加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,649,159
  • 关注人气:285,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网招聘江湖,大学生为什么身不由己?

(2021-11-16 23:25:08)
标签:

招聘

分类: IT那点事

在八九十年代,大学生就是天之骄子,如此身份意味着高薪水、住房分配和商品粮等等,还有铁饭碗和光明的仕途彼时的大学生有很多的选择权,能充分掌握自己的命运。21世纪之后,普通高校持续扩张,教育产业化给社会带来巨大的影响:中国大学生的数量快速飙升,天之骄子的光辉却渐渐暗淡,随之而来的就业问题日益凸显。表面上看是因为社会没有给大学生提供足够的岗位,但更深层次的原因则是大学生的基础素质根本达不到企业的招聘要求。如此情况,使得近十年来,每年都是史上最难就业季直到今年高校应届毕业生总量达到1100万,他们已经同残疾人、低保户并列成为城市最难就业的三大群体。有人调侃说:大学生在人才市场就好像五毛钱的大蒜,被人挑来挑去。可见中国当代大学生是没有办法掌握自己命运的。

互联网招聘江湖,大学生为什么身不由己?

  尴尬的是,一面是大学生找不到合适的工作,而另一面则是企业求贤若渴,招不到合适的人才。有些焦虑的企业早早就开始了校园招聘,他们雇佣专业人士,制作出非常精美的海报,加之,专业素养极高的面试和期待的眼神,会给很多大学生带来一种错觉:我难道很抢手吗?但真正的事实,从面试pass到拿到offer,再到最终入职,还有很长的路要走,随时有可能被淘汰。

互联网大厂招聘,都有什么套路?

一般来讲,互联网大厂的招聘从炎热的八月份就开始了,显然,他们争夺的不是已经毕业的学生,而是在校的大四学生。因为离正式入职还有大概一年的时间,所以,充满了各种套路和意外。

首先,有实力的科技企业、互联网大厂常常会先发制人,进行热火朝天的宣讲会,把自己的企业和所在的行业都大肆吹捧一番,不谙世事的大学生哪能经得起如此诱惑,甚至有人刚刚面试完,就觉得自己找到铁饭碗了;其次,企业为了能网罗到更多的人才,也不会只关注双一流院校。如果有幸能抢到清华、北大的学生,他们会立即破格录取,签订尽可能稳妥的合同,但是清华、北大、双一流的学生毕竟是稀缺资源,外企、BAT、华为们挑完之后,已经所剩无几,况且,他们压根挑不够。在这种情况下,企业只能把视角对准到普通的二本院校,再利用完善的系统升级这些二本学生。任正非曾经向记者表示:华为正在持续打造企业运营系统,在这个系统内,任何人都可以成为螺丝钉,任何人离开,包括他自己离开,也不会影响系统运作。这意味着,人的主观能动性将会大幅降低,自然地,之于员工的素质要求也会降低。事实上,这个系统更加青睐二本学生,毕竟,清华、北大、双一流的学生能动性太强了。

当然,系统归系统,那是企业战略规划的事情,大厂的HR在面对熙熙攘攘的大学生时,依旧会有傲娇情绪,毕竟,相比于学生,他们的选择要多得多。面对琳琅满目的大蒜之时,大厂HR自然会挑挑拣拣,把暧昧情愫玩到极致,他们会笑着告诉毕业生:你已经通过面试,进入我司的人才库。同时,会给面试者排出一个座次,好像梁山的108位好汉,但不会发放offer。面对这些常用套路,毕业生们见怪不怪,甚至自我安慰式地发明出大量黑话,比如把等待offer的过程,称作泡池子,而一旦前面的人出现状况,自己替补上位,则高兴地称之为被捞,还有绿着呢表示应该还有机会,而“变灰了则表示彻底无缘大厂。久而久之,互联网招聘市场变成了真正意义上的人事江湖。

此外,从招聘到入职,还有很多意外的因素。

  大公司一般都会重点关注入职体检,特别是一些传染类疾病患者根本无法入职。这里面常有Overkill的情况,最典型的例子就是乙肝患者的谷丙转氨酶一般会超标,但谷丙转氨酶高的人未必就患有乙肝,包括肥胖、酗酒等因素都会导致其偏高大型企业为了足够安全,常常会全部退档。虽然法律已然规定企业在招聘过程中不得歧视乙肝患者,但复杂的流程里随时能找到100个理由退档,比如企业会冰冷地告诉毕业生:不好意思,整个项目部都被取消掉了。显然,在如此纷繁复杂的体系内,中国现有的大学生是无法掌握自己命运的。

摆正心态,笑看大厂招聘风云

显然,毕业生和互联网大厂之间,有着严重的供需不平衡关系,虽然大厂HR的套路很是令人生厌,但架不住高薪资的诱惑。天之骄子们虽然被伤害得体无完肤,但在短期内只能摆平心态,熬过迷茫期。

笔者之所以强调心态的重要性,正在于,现在的招聘江湖很难在短期内完成改变,比如供需平衡,法律对offer契约的保护制度,毕业生自身能力提升等等,这些都需要长期地建设,更需要一点儿静待花开的心态,反倒是,如何正确面对招聘风云变成了当务之急:

在如此复杂的江湖中,毫无社会经验的毕业生,非常容易精神崩溃。有些人在和大厂HR缠斗之后,还要面对毕业论文、答辩等事项,长时间的焦虑和心神憔悴会引发神经衰弱,整夜整夜地睡不着觉。如此状况又会加剧毕业生找工作的难度,从而形成恶性循环。从一个过来人的角度讲,整个社会都应该给这些不谙世事的毕业生一些指导,保证他们顺利度过危险期,而且在国家教育层面,需要尽快普及职业教育、心理教育,制定更清醒的法律制度,让毕业生们充分掌控自己的命运,而不是面试pass之后,整天泡在池子里。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有