加载中…
正文 字体大小:

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开

(2010-05-26 20:57:32)
标签:

政策

转变

经济发展方式

消费通论

中国

分类: 重大活动(图)

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
左起:中国政策网总编辑张华夏、全国人大副委员长司马义•铁力瓦尔地、全国政协副主席李蒙。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开

左起:著名品牌战略专家张华夏、全国人大副委员长司马义•铁力瓦尔地、全国政协副主席李蒙、三株集团董事长吴柄新。

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”在京召开

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开 《人民日报》(2010年05月25日 08 理论版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2010-05/25/nw.D110000renmrb_20100525_4-08.htm 

    本报北京5月24日电(张华夏)由中国领导科学研究会主办的“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”研讨会23日在北京召开。会上,学者型企业家、山东大学兼职教授吴炳新作了主题发言,介绍了他撰写的《消费通论》一书的主要理论观点及学术创新。与会专家、学者结合《消费通论》一书的理论成果,对实现从生产主导型向消费主导型增长方式转变发表了意见。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开

左起:中国政策网总编辑张华夏、经济日报副总编辑丁士、明日报副总编辑陆彩荣
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
左起:中国领导科学研究会副会长白占群、三株集团董事长吴柄新、央党校原副校长刘海藩、中国政策网总编辑张华夏。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
左起:全国人大副委员长司马义•铁力瓦尔地、中国政策网总编辑张华夏。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
国人大副委员长司马义•铁力瓦尔地和中国政策网总编辑张华夏。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
重要嘉宾。
5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
主要领导和重要嘉宾在一起。

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开 拉动内需让生活消费驾辕光明日报》(2010年05月24日 第7版)http://www.gmw.cn/01gmrb/2010-

05/24/content_1129773.htm

     北京5月23日电(齐芳中国领导科学研究会今天在京召开“转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛暨吴炳新《消费通论》学术研讨会”,全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地、十届全国政协副主席李蒙出席了论坛。论坛上,山东大学客座教授、三株药业集团董事长吴炳新表示,内需拉动是中国经济持续发展的重要动力。

  吴炳新再一次阐明了其在新著《消费通论》中提出的“消费理论体系”的观点,认为消费是人类一切活动的起源和动力源,是人类文明进步和人类自身进化的发展动力;消费激发了人类的创造性。我国目前正在经历从生产主导型向消费主导型的增长方式转变,而市场经济的重要任务之一就是要尽力满足人们消费需求的不断变化,所以,只有把消费放在第一位,把消费作为国民经济增长的第一拉动力量,市场经济才能最终得到发展。

  吴炳新指出,如果把社会消费投资、进出口贸易消费与生活消费比喻为“三驾马车”,那么这“三驾马车”不是并列的——生活消费应当是“驾辕”的马,进出口贸易消费和社会消费投资是“拉套”的“马”。这其中,抓住了生活消费,就抓住了关键。而当前中国正好处在新一轮消费结构升级的转型期,在这种背景下,中国经济从投资消费拉动型向生活消费拉动型转变是完全可能的。

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开
转变发展方式与消费主导论坛举办

《人民日报海外版 》( 2010年05月24日   第 04 版)

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2010-05/24/content_525296.htm

    本报北京5月23日电(梅仁)“要抑制行政消费,提高教育、科技消费的增长”,“要以消费牵动经济发展”,这些出现频率最多的句子,出自在此间举行的“转变经济发展方式与消费主导论坛暨吴炳新《消费论》研讨会”上踊跃发言者之口。
  会上,学者型企业家、中央财经大学兼职教授吴炳新作了主题发言。他结合改革开放以来创办三株高新技术集团的实践,讲述了《消费论》的主要学术观点及学术创新。多年来,他在吸收前人研究成果的基础上,创造性地全面探讨了消费对生产、科研、流通、分配的巨大反作用,论证了“消费是人类社会文明进步的动力之源”,阐述了消费牵动经济圆周发展的基本规律,认为刺激消费是转变经济增长方式的重要途径。吴炳新历经30年而完成的150万字的专著《消费论》,在学术和理论界引起反响。
  全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地、全国政协副主席李蒙出席研讨会。

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛在京举行

2010年05月23日 16:37:51  来源:新华网主页--新华财经

http://news.xinhuanet.com/fortune/2010-05/23/c_12132052.htm

     新华网北京5月23日专电(记者李亚杰)转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛暨吴炳新《消费通论》学术研讨会23日在京举行。全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地以及李蒙出席。
    在本次论坛上,与会专家学者认为,调整经济结构促进发展方式转变已经成为当下最为紧迫的任务。这就要求在以下方面取得突破:一要实现从生产主导型向消费主导型的增长方式转变。二要着力推动经济结构调整和战略性新兴产业发展,落实重点产业调整振兴规划,加大用新技术改造和提升传统产业力度,加大研发投入,加大自主创新力度,加快培育战略性新兴产业。三是始终坚持把发展社会事业和改善民生作为贯彻落实科学发展观的重要任务,作为全面建设小康社会的迫切要求,作为转变经济发展方式、扩大国内需求的重要途径。四是切实把经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,实现这种转变必须统筹推进工业化、城镇化与区域发展。
    在本次论坛上,三株公司董事长吴炳新结合他的新著《消费通论》作主题发言,提出了独特的“消费理论体系”观点,引起与会专家学者的高度关注。
    论坛由中国领导科学研究会主办。

5月23日“转变经济发展方式与消费主导高峰论坛”召开转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛  暨吴炳新《消费通论》学术研讨会在京举办

