加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,083,989
  • 关注人气:285,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国启动清洁网络行动背后:不过是维护垄断地位的恶意行为

(2020-08-07 08:28:07)
标签:

it

财经

美国清网计划

美国

分类: 时事热评

 

美国启动清洁网络行动背后:不过是维护垄断地位的恶意行为

在知名影视剧《人类清除计划》中有个神奇设定:为了让人类宣泄心中情绪,故意制造一个没有任何规则的“杀戮夜”。而在没有规则之下,一切都在失控,甚至让社会走向不可控的局面。如今,类似的“清除计划”却在现实生活中真实上演。

美国近日启动“清洁网络”行动,在违背市场原则和国际经贸规则之下,直接将“清除对象”指向了中国科技企业。从一直对华为、联想、中兴等企业小动作不断,到逼迫TikTok出售,再到如今更严苛的“清洁”,美国的气焰愈发嚣张。而这些,或许都是美国为维护自身垄断地位的恶意行为而已。

五大措施!美国要在多角度“清洁网络”

美国国务卿蓬佩奥,不愧是特朗普的“好小弟”,很会揣摩后者的内心。在特朗普逼迫TikTok出售后,蓬佩奥立刻迫不及待地抛出蓄谋已久的“清洁网络”行动。而“清洁网络”行动主要包括五大措施,分别是清洁承运商、清洁商店、清洁应用程序、清洁云端和清洁电缆。更重要的是,这五大措施主要都是针对中国科技企业。

比如在清洁承运商方面,要确保不受美国信任的中国电信公司不为美国或其他国家提供国际电信服务,要求美国联邦通讯委员会撤销对来自中国的四家电信运营商的授权。而在清洁商店方面,要在美国应用程商店中删除不信任的中国软件。甚至看起来无关紧要的电缆,都成为美国的清洁对象。美国要确保连接全球互联网的海底电缆传输的信息不会被破坏和泄露,将华为等中国企业踢出局。

甚至美国丝毫不掩饰自己的恶意,比如蓬佩奥直接点名了中国移动、百度、华为等在内的7家中国科技公司。简单来说,美国就是想跟盟友一起把互联网上的中国元素全部“清洁”干净。

美国启动清洁网络行动背后:不过是维护垄断地位的恶意行为

为维护垄断地位,美国只能霸道行事

如果“清洁网络”行动全面落实,显而易见的结果是原本开放的互联网,将在中美之间被竖起一道难以逾越的天堑。而美国打得如意算盘,就是想拖中国高科技企业的后腿,以维护自身的垄断地位。毕竟在近年来,中国互联网及高科技的发展,很多独特之处都让美国难以望其项背。原本美国得意的“硅谷”精神和成果,也被中国高科技企业在不断冲击。

能力不足,霸道来补。既然难以抵抗中国高科技企业的迅速追赶,美国就只能霸道行事,采用国家力量来排挤中国高科技企业。而美国政府给出的借口,就是“维护国家安全”这个可笑的理由。对此,外交部发言人汪文斌表示,“美方有关做法根本没有任何事实依据,完全是恶意抹黑和政治操弄……严重威胁全球产业链供应安全,是典型的霸道行径。”

要注意的是,美国的“清洁网络”行动完全是损人不利己的行为。在行动展开后,中美互联网、科技等方面的联系将被“切断”,美国因此遭受的损失也难以估量。从芯片到软件、终端设备等,都会对美国造成长远的负面影响。那些与中国高科技企业关系密切的美国企业,也将面临严峻考验。

美国启动清洁网络行动背后:不过是维护垄断地位的恶意行为

中国高科技企业不会被吓到,必将崛起

美国的“清除网络”行动来势汹汹,看起来想要一击致命。但中国高科技企业万万不可被美国现在的嚣张气焰所吓到,更不能被所谓的“糖衣炮弹”所迷惑。要看到的一点是,美国只会为自身利益而不断打击中国高科技企业,只是手段会变得更加多种多样。

这就要求中国高科技企业,一定不能自乱阵脚。而是要在这个艰难时刻顽强生存。除了加大力度在国内及其他市场不断开拓、进军外,还要通过创新壮大自身的实力,减少对美国的依赖。可以预见的是,美国的“清除网络”行动即使能取得一时成功,终究也会不敌全球互联网开放、自由的大趋势。

在这个过程中,中国高科技企业也必将崛起,屹立于世界舞台上。届时,美国也只能对强大的中国高科技企业束手无策。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有