加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,714,374
  • 关注人气:285,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无人机送钥匙、云上汽车疫情下车企的骚操作真能自救吗?

(2020-03-24 22:41:58)
标签:

it

财经

车企自救

云上汽车

分类: 时事热评

无人机送钥匙、云上汽车疫情下车企的骚操作真能自救吗?

人在家中坐,车从“天”上来。看似不可能发生的事,却在车企的骚操作下真实上演。吉利扩大非接触式交付系统,不仅将新车送到购车者家中,还通过无人机向其交付新车钥匙。但这样的操作,却带有浓厚的营销味道。

此外,其他车企在营销方面也不遗余力。云体验、云直播、云发布等非接触的云上汽车,频频出现。但在“上云”的同时,这些营销也引发了不少乱象和质疑。接下来,车企会不会被骚操作闪断了腰呢?

骚操作不断,车企刷足存在感

吉利的无人机交车,怎么看都是一项策划好的营销举措。因为在这起事件中,具备了好几个博人眼球的要素。打上“首创”全程零接触的标签、配上“无人机”这一的黑科技,再辅以疫情这一特殊时间节点,就具备了成为热门话题的诸多元素。看来,吉利能登上自主品牌销量第一的宝座,除了汽车本身之外,营销的功力也颇为深厚。

吉利挖空心思玩转营销,其实是如今汽车行业骚操作不断的“缩影”。如今汽车行业的骚操作,集中于“云上汽车”这一营销方式。所谓的“云上汽车”,包含云体验、云直播、云发布等非接触的线上营销方式。

如,北京现代纯电动轿车菲斯塔、长安逸动PLUS、长安SUV车型UNI-T、一汽奔腾T77 PRO、路虎发现运动版等新车型,都采用了线上发布的形式。虽然是线上发布,但车企却玩出了新花样。

就像路虎发现运动版上市时,采用30个小时直播的方式。直播内容涉及到的地域,横跨竹海、高原、沙漠、海滩等,从不同地形到不同国度,尝试做到全场景覆盖。这不仅刷新线上发布的累计时长,让也赚足了眼球。

此外,直播卖车也成为重要的营销和营收手段。226日到331日,快手“快说车”推出“原地看车”品牌直播季,一汽大众、东风风神、捷达、江淮汽车等众多车企参与。31日,一汽大众高管、经理人员联动经销商,在快手、抖音开启“66天团众星直播”。可以看到,直播卖车受到车企的普遍青睐。

通过这些骚操作,众多车企刷足了存在感。看来,车企正在逐渐接受营销画风迅速改变的“设定”。

无人机送钥匙、云上汽车疫情下车企的骚操作真能自救吗?

销量形势严峻,困境下的营销乱象

原本给人老气横秋之感的车企,为何突然就转了性子玩起骚操作?原因很简单,惨淡的销量逼迫他们不得不放下架子去迎合大众。

原本汽车销量就呈走低趋势,疫情影响更是让销量触底。中汽协发布的数据显示,2月国内汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,同比分别下降79.8%79.1%。乘联会秘书长崔东树表示,“这是近20年来最大的一次降幅。”

而来自北京正则大成汽车信息咨询中心的统计分析显示,今年2月全国乘用车市场规模为384.3亿元,同比增幅为-80.4%。更严重的是,这样的颓势还会一直持续下去。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基第一次表示,疫情将对汽车行业一季度的运行影响巨大。如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销量下滑45%左右,上半年产销量下滑25%左右。覆巢之下,焉有完卵?这波严峻的销量形势,已经波及所有车企。

处于困境的车企,只能选择使出浑身解数去发力营销,尝试吸引眼球。但不是每一家车企,都有足够的经验去玩转云体验、云直播、云发布等营销方式。目前,车企的营销就引发不少乱象和质疑。比如云直播,就面临主播素质不一、花费巨大人力很物力销量却挂零等问题。车企转变的步伐迈得太快,并没有找到真正高质量的转化之道。

 

无人机送钥匙、云上汽车疫情下车企的骚操作真能自救吗?

自救难,噱头终归是噱头

车企的自救,很难。

如今所有的线上营销,事实上几乎都是噱头,并没有解决实质问题。从最直接的一点看,汽车一直属于“重体验”的大宗耐用型商品。线上发布、直播等,只是让消费者看技术和硬件,并不能带来真实的驾驶体验。这就导致消费者即使在线上观看了发布会和直播,也很难转化为冲动的购买决策。

此外,线上营销虽然不受地域限制,但购车场景却必然在线下。提车、上牌、贷款、买保险等服务流程,目前仍不能被线上方式所取代。换言之,线上营销和线下销售场景没有被打通。

面对“大声吆喝”的车企,总有一种没事也要找事做,还暗示努力就有回报的感觉。但在疲态尽显的汽车行业,终究还是要靠销量和利润说话。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有