加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,849,678
  • 关注人气:285,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腾讯或推动斗鱼、虎牙合并!游戏直播真能迎来新变局吗?

(2020-08-06 14:33:38)
标签:

it

财经

斗鱼

虎牙

腾讯

分类: 商业财经

腾讯或推动斗鱼、虎牙合并!游戏直播真能迎来新变局吗?

虽然前段时间经历了一场与老干妈之间的“闹剧”,但对发展势头高歌猛进的腾讯来说,却无关痛痒。近段时间,腾讯为了自家的大生态接连带来重磅之举。如,腾讯视频举办2020年度发布会,曝光数十部大剧片单。此外,腾讯股价也不断创新高,甚至超越Facebook成为全球“社交一哥”。

而未来一段时间,腾讯还将目标对准了游戏直播这一大热市场。据彭博援引知情人士消息,腾讯正在推动斗鱼和虎牙合并。据知情人士透露,此次合并时间为“最快可能今年底、明年初”。作为游戏直播行业的两大巨头,斗鱼和虎牙合并后或将造就一个“超级巨无霸”。这对游戏直播行业来说,真的是一件好事吗?

斗鱼+虎牙:腾讯构建游戏新“帝国”

腾讯很忙!从小事看,腾讯或将大规模封禁第三方QQ机器人,以对自家生态和运行进行整顿。从大事看,腾讯始终在游戏行业深耕,并带来一个个让人瞠目结舌的举动。而最近腾讯出手的一件大事,就是极有可能在暗中推动斗鱼与虎牙的合并。

事实上,斗鱼与虎牙的合并早有苗头。在3月的财报电话会议上当被问及与虎牙合并的可能性时,斗鱼创始人兼首席执行官陈少杰告诉分析师,“我们相信那是腾讯的愿景”。不难发现,连斗鱼的“大当家”都认为腾讯早有合并之意。

随后在今年6月曾有多家媒体透露,斗鱼和虎牙的合并正处于进行时。斗鱼、虎牙的合并已经在路上,推动合并的建议正是由腾讯提出,但具体细节未定。只是知道合并之后,“虎牙和斗鱼将保持各自的平台和品牌”。

而且腾讯的野心,远不止于将斗鱼和虎牙简单“组合”,更想拥有控制大权。据了解,在多次投资斗鱼和虎牙后,目前腾讯持有斗鱼38%的股权,拥有38%的投票权。而在今年4月,腾讯又正式控股虎牙直播,继续持股37%,拥有50.1%的投票权!

对此,有知情人士表示,腾讯正寻求成为合并后的最大股东。看来,腾讯是想展开“雷霆一击”,彻底在游戏直播行业奠定自己不可动摇的位置。

双雄合力下,正引发垄断担忧

腾讯现在的出手时机,其实恰到好处。从斗鱼和虎牙两家公司本身来看,他们都已经实现扭亏为盈:斗鱼2019年营收为人民币72.832亿元,净利润为3330万元;虎牙2019年营收为83.75亿元人民币,净利润为4.68亿元人民币。斗鱼和虎牙已经用实际行动证明,游戏直播是能够盈利的。

而腾讯在此时推动他们合并,实际上是在寻找到靠谱商业模式后,想降低内耗成本。因为此前斗鱼、虎牙为了争夺大主播,多次花费巨资,让自身的运营费用被不断拉高。在合并后,掌握话语权的腾讯有望拉低主播签约费用、降低运营费用——与视频平台共同出手降低版权费几乎“如出一辙”。

当然,更重要的是腾讯能借机成为游戏直播行业的绝对霸主,加深自己的护城河、拉开与对手的距离。毕竟手握《英雄联盟》、《王者荣耀》、《和平精英》等众多头部主流电竞赛事版权的腾讯,与游戏直播平台可谓“珠联璧合”。

但在斗鱼与虎牙的双雄合力之下,却引发了业界人士和网友对垄断的担忧。据Mob研究院、中商产业研究院此前整理公布的数据显示,截止到今年一季度的中国游戏直播平台活跃用户规模榜单中,虎牙直播以3167.6万的活跃用户量位居榜首,斗鱼以2520万活跃用户排名第二。同时,虎牙和斗鱼的市场份额总和接近80%

如果二者合并的话,那么肯定会形成更为明显的压倒性优势。大部分人认为,这对游戏直播行业的发展并非好消息。

后浪来袭,游戏直播应有更多玩法

事实上,游戏爱好者更希望看到一个百花齐放的游戏直播行业。毕竟只有多元化的模式,才能为游戏直播行业注入更多活力和趣味。就像游戏直播行业的后浪——快手、B站等都纷纷走出不同的路。

其中,快手依靠游戏短视频为直播业务“输血”,获得不少拥趸。短视频与直播的结合,加大了用户黏性。而B站则依靠社区、恶搞视频等,聚集了一大批喜爱游戏的“Z世代”,成为一个“小众乐园”。

整体来看,游戏直播应该有更多玩法。如果腾讯组建了一个“垄断体”,那么可能在统一管理、运营下丢失更多创造性和可能性。当然,腾讯往往也会“出其不意”。如果腾讯能让游戏直播行业迈入全新维度,那就再好不过了。(科技新发现 康斯坦丁/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有