时间:2010-05-23 16:12:42  位置:首页>新闻中心>经济

http://gmw.cn/content/2010-05/23/content_1129685.htm

 

    为认真贯彻落实党中央提出的转变经济发展方式的战略任务,深入探讨消费在转变经济发展方式中的重要作用,5月23日,中国领导科学研究会在京召开"转变经济发展方式与消费主导论高峰论坛暨吴炳新《消费通论》学术研讨会"。全国人大副委员长司马义•铁力瓦尔地、十届全国政协副主席李蒙出席了论坛。中央党校原副校长、中国领导科学研究会会长刘海藩主持了论坛。中央党校副校长孙庆聚、新华社副总编夏林、人民日报副总编陈俊宏、光明日报副总编陆彩荣、经济日报副总编丁士出席了本次论坛。100位专家学者参加了本次高峰论坛。新华社、人民日报等20多家新闻媒体对本次论坛进行了采访报道。
  与会专家学者一致认为,尽管中国经济增长取得了阶段性胜利,但是制约中国经济可持续发展的结构性矛盾并没有得到解决,投资仍然起着主导作用、消费并未真正启动、扩大外需的挑战越来越复杂。因此,调整经济结构促进发展方式转变已经成为当下最为紧迫的任务。这是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求,是提高可持续发展能力的必然要求,是在后国际金融危机时期国际竞争中抢占制高点、争创新优势的必然要求,是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定的必然要求,是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。我们只有加快经济发展方式转变,才能实现我们党对全国各族人民做出的庄严承诺,更好满足广大人民群众日益增长的物质文化需求。
  专家们认为,为进一步促进经济平稳较快发展,必须把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,坚持走中国特色新型工业化道路,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,不断在经济发展方式上取得实质性进展。这就要求在以下方面取得突破。一是要实现从生产主导型向消费主导型的增长方式转变,引领中国社会转型这是一场深刻的变革,涉及到推进体制改革、基本公共服务均等化、城乡一体化、财税金融体制改革等,此项转变是一个系统工程。
  二是要着力推动经济结构调整和战略性新兴产业发展,落实重点产业调整振兴规划,加大用新技术改造和提升传统产业力度,加大研发投入,加大自主创新力度,加快培育战略性新兴产业。
  三是始终坚持把发展社会事业和改善民生作为贯彻落实科学发展观的重要任务,作为全面建设小康社会的迫切要求,作为转变经济发展方式、扩大国内需求的重要途径。要通过调整政府财政支出结构,把财政投入重点转向"三农"、科技、教育、卫生、文化、社会保障等"惠民生"的领域。通过更加注重改善民生,既能够为扩大居民消费需求创造条件,增加居民的直接消费支出,而且也能够大大提高人民群众的身体素质、发展能力,提升他们就业、创业和创新的整体水平,推动中国经济由以制造为主向创造为主的发展方式转型。
  四是切实把经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,实现这种转变必须统筹推进工业化、城镇化与区域发展。积极推进城镇化和区域协调发展,放宽中小城市和城镇户籍限制,把符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,通过提高城镇综合承载能力,带动投资和消费需求的增长。
  在本次高峰论坛上,三株药业集团董事长吴炳新结合他的新著《消费通论》有关消费论作了主题发言,就我国消费形势如何带动经济发展及消费与自然的关系等问题作了简短、系统的论述,并根据多年的工作实践与研究提出了自己独特的"消费理论体系"观点。引起与会众多专家对这一新思想、新理论的高度关注。
  吴炳新认为消费是人类一切活动的起源和动力源;是人类文明进步、人类本身进化、进步过程的起源和发展动力;消费激发人类的创造性,创造是人类向自然索取消费物质而为自己消费的过程。人类需要不断地向自然索取,就必须与自然建立起科学的、和谐的关系。消费可分为生活消费、科研生产消费、社会消费三大类(简称三大消费)。创新性提出了消费理论体系的"三大规律",即三大消费牵动经济圆周螺旋发展规律、"消费-商品生产-交换-消费" 的市场金融、经济规律和国家主导经济,以生活消费为中心宏观市场调控的系统体系规律为代表的众多重大理论点。
  特别是国家主导经济以生活消费为中心,市场宏观调控系统体系规律,以三个手段、20个要素、六个目的,在突出-平衡,平衡-突出的不断地动态调控过程是符合科学发展观中以科学的方法手段调节经济发展结构,从而达到经济的持续发展。
  当前我国目前正在经历的从生产主导型向消费主导型的增长方式转变,吴炳新指出市场经济的重要任务之一就是最大限度地满足三大消费需求的不断变化,所以只有把消费放在第一位,把消费拉动作为国民经济增长的第一拉动力,市场经济才能最终得以实现。
  社会消费投资、进出口贸易消费与生活消费"三驾马车"不是并列的,生活消费是"驾辕"的马,进出口贸易消费和社会消费投资是"拉套"的"马"。这其中,抓住了生活消费,就抓住了关键。中国投资空间很大,内需拉动是中国经济持续发展的重要动力,这就是《消费通论》的学术指向。当前中国正好处在新一轮消费结构升级的转型期,其中大部分区域开始转入享受型,在这种背景下,中国从投资消费拉动型向生活消费拉动型转变是完全可能的。
  吴炳新的理论观点,受到了与会专家学者的高度重视。专家认为,吴炳新《消费通论》的消费理论体系:一是对马克思主义政治经济学的推动和发展;二是揭示了社会主义市场经济发展的根本动力;三是提出了为市场经济诸多政策设计、再造、优化的理论基础,为当前和今后许多政策设计找到了理论根据。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有