加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,573,901
  • 关注人气:285,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从阿里到腾讯互联网巨头悉数入局,社区团购真会是中国零售的最后一战吗?

(2020-12-03 15:03:48)
标签:

it

财经

时评

社区团购

分类: 时事热评

每一次互联网风口的到来,几乎都意味着人们能先享受到一波补贴福利。免费打车出行、免费骑单车、免费用充电宝、免费喝咖啡、免费吃霸王餐……而乘坐风口扶摇直上九万里的企业,在做大做强后就开始收割胜利果实——凭借垄断地位不断涨价。反正消费者已经被培育起消费习惯,只能“乖乖就范”。

这样的商业模式,屡试不爽。而如今,众多互联网巨头盯上了又一个庞大风口——社区团购。一时间,烧钱补贴大战来袭。消费者有了“爷青回”的畅快感觉——1分钱一袋盐、1分钱买个橙子、9毛钱买份青菜、1块钱买半斤龙眼……涵盖日常生活所需的瓜果蔬菜、肉禽蛋奶等,社区团购在疯狂而至。这一场巨头纷纷参与的大战,已被视为“中国零售最后一战”。

从阿里到腾讯互联网巨头悉数入局,社区团购真会是中国零售的最后一战吗?

巨头悉数入局,社区团购成香饽饽

阿里、京东、拼多多、美团、滴滴、腾讯……你所能想到的互联网巨头,几乎都在入局社区团购。从重视程度、战略定位等层面看,这些巨头都将社区团购定为基石般的存在。

比如在今年第三季度,美团上线社区团购模式的“美团优选”。截至1120日,美团优选已覆盖23个省191个城市。而且美团依然在加大对这一业务的扶持力度,未来将对美团优选投入数十亿元。甚至王兴直截了当地表示,“美团优选能帮助我们渗透到市场,尤其是四五六线、低级别的城市。接下来,毋庸置疑,这将是我们业务的核心点。”

拼多多对社区团购的重视,亦不遑多让。从今年9月,拼多多上线了社区团购平台“多多买菜”,采用“预定+自提”模式。凭借自身的农产品DNA、在下沉市场的耕耘、海量的补贴等,多多买菜已经抓住不少用户的心。据了解,多多买菜上的商品均价远远低于市场零售价——30个鸡蛋仅10.9元,1斤土豆仅售8毛钱。让不少消费者感叹低价,真香。目前拼多多已申请了多多拼菜商标,看来是对社区团购的未来充满信心。

此外,滴滴的橙心优选表现也不错。双十一期间,上线仅6个月的橙心优选宣布日订单突破1000万单。滴滴CEO程维在内部会上表态,“滴滴对橙心优选的投入不设上限”。而刘强东近日更是表示要亲自下场,带领京东打好社区团购这一仗。再加上阿里、腾讯等,互联网巨头在社区团购领域奋力搏杀,玩转短兵相接的白刃战。竞争,颇为残酷。

从阿里到腾讯互联网巨头悉数入局,社区团购真会是中国零售的最后一战吗?

抢占流量制高点,从日常高频消费做起

很少看到互联网巨头,会在一个领域展开正面碰撞。此前的共享充电宝、共享单车、外卖等,巨头一般都在幕后充当“金主”角色。让站在台前的企业竞争,自己则看准时机、谋而后动。但面对社区团购,巨头却按捺不住,纷纷选择亲自出手,迅速把竞争推向白热化。

山雨欲来风满楼。社区团购的大战,其实有其深刻原因。从表面看来,这些互联网巨头是想在零售领域的最后一块沃土发力。但从本质上看,他们更想从日常高频消费做起,去抢占流量制高点。

从互联网多年的发展脉络看,有一个竞争对手永远打不败,那就是趋势。其中,以人口红利为代表的流量,是互联网行业永久的风口与趋势。国内外商业竞争的历史反复证明一个道理:每一波互联网人口红利的到来,无一例外会催生一批明星企业,无一例外会改变互联网行业的市场格局。

但在多年竞争之下,人口红利的相关流量在被挖掘殆尽。如何寻找新突破口、缓解流量焦虑,成为巨头们迫在眉睫的事。而高频、刚需的社区团购模式,对拉新、促活等有着明显效果。当有的巨头通过涉足社区团购尝到甜头后,其他巨头自然不会懈怠。无论是出于针对未来的全盘发展考虑,还是打好一场有关守住既有用户的防御战,巨头都必须得下场。

从阿里到腾讯互联网巨头悉数入局,社区团购真会是中国零售的最后一战吗?
没有终局!社区团购之争硝烟不断

就目前来看,社区团购的竞争是没有终局可言的。因为每一个巨头,在山穷水尽之前都不会退缩。甚至这些巨头都还在不断加码,把自家的社区团购业务提升至最高等级,还纷纷宣称“补贴不设上限”。

值得注意的是,巨头的实力都不可小觑。在他们狠下心发力后,注定社区团购之争硝烟不断,将是一场漫长的持久战。

从另一个角度看,社区团购之争考验的,是巨头的资金、供应链、策略等组成的综合实力。而因巨头的侧重各不相同,或许社区团购也会衍生出更多玩法。但不管怎样,最终受益的都会是消费者。最起码,羊毛能薅很长一段时间了。(科技新发现 康斯坦丁/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有