,体现我们国家、我们政府的关怀,从而将人权保障的目标落实到位。所以,“一言一行一人”就是指我们每个人和我们面对的每个人如何做得更好、做得更对。

       最后,我要为我们“民主与法制南通法律专家诊所”最后定个位。这个南通法律专家诊所是由《民主与法制》社江苏记者站组织策划、南通市法学会配合参与、崇川区法学会落实跟进的合作联盟体。刚才国新主任、永华书记都提到,我们一定要通过整合媒体、学界、司法行政等多方法学专家资源,致力于打造成一支独立第三方参与社会矛盾化解、服务法治南通建设的重要力量。与我一起从北京来参加此次揭牌活动的央视资深编导万茵老师刚才在参观时跟我说,今天诞生的这个平台至少有四大作用:一是可以给群众指明维权的途径,二是可以给专家提供社会调查的窗口,三是可以给记者发现新闻线索提供信息平台,四是可以给政府维稳和息访开辟缓冲地带。所以,在我看来,这是一个优势互补、公益互助、社会互动、爱心互联、专业互通的平台。“互补、互助、互动、互联、互通”,最终都是为了“通”。

       这个“通”既是南通的“通”,也是心与心相通的“通”。我记得我在上高中的时候在学校的墙报上看到过这样一个对联故事,有人出了一个上联——“南通州北通州南北通州通南北”,立即就有人对出了下联——“东当铺西当铺东西当铺当东西”。我们南通就是这幅对联里最重要的字眼。我也希望我们在座的各位南通专家、各位法律专家,能够成为这个平台里面最重要的一员,能够成为法治中国最重要的一员,能够成为我们《民主与法制》未来事业发展最重要的一员。

       谢谢大家!谢谢各位专家!

  

   每个人都是法治中国的重要一员

  

     为法治南通建设锦上添花

——在“民主与法制法律专家诊所”成立暨揭牌仪式上的致辞

                      江苏省依法治省办公室副主任  沈国新

 

桂明总编,各位领导、同志们:

    一元复始,万象更新。2017年元旦刚过,我们就在南通见证“民主与法制南通法律专家诊所”正式成立,揭牌运行,可圈可赞、可喜可贺。

    大家都知道,法治是治国理政的基本方略,是我党执政的基本方式,是实现中国梦的重大战略布局。推进法治,践行法治,从来没有像今天这样,得到党中央和各级党政领导的高度重视;拥护法治、遵守法治也从来没有像今天这样形成社会强烈共鸣,彰显群众普遍期待。面对新的发展时代,可以讲,法治中国、法治政府、法治社会的建设愿景正在与我们渐行渐近,依法施政、依法行政、依法办事的社会生态正在与我们相伴相生,法治又与我们每个人的日常工作和生活紧密相连。

南通这几年来,切实贯彻落实全国推进依法治国、依法治省的工作部署,各项工作扎实有序,全面发展,特别是在构建有效的以督查、考核、问责为推手的法治建设推进机制,有力地以任务、项目、分工为体系的法治工作落实机制,有形地以品牌、特色、亮点为特征的基础法治创新机制等方面,都很有水准,推动法治南通建设取得了阶段性的显著成效;法治深度发展促进平安稳定和谐,在全省率先获得国家长安杯;法治约束规范决策、执法、司法、守法行为,法治综合绩效位居全省前列,迈进省级法治城市创建先进行列;又比如首创行政首长出庭应诉制度,成为海安样本、南通现象、江苏经验,写入十八届四中全会决议、被行政诉讼法修改所采纳;再比如南通不断涌现的精神文明群体典范风貌,更是法治与德治相辅相成、内生互动的生动写照,等等,所有这些,正在不断生成转化为南通经济发展的核心竞争力、社会治理的法治风向标、百姓安宁的可靠安全网。在南通,党政机关、社会各方、人民群众共同践行法治、支持法治、参与法治、弘扬法治的社会氛围越来越加浓厚。

 今天,民主与法制时报江苏记者站发起并与南通市法学会联合成立的“民主与法制南通法律专家诊所”,正式挂牌运行,将成为法制南通建设的一道新风景,亦成为法治海洋中一朵连续跳跃的美丽浪花。首先这是一个创新的举措,把法治的专业媒体与专业的队伍结合起来,有益于提升法治的能见度;其次这是一个务实的举措,坚持问题导向、服务导向,有益于提升法治获得感;再次这是一个担当的举措,是法治与法律结合的力量。媒体人、法学和法律的联合,有益于提升法治的公信力。这样一个新的平台,实实在在丰富了基层法治服务的供给侧,也是一件实实在在的法治惠民实事。

为此,我代表依法治省办要感谢民主与法制时报社、感谢江苏记者站,更感谢法律专家们奉献出的力量。感谢南通市依法治市办、南通市政法委对此次活动的精心策划。感谢你们为法制江苏建设添砖加瓦、身体力行。

希望这个诊所运行中要加快建立运行的具体制度,努力为人民群众提供、并增加公益、均等、长效、专业的法律服务,并积极创新诊所运行的具体模式,灵活运用“诊所”、“上门出诊”、“社区会诊”、“小区巡诊”、还有“应急急诊”等多种方式,努力提高预防和化解社会矛盾的法治效能;要善于结合各方面法治队伍的专业力量,加强资源整合,做好“诊所”服务,提高管理能力和水平;真正发挥作用,为法治南通建设锦上添花。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有