加载中…
个人资料
刘桂明
刘桂明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,908,352
  • 关注人气:19,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

(2017-01-01 00:31:11)
标签:

无锡

北京

南昌

马拉松

跑团

分类: 所见所闻

                    刘桂明

                            一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

跑步是一件什么事情?到底给你带来了什么快乐?你为什么会如此痴迷于跑步?

在刚刚过去的2016年,我常常被人问起诸如此类的问题。每当此时,我会告诉他们:跑步不仅仅是一项强身健体的运动,更是一种心灵交流的活动;跑步不仅仅会带给你身体的快乐,更会带给你心灵的愉悦;跑步不仅仅会让你知道自己有多大的实力,更会让你发现自己还有多大的潜力。

梳理一下这一年来跑步的日子,我越来越明显地感觉到,原来人生还有更多的快乐、更快乐的幸福。

                 一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

如果要用一个字来表达这一年来的快乐,我自认为一个“标”可以完全概括我这一年跑步的所有快乐。2015年,我用一个“跑”字代表了自己跑马元年的感受与经历。转眼之间,我的跑马经历已经进入了第二个年度。所以,我要用一个“标”来形容我在2016年的跑步快乐。

为什么是一个“标”字呢?

我想起了日本一位马拉松运动员的故事。话说1984年,在东京国际马拉松邀请赛上,一位名不见经传的本土运动员竟然出人意外地最后夺冠。赛后,有记者问他,为什么能一鸣惊人地取得如此惊人的成绩?山田本一先生只说了一句话:凭智慧。但是,他说的智慧究竟是什么意思,谁也不知道,他自己也是语焉不详、讳莫如深。

十年过后,在他的自传中,人们终于知道了他所说的智慧,原来就是如何分解目标。他在书中是这样描述的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志记下来,第一个标志是一个银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……就这样每隔一段做个标志,一直做到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。

                                                  一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

原来,这位马拉松运动员的“智慧”就是如何处理好“小目标”与“大目标”的关系。

无巧不成书,2016年,中国一位企业家也说起了一个“小目标”的故事。大连万达集团总裁王健林在一次访谈节目中谈起了“小目标”,一下子就使“小目标”成了一个影响千千万万中国人的年度关键词。作为中国首富,王健林的“小目标”是如何从一个亿的小目标慢慢地达到10个亿、100个亿的大目标。

那么,我们普通人的“小目标”怎么确定呢?

一般看来,目标有长期和短期之分,在整个目标实现的过程中,大目标可以分解为若干个小目标。首先从小目标开始做起,先把眼前的工作一点一滴地做好。比如说,今天需要完成什么任务,本月需要落实什么计划,今年需要达到什么高度,三年需要实现什么规划……于是,无论是叫短期目标还是近期目标,都作为小目标一个个地实现了。小目标不断地落实,就是大目标不断地完成,也就是长期目标或远期目标不断地实现。可见,小目标的完成就决定了大目标的实现,大目标的实现则依赖于小目标的落实。每一个大目标都是由若干个小目标所组成的,每一个小目标都是大目标的关键与前提。

                一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

对我个人来说,2016年就是小目标不断实现的一年。从春天的无锡马拉松与北京长跑节到秋天的“中国10公里锦标赛”与北京马拉松,再到冬天的南昌马拉松,不仅留下了许多美好的回忆,而且还实现了许多小目标。

在跑马元年的2015年,我在年头与年尾分别在海口、千岛湖各完成了一个全马,成绩从当初的4小时35分提升到了4小时22分,也算是完成了2015年的小目标与大目标。于是,在进入2016年的开始,我给自己设定了新的小目标与大目标。

                               一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

所谓“小目标”,就是这一年让自己的3公里、5公里、10公里及半马成绩,分别进入15分钟、25分钟、50分钟乃至1小时50分钟之内。通过94日的“2016特步欢乐跑·中国10公里锦标赛”与1030日的泰山马拉松比赛,我以自己14分、22分、47分、1小时46分的可喜成绩,将所有的“小目标”全部收入囊中。

接下来,就要看看自己能否实现自己的“大目标”了。年初,我给自己确定的“大目标”是,争取在年内跑进4小时,也就是希望完成全马破4的任务。

机会来了!一直期待的南昌马拉松比赛来了!

尽管我在北京已经工作生活了31年,但我还是希望能在自己的家乡跑一次马拉松。所以,我也一直认为,北京只能算是我的第二主场,江西才是我的第一主场。

年初,许多老乡跑友就在议论,今年南昌可能将举办首届马拉松比赛。时间进入八月,这个消息终于变成了现实——首届南昌马拉松比赛将于1120日在南昌举行。于是,我默默地将自己期待破4的“大目标”确定在南昌马拉松。如果在自己的家乡实现破4的“大目标”,那就是一件好上加好、皆大欢喜的大事了。

结果如我所愿,目标心想事成。1120日,在天时地利人和的优越主场条件下,我以3小时59分的如意成绩,终于实现了自己的“大目标”。

                        一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

当然,除了这个“大目标”,我还有一个“大目标”,那就是实现自己5年内跑遍国内100个城市,在自己的咕咚图上留下国内100个城市的跑图。为此,我给自己设定了一个叫做“百城巡回跑步行”的活动计划。现在,我可以很自豪地告诉大家,这个“大目标”已经完成了三分之二。

