加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,083,989
  • 关注人气:285,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TikTok被强迫出售的闹剧,对中国互联网企业意味着什么?

(2020-08-04 19:26:02)
标签:

it

财经

tiktok

分类: 时事热评

TikTok被强迫出售的闹剧,对中国互联网企业意味着什么?

TikTok在美国遭遇的处境,已经愈发复杂。前两天特朗普表示更倾向于封禁TikTok而不支持出售后,微软暂停了收购TikTok在美国等地的业务。但没想到的是,这只是商人特朗普故意抛出的一个压价烟雾弹,让字节跳动恐慌不已。时隔一两天后,特朗普就露出了真面目——只是想帮助微软压低收购TikTok的价格,并从中谋取巨大利益。

对此,微软公司发出声明称,经过微软CEO与特朗普沟通,微软准备继续谈判以期收购TikTok在美业务。不过美国政府划出了一个最后期限,就是今年915日之前——这是TikTok的“生死线”。而特朗普“得意洋洋”地表示,因为美国政府让这项收购成为可能,所以政府应该对这项收购交易收取很大一部分“佣金”,不管是来自中国还是微软。

TikTok被强迫出售的闹剧,对中国互联网企业意味着什么?

如果一切按部就班地执行下去,得利者只有美国政府和微软。美国政府“空手套白狼”,直接能获取一笔天价“佣金”。微软则能在社交领域重新掌握重要砝码,与Facebook等对抗。甚至微软在发出声明继续谈判以期收购TikTok在美国等地的业务后,股价立即大涨。

截至周一收盘,微软股价大涨5.62%,报216.54美元,刷新了今年79日创下的历史最高价216.38美元。单单是继续谈判就让资本市场情绪如此高涨,难以想象微软真正收购之后会有多么不可一世

相比之下,字节跳动则遭遇最惨痛的损失。因为无论现在TikTok做什么都是错的,只能任人摆布。有业内人士直接表示,被收购或被关停之外,TikTok在美国应该没有其他希望了,因为美国的处理方式会比印度更决绝。而要知道的是,抖音加TikTok,是字节跳动最具想象力空间的两块资产。随着TikTok这一心血被抢走,字节跳动未来的上市等也会遭遇重重困难。

毋庸置疑的是,特朗普针对TikTok所做的一切,基本都没有正常的理由去支撑。就像“佣金”一事,美国奥斯顿国际法律事务所一位合伙人称,据我所知,这种情况在美国历史上都没有发生过。而美国法律学者、出庭律师张军也表示,这种形式的佣金没有法律依据。李开复及其他人,也都纷纷针对美国政府的行为发出抗议。

 

TikTok被强迫出售的闹剧,对中国互联网企业意味着什么?

有业内人士认为,美国正在对中国成功的互联网创业公司进行政治掠夺,本质上是商业史上的一场巧取豪夺。美国为自己包装的光鲜亮丽形象,也随之崩塌。如果普世的游戏规则遭到了破坏,那么最终大家都只能够在自己的区域里,玩自己的规则。

而当TikTok的命运尘埃落定后,中国互联网企业的海外发展之路无疑将处于地狱难度。在很长一段时间内,中国互联网企业都将对美国等市场避而远之。或许,中国互联网企业要重新考虑在海外的发展模式。如,他们应该提前在架构应对方案、游说团队、本地化方法等方面做准备。(科技新发现 康斯坦丁/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有