加载中…
正文 字体大小:

For Homeland,We Need to Do Something

(2008-04-14 01:19:46)
标签:

墨尔本

反藏独

留学生

分类: 社会棱镜
 

今天无疑是个特别的日子。早晨打完工,休息一会,便和几个同学一同到联邦广场汇合。等我们赶到的时候广场上已经聚集满了中国留学生。组委会发了很多面国旗给大家,也有一些同学自发制作了横幅、标语。在主持人的带领下我们高唱着国歌、龙的传人、红旗飘飘。原本计划几百人的集会活动陆陆续续聚集了四五千人(当地媒体公布的数字),组委会准备的五百件义卖T恤很快售空。

 

游行按照原定计划十一点半开始,从联邦广场沿着Swanston大街一直到维州图书馆。一路上,同学们个个都饱含激情,高唱国歌,高喊口号。“Tibet Belong to China”,“Stop Media Distortion”,“One world One China”,“Support Olympic, Welcome to Beijing”。到达州立图书馆,由于人群庞大,已经严重影响附近正常交通。在和警察局协商后,演讲减少到两个。同学们仍然显得群情激奋,国歌声不时地在人群中一片一片自发响起。

 

今天的墨尔本当地主流媒体之一“Herald Sun”公布一项调查,68%的澳洲民众支持澳洲总理参加北京奥运会,但同时24%的民众抵制。不支持的民众以维州最多。这就是澳洲民众对待中国,对待北京奥运,某种程度上也是对目前莫名和奥运扯上关系的西藏问题的真实态度。

 

很多人会差异,为什么老外会这么喜欢将奥运和政治挂钩,以人权,藏独相威胁?为什么他们会不顾事实真相,一味地偏袒事端制造者一方?国人很难理解,觉得他们“很傻很天真”,不可理喻。其实在这里,大多数老外对台湾、西藏作为中国的地区性概念很淡薄。去年达赖来澳洲几大城市演讲,其受拥程度足可见其影响力。在local看来,达赖既是民族英雄,又是宗教领袖,以宣扬和平对话为民族争取自由,值得支持。中国虽为大国,我们也常常满怀大国自豪感。但显然大不代表强,所以经常会老外投来不屑的眼光。老外素以“自由、民主”为核心价值观,认为它们是与生俱来的权利,不是哪一个或哪一届政府给予的,因此对一党执政、缺少舆论自由的中国天生缺乏好感,而这个国家却正在以任何国家遥不可及的速度发展。这不能不引起他们对自己国家、民族优越感的担忧,和加深对这个所谓独裁的不同社会体制国家的怨恨。达赖作为所谓的西藏民运解放和宗教代言人,一直披着“和平对话解决西藏问题”的外衣四处寻求同情支持,所以不难想象同为有宗教信仰的老外们会作何反应。而即将到来的北京Olympic也就成了他们宣泄这种不满的最好时机,而且极具媒体聚交性。

 

来了国外,才真正感受到什么叫国家尊严和民族自尊心。因为有挑衅,因为有歪曲。也许这才是最好的爱国主义素材。神圣的奥运火炬将在下周抵达澳洲,衷心希望它在这里能够顺利传递,为此,我们这些在这里的留学生会和法国、英国那些勇敢的兄弟姐妹们一样,做我们应该做的,去守护它……

 

13/04/08

于墨尔本

DSCN4891.jpg

游行集会聚集地:联邦广场

 

DSCN4914.jpg

游行目的地:维州图书馆

 

DSCN4914.jpg

中澳友好协会代表演讲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有