这一年,我跑过了家乡的南昌、吉安、永新、井冈山,跑到了南粤的广州、珠海、佛山,我感受了上海的黄浦江与昆明的百里滇池,我涉足了长沙的烈士公园与福州的永泰县城,我跨过了兰州的黄河与武汉的东湖,我环绕了南京的玄武湖与济南的大明湖,我领略了内蒙古包头城里的草原与贵阳市郊的山林,我丈量了山东枣庄的三十里步道与河南新乡的大学操场,我掠过了山东烟台的滨海大道与河南安阳的普通街道,我触摸了江南名城无锡的太湖与苏州的独墅湖,我体验了长春的净月潭与淄博的齐盛湖……尤其值得一提的是,我与校友为了纪念母校建校64周年而于炎炎夏日之下在母校体育场接力跑步64圈的奇特创意。

                  一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

可以说,每一次跑步就是一次快乐的旅行,每一次约跑就是一次快乐的约会,每一次比赛就是一次快乐的体验。在每一个城市或约跑或独步,都是一种对跑步的愉快交流与幸福分享。无论是省会城市还是地县小城,都是一种对大自然的真切亲近和愉快感受。

                      一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

如果说,跑遍100个城市与无数的跑友约跑是我个人的“大目标”,那么,让所有的法律人同行一起约跑一起比赛,则是一个事关更多人的“大目标”。

2016年,这个“大目标”同样也幸福地实现了。

20161030日,来自全国各地的法官、检察官、律师等法律人近500人汇聚美丽的泰山脚下,参加“2016·首届西政杯中华法律人马拉松邀请赛”。此次法律人马拉松比赛,是以参加“2016泰山马拉松”的“赛中赛”的方式,初次亮相,首次出场。为此,组委会还给我们特别设置了单独的起跑区域、单独的比赛号码、单独的衣服颜色。所有参赛的法律人,不仅跑出了气势,跑出了形象,还跑出了好成绩与好心情。于是,所有的参赛者都在期待着2017年的“第二届全国法律人马拉松比赛”。

                      一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

在本次比赛中,我们法律人不仅参加了比赛,而且还组织了一次形式活跃内容丰富的论坛,那就是“首届特殊资产法律论坛”。同时,我们还见证了一部与跑步有关的新书首发式。这部新书就是由我与资深跑友赵志刚共同主编的《法律人的马拉松》,书中收入了全国各地的法律人撰写跑步感受、分享跑步心得的独特经历。于是,我们不约而同地确定了未来每年参加法律人马拉松比赛的独特模式——“一次比赛、一部新书、一个论坛”的“三个一”模式。

                          一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

此次泰山马拉松比赛模式之所以能够如期实现“大目标”,除了全体法律人的共同努力,还要感谢中国知识产权出版社与泰山马拉松组委会。当然,特别需要感谢的是一位曾经的法律人、现在的企业家邱代伦先生。邱代伦曾经是一位律师,十年前离开律师界而投身商界。十年之后的今年,我与他能够久别重逢,完全也是因为我们两个人跑步异曲同工的“大目标”。他的“大目标”,是希望未来有100万法律人参与到马拉松的行列中来。2016年国庆前夕,他听说我们正在筹办“法律人马拉松邀请赛”,10年没有通话联系的他给我打来了电话。叙旧之余,他在电话中表示,希望加盟此次活动,更希望赞助此次比赛。他作为一位法律人,作为一位毕业于西南政法大学的法律人,他有如此梦想,他有如此目标,其实并不奇怪。于是,他以母校之名赞助了此次比赛乃至所有“三个一”活动。

                                                一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

这一年,跑步的快乐很多,跑步的幸福也很多。如果说上述快乐与幸福是意料之中的话,这一年我还有一个意料之外的快乐与幸福。临近年终,在新华社体育记者汪涌领队的引荐下,我加入了一个叫做“首都媒体跑团”的封闭式跑团,实现了一个年初曾经规划的目标。之所以说是“封闭式”,是因为加入该团的手续与程序非常严格。经过严格考察,我成了该团的第32位跑友。在近几天刚刚结束的跑团年会上,团长魏江雷(新浪体育总裁)、领队汪涌告诉大家,本团的“大目标”是跑友将控制在50人之内,争取跑遍全中国乃至全世界。该团跑友都来自于传统媒体、网络媒体、自媒体等各种媒体,大咖不少,高手很多,有一位跑友竟然已经跑了28个全马。

                                      一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

反观我们自己的“法律人奔跑吧”跑团,条件很简单,只要有马拉松跑步经历甚至表示热爱跑步,就可以加入跑团。现在,尽管本群已有294位跑友,但因为开始时入团标准把握不一,以致于造成了当下群里还存在不少“看客跑友”、“僵尸跑友”、“沉默跑友”的现象。尽管如此,但在群里还是有一批真正活跃热心并将跑步当成信仰的忠诚跑友。于是,在最近由“凤凰公益”组织的全国跑团评选中获得了“最佳跑团组织”的光荣称号。

                                  一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

同时,在此次评选中,经过各界的投票支持,我竟然还当选了“2016跑步年度风云人物”。这个荣誉称号对我来说,是一个巨大的鼓励与激励。在法学法律界,我要获得如此盛名,可能还比较困难,因为实力与水平还有很大差距。在跑步界其实同样竞争激烈,但我竟然还能获得如此之大的鼓励,可能与我发起组织法律人马拉松邀请赛有关。

其实,这一年对我来说,最高兴的还是因为实现了所有的“小目标”与“大目标”。荀子《劝学篇》说:积土成山,积水成渊,积善成德,而神明自得。我要说,积小成大、积少成多,而愉悦自得。

因为这一年跑步带给我的快乐,因为这一年跑步帮我实现的“小目标”与“大目标”,所以,我感觉用一个“标”字就可以完美地表达我这一年通过跑步而享受的快乐与幸福。

2017年,我还将愉快地跑下去、更将幸福地跑起来。因为新的目标正在前方招手致意,新的标杆已在远方迎风飘扬。

 

一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

一个“标”字,表达了我2016年的跑步快乐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有