加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,684,029
  • 关注人气:285,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果会统治PC市场吗?

(2021-11-24 19:42:59)
标签:

苹果

分类: IT那点事
苹果会统治PC市场吗?

苹果的核心价值观之一就是创新和突破,他们践行如此价值观,不止于产品层面,还有经营战略层面。现如今,库克牢牢掌控着产业链,市值、现金流、收购、利润等等,都处在非常健康的状态中,全世界的专家都无法预测:苹果究竟会发展成什么样子?更可怕的是,由iPhoneiOS搭建起来的商业世界,正如一个巨大的黑洞,慢慢吞噬掉全球消费电子产业链。在这个世界里,有技术、有资金、还有凤毛麟角的人才。毫无疑问,iPhone是苹果的核心业务,营收和利润占比50%以上,但库克的野心远不止于卖出一两部高附加值的手机,而是利用iOS打通电子设备之间的壁垒,并且统治那里,再赚走70%的利润,包括智能手机、音箱、音乐播放器,莫不如此。

202011月,苹果推出自主研发的M系列电脑芯片,英特尔突然闻到一股“死亡”的味道:首先,他们会失去苹果iMac的大宗订单,而且要面对苹果日益扩张的版图,好端端地把一个大客户变成一个张着斑斓血口的竞争者。

蚕食巨头,苹果靠什么突出重围?

平心而论,英特尔的成绩已经足够青史留名,他们至今仍然统治着PC市场,而电脑改变世界的程度之深令人咋舌:应用于生活、工作各方面,仅用三十年的时间,就让人类社会脱胎换骨。相关的产业不再潇洒激越,而是润物细无声,如同电能、水泥、面粉一样,变成地球不可或缺的材料。这也是为什么英特尔、微软联盟,虽然老气横秋、死气沉沉,创新审美性远远低于苹果,但二十年来,他们依旧赚得盆满钵满,微软市值偶尔会折桂,把苹果甩在身后。可见,把产品做成日常用品,就容易自带统治力。

面对一般的对手,微软、英特尔基本不会放在眼里,正如Windows在桌面操作系统市场占据95%的市场份额,简直是一枝独秀式存在,而且他们还经常莫名其妙地搞一些软体升级,以便帮助英特尔销售更强大的芯片。苹果的iMac电脑自然也不会硬碰硬,况且,IOS在家庭应用方面,并不讨喜。

在很长一段时间内,微软和英特尔建立了一种类似“万世不拔”的盛世,而苹果则在“盛世之旁”开创了移动互联网时代:如果IOS无法撼动Windows的地位,那就让iPhone的魅力大面积封死“PC开机键”。事实上,当苹果销售出超过20亿支智能手机之后,家庭PC的开机率已大幅下降,大家完全可以在iPhone上完成电影、游戏、社交、购物等活动,只是一些图纸设计、大型软件、银行系统依旧需要PC电脑。况且,野心勃勃的苹果并没有满足于在“家庭领域”战胜微软和英特尔。如前文所述,他们借助iPhone的超额利润,逐步把触角伸到PC市场的核心:2020年之前,苹果的iMacMac book电脑,一直采用英特尔基于X86的芯片。作为强势客户,库克每年都会要求供应商增加研发投入,降低代工费用,也正因如此,产业链上存活下来的供应商,制程能力都有大幅提升。英特尔则是其中的“差生”,或许是太过于辉煌的战绩,导致其根本不鸟库克要求,iMac芯片性能连续三年都没有明显提升,而且计划缩减未来的研发费用。粗算下来,仅有台积电、三星的一半。

呆滞而敷衍的态度,更加坚定了苹果自研电脑芯片的决心。事实上,苹果一直都是芯片设计领域的巨头,包括iPhoneAirpodiWatchiPod都已经早早地用上了自家研制的芯片,而M1电脑芯片,则被称为苹果自研芯片全家桶的一块新奶酪。截止到现在,苹果终于有“挑战英特尔统治”的底气。

精益求精,苹果为什么能样样红?

熟悉苹果的人都知道,他们做商业、做产品的标准一向都是Perfect,常常为了这7个字母而一掷千金,比如为了解决iPhone 0.1mm的段差问题,会不惜投入数百万美金来变更设计,增加检测设备。乍看上去,一切的商务活动都要让位于设计要求,向其提供无限的资源和非常宏大的空间,但其中的底层逻辑是,当设计超越现实时,就会衍生出巨大的利润和商务机会,正如iPhone长期爆红,给苹果其他业务提供了足够的养料。

苹果推出M1电脑芯片并非一帆风顺,而是经历了漫长的过程。事实上,自乔布斯时代,他们就开始网罗天下芯片精英,估计也就只有乔布斯能把这么一大批的天才给招致麾下了。相信这些人更注重精神回报,但挖角势必要有足够的诚意,而高薪就是标准的诚意。有了高薪做基础之后,乔布斯才有可能向这些人贩卖梦想,毕竟,他们大都非常狂妄,有的芯片设计师甚至扬言:我这个人呢,没有什么成绩,但地球上好用的芯片,都是我设计的。况且,乔布斯一向不喜欢管理,他只想跟“聪明人”一起工作,让其成为宏大事业的一部分,自我驱动,而非靠制度来约束他们。现如今,苹果早已形成一个巨大的磁场,经年累月地吸引着产业链精英,就连基层的供应商驻厂工程师都隐藏着哈佛、清华、西安交大等名校毕业生,而库克也从未对人才吝啬,不仅会适度地OverPay,还会向其提供优渥的办公条件、休假福利和产业链光环。

当苹果招募到产业链精英之后,会系统性地辅助其资源、专案历练,逐步构建起一个完善的系统,拉动其走向苛刻标准。拿M1芯片举例,集成了140亿个晶体管,比人类活跃的脑细胞数量还多;同时,采用台积电5nm制程来完成封装。至于说,材料之纯度更是破天荒地达到99.99999999999%,可见苹果的一切操作,都是奔着“Perfect”去的。事实上,如此思维逻辑,比之一两款热卖的手机和2000亿市值,更有力量。(科技新发现 康斯坦丁/文)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有