加载中…
个人资料
刘桂明
刘桂明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,352
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

(2017-01-25 21:44:30)
标签:

人民司法

民主与法制

法律与生活

中国律师

预防青少年犯罪研究

分类: 所见所闻

《人民司法》的60年,既是一种历程,也是一个过程

                  《民主与法制》周刊总编辑  刘桂明

《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

 

作为一位20年前此时此刻曾经参加过《人民司法》创刊40周年座谈会的客人,我很高兴今天又成了前来祝贺《人民司法》创刊60周年的嘉宾;作为一位30年来一直热爱新闻出版工作而且从来也没有离开过新闻出版工作的同行,我很希望今天不仅要代表创刊38年的《民主与法制》周刊同时也愿意代表我曾经供职过的《法律与生活》与《中国律师》杂志及《预防青少年犯罪研究》杂志,热烈祝贺《人民司法》杂志迎来了自己的六十华诞;作为一位参加工作以来始终关注人民法院工作及所有法官研究与思考甚至也渴望自己哪一天能成为法官的法律人,我很乐意今天有机会表达对《人民司法》进入第一个甲子的最真诚的祝愿,祝愿《人民司法》在第二个甲子乃至未来无数个甲子的岁月里,做出更大的品牌,做大更亮的金牌!

非常感谢《人民司法》的盛情邀请!感谢之余,我想表达三点畅想:

                     《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

一是《人民司法》的60年,是一段非凡的里程。

60年前既作为政治家也作为法律家的董必武先生的亲自倡导创办到经历了60年风风雨雨之后今天这样的有口皆碑;从那时还是稚嫩弱小的幼苗到此时已经根深叶茂的参天大树;从当年只是属于法院系统的内部刊物到今天这样享誉法律界的名牌大刊,从曾经普普通通的月刊到当下有声有色的旬刊,从当时的只有少量读者到眼前的拥有数十万法律人读者群,从历尽艰辛而获得的中国期刊方阵中的“双效”期刊到久经考验而斩获的全国百种重点期刊、中文核心期刊,无不说明《人民司法》创刊60年来的每一年变化、每一次转型、每一步发展,都是不平凡的,都是不容易的,都是不简单的。

                      《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

二是《人民司法》的60年,是一种神奇的历程。

可以说,《人民司法》的60年,既是我们中华人民共和国民主与法制建设历尽波折之后不断成熟与完善的60年,也是推动新中国应用法学研究事业从白手起家到枝繁叶茂乃至欣欣向荣的60年,更是不断提升我国广大法官和法律工作者专业素质和专业水平及专业思维的60年。对我国民主法制事业来说,《人民司法》从亲历者到见证者、从记录者到推进者、从探索者到实践者,始终不忘初心、不负使命,紧紧跟随社会主义民主与法制建设的步伐,牢牢把握社会主义法制的方向,从而为人民司法事业的发展提供了强大的智力支持和理论保证。

                《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

三是《人民司法》的60年,是一个美妙的过程。

许多法律人读过美国著名法官卡多佐的《司法过程的性质》,那是卡多佐法官对自己多年担任法官的经验总结,同时也是对一位法官如何处理历史传统与社会现实、遵循先例与填补法律空白的经典阐述。在他看来,司法就是一个美妙的过程。在我看来,《人民司法》创刊60年的过程,也是一个美妙的过程。犹如一个人的人生,从呱呱坠地到咿呀学语,从少不更事到风华正茂,从加冠之年到花甲之年,正是一个成长到长成、从幼稚到成熟的美妙过程。《人民司法》的60年,从创刊到改刊,从月刊到旬刊,从扩版到改版,也是一个忍受艰辛、享受成就的美妙过程。当每一个封面确定之时、当每一份清样改定之后、当每一期刊物出刊之际,每一位记者编辑内心充溢的是一种美妙的体验、美妙的欣慰、美妙的成就。60年来,一个个同事、一代代同仁就这样不断地延续着《人民司法》的辉煌与灿烂。

                       《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

习近平总书记指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。总书记在这里强调的就是,要重视每一个案件的处理过程,因为维护公平正义就是一个过程。我们知道,从实体正义到程序正义,从法官立案到法官断案,从法官的态度到法治的高度,就是一个过程。公平正义,表面看起来是一个结果,其实更是一个过程。如果说法院是输送正义的地方,那么我们就可以毫不夸张地说,每一位法官就是创造正义过程与结果的使者。而我们《人民司法》就是为使者创造神奇与传奇的桥梁和纽带。

                      《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?

再次祝贺《人民司法》六十岁生日快乐!祝《人民司法》在未来的岁月中,为推进司法改革、促进司法公正、改进司法文化,发挥更大的作用,作出更大的贡献。

                             《人民司法》的60年为什么是一个美妙的过程?


注:本文系本人在2017年1月20日召开的《人民司法》创刊60周年座谈会上的发言

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有