加载中…
个人资料
柴扉中的无花
柴扉中的无花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,383
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乞巧节 情人节 鹊桥仙

(2007-08-29 23:26:50)
标签:

随笔/感悟

 

■■中国人把农历七月初七夜为乞巧之夜,传说是牛郎哥哥和织女姐姐在这天夜里走到一起了,过上一夜幸福的生活,但等天亮后就不允许了。中国的上帝只允许自己亲生的闺女跟贤女婿按凡间的历算每365天相会一夜,这不知道是为了闺女与女婿搞好计划生育呢,还是为了闺女永葆青春,但这对夫妇果然只生一个孩子。

■■由于这种特殊的夫妻生活方式,造成玉帝管辖的中华大地,把七月七日的夜晚当成咱自己的“情人节”。在这一夜最具杰出贡献奖的吉祥动物叫“喜鹊”,由于它的辛勤劳动为牛郎和织女在银河上架起了一座可以通行的桥梁,这桥梁也是最具“豆腐渣工程奖”的建筑,因为此桥马上就会倒塌,牛郎织女从此又无桥可以依赖,不得相聚。

■■这个夜晚又叫“乞巧”之夜,凡中华民族勤劳的少女们,都在这个晚上向中华五千年最伟大的纺织行业开山祖始母织女女士祈求纺织技能。但听说每年只能有一个少女能中“巧匠奖”。

■■这个扯蛋的神话故事不知是哪个朝代的哪个异想天开人士编造的谎言,但不管怎样,中国妇女们有了自己的美好节日。中国伟大的文人墨客们也由此有了个永久可供写作的主题。而最具“样板工程”的,为后世提供无限仿造源泉的即是北宋秦观的《鹊桥仙》。

■■焚经人当然是个一反经典的舞文弄墨客,但对《鹊桥仙》词牌也半点不敢违背,看见网上广大网友都在填着这词,也杜撰了两首,不怕引来无数砖头的攻击,也就在这里发表了。

 

其一

焚琴煮鹤,烧经谢鼎,且作清秋浪客。清雅乞巧弄诗词,全是些,红尘泪迹。人都误会,神仙时日,弹指又逢七夕。柔情本就未分离,看银汉,疏了纺织! 
(有樵夫观神仙弈,及归,世间已过千年。以人间岁月而衡量牛女之会,谬多也.按天上历,实时刻未曾分别。)

 

其二

神仙眷侣,星河牛女,凭鹊搭桥乃聚。凡间绣闺倍伤悲,都只为,红颜易暮。痴情哪晓,天神不死,亿载会期无数。这般日子太平常,又怎似,人寰有趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有