加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,483,396
  • 关注人气:285,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网大厂如何接纳二本学生?

(2021-08-03 00:39:15)
标签:

it

时评

二本学生

大学生

分类: 时事热评

最近一段时间,中国教育界发生了一些天崩地裂的事情:校外补课培训被叫停、新东方股价大幅度下滑,小型的教育机构纷纷倒闭,老板开始跑路,同时,官方的教育体系也开始改变:中考深刻改革,艺术、体育比重大幅增加,有50%的孩子将无法进入高中。乍一听,感觉对现在的学生有些不公平,但真正经历过高校疯狂扩招、勉强读个二本、找工作卑微到尘土里的人,才会明白国家的布局相当明智且用心良苦。因为高校野蛮增长,更因教育产业化带来的尴尬,很多二本学校把自己办成了公司:学科设置都非常高大上,如通信工程、计算机网络、高分子材料等等,但因缺乏配套的师资、实验室和科研项目,二本学生压根无法深入掌握专业知识,一些二本学校的老师经常会把自己讲懵逼了。久而久之,大家只是为了学位证,二本大学变成公司,而且不保证出货质量。

在很长一段时间里,二本学生都处在找工作鄙视链的最底端,对于这个群体来说,每年都是史上最难就业季。他们拥挤在人才市场里熙熙攘攘;他们也曾对阿里、百度、腾讯、华为等企业心生向往,但自己的简历常常在“学校条件筛选”时就已经被扔出来了,根本没有机会谈个性和能力,更不要妄想在试用期好好表现。

互联网大厂如何接纳二本学生?

互联网大厂,为什么难进?

现在,互联网大厂的幸福指数并不高,连续被爆出996、夜莺计划以及劝退老员工等问题,给大厂形象蒙上一层阴影,但显然,幸福指数这些东西只在一些职场老loser之间讨论,对于年轻的毕业生,特别是二本学生来说,根本不是考虑的重点。有些二本学生捧着简历,几乎是要跪在面试官面前,说自己早在两年前就开始实习,特别能干,目的就是要进入互联网大厂,他们甚至已经做好了心理准备:往死里干,不在乎生活等等。

尴尬的是,互联网大厂的面试对于二本学生来说依旧是一道龙门,普通人很难跳过去。毕竟,大厂的选择很多,自然会生出一些骄傲的情愫。

相关数据显示,中国每年毕业生的人数已经超过1000万,即便是一些985211大学的毕业生也要花费大量精力来应对面试,找到好工作并不是一件轻松的事情。基于此,高校在接待互联网大厂HR时都是高规格的。比如华为去某知名工科高校招聘时,副校长会亲自接待,给他们位置最好的大厅,宣讲会座无虚席,简历如雪花般飞来,二本学生有时候会硬着头皮挤进去,但在简历筛选阶段,一个学校名称,一个英文六级,就已经把90%的二本学生拒之门外了。企业这么做,或许会有“遗珠”风险,但却能大大降低沟通成本。

其实,互联网大厂招聘应届毕业生都是奔着“天才”去的:华为百万年薪offer,给的是数学家、物理学家以及电子科学家;阿里也会向应届生投放岗位,但都是尖端技术岗,包括量子计算科学家、模拟设计工程师、视频解码工程师;此外,大厂的管培生也令很多人趋之若鹜,毕竟,有清晰的向上流动的通道,但对于毕业生的基础素质、学校档次、发展潜力等等都有很高的要求,连身体状况都会纳入严格的考虑,甚至会安排体测或者直接拉出去跑个3000米。互联网大厂笃信:身体不好的人,难有大作为。

显然,崇尚“及格万岁,多一分浪费”的二本学生,天然就和这些高端岗位有不可逾越的鸿沟,也只能通过别的渠道来献媚大厂。换一种妥协的思路,仅有的机会在于:互联网大厂正迷恋集团式发展,一种强烈的“综合性”,正带给二本学生新的机会。

 

互联网大厂如何接纳二本学生?

构建系统,大厂如何接纳二本学生?

互联网大厂虽然高高在上,但他们的HR也并非没有苦恼。随着中国人口老龄化加剧,想要把双一流大学的年轻人拉过来,正变得越来越困难。公开数据显示,90后的总人口比80后总人口下降44.2%00后总人口又比90后减少了33.7%,再从中优中选优,挑选出能胜任复杂、高端职位的年轻人,难度可想而知。只是现在互联网大厂还没有到“饥不择食”的地步,但迟早有一天,他们需要接纳二本学生。

如前文所述,互联网大厂正在高速发展,业务正变得复杂多样,一种强烈的综合性,正带给二本学生前所未有的机会。当然,大厂要接纳之,需要更科学的管理制度。

在这方面,互联网大厂可以参考苹果和一些大型制造企业的做法。自从库克上任CEO之后,苹果的组织扩大了三倍,但显然,他们不可能全是天才,而是一些供应链的老兵,这些人最重要的价值就是驻扎在供应商腹地,负责监控生产运行情况,并向总部报告,是供应商和苹果总部之间重要的桥梁。加之,自从疫情爆发之后,他们的作用越来越明显,工资水涨船高,也能凑凑合合达到100万,但这些工作大都不需要超强的天赋,库克用自己大学本科的专业知识,给苹果设计出大量的系统、表单、工具等等,逐步构建起一套精密的管理系统,员工好像一颗颗好用的螺丝钉,而供应商中同苹果人员接洽的,正是二本学生,他们的收入虽不及苹果员工,却也能过好日子。当然,库克会精准地把创造性工作和基础性工作区分开来,前者招聘天才,而后者可以用一些平凡的天赋。

互联网大厂正在高速扩张,创造性的工作自然需要招聘天才,而一些常规性工作则可以通过构建模式和系统来完成任务。或许,在这样的系统里,天赋和个性不再是第一需求,而踏实、肯干、执行力将变得非常重要,而这恰恰就是二本学生的优势之一。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有