加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,412,317
  • 关注人气:285,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手机经销商之困——4G手机还压着,新货又来了

(2020-02-15 23:46:34)
标签:

it

财经

4g

5g

智能手机

分类: 商业财经

手机经销商之困——4G手机还压着,新货又来了

5G时代即将开启的大背景下,5G手机受到追捧,4G手机反而遭到冷落。这也导致众多手机经销商面临困境——手中的4G手机库存量还居高不下,5G手机潮又迎面而至。或许,对于手机经销商而言,2020年是既要消化4G手机库存,又要以5G手机冲量的艰难一年。

受去年销量下滑影响,经销商手中4G手机库存量大

前段时间,卢伟冰连续“开炮”。而他的“炮火”集中在荣耀的库存方面——他认为荣耀“要抱着大量库存过年,过了年就要被迫降价。”卢伟冰之所以着眼在库存方面,是有着“优越感”,因为小米高层曾多次表示4G手机库存已清理干净。但对绝大多数手机厂商来说,受限于各种因素导致自家仍有不少4G手机。

手机经销商之困——4G手机还压着,新货又来了

其中最关键的因素,是去年手机销量大幅下滑。据英国调研机构Canalys发布的数据显示,2019年中国市场除华为外,25名的手机厂商销量都有不小幅度的下跌,下跌普遍在20%左右。同时,去年第四季度中国智能手机出货量下滑15%8530万部,创下2013年第一季度以来的七年新低。

手机经销商之困——4G手机还压着,新货又来了

销量不如预期甚至大幅下滑,让经销商手中的4G手机库存量变大。这是市场走势所决定的,经销商在大漩涡中自然难以自保。

难卖之困:5G手机太贵且持续很长时间

除了销量下滑之外,经销商手中的4G手机难卖,还与5G手机的冲击有直接关系。面对正在迅速拉开大幕的5G时代,大部分消费者都抱着持币观望的心态。现在购买4G手机,就像是购买了“过气”产品,意义并不大。只要手中的4G手机还够用,消费者通常就只会关注5G手机的走向。这样的心态,也就导致4G手机处在难卖的困境。

更让经销商无奈的是,目前5G手机太贵,这让消费者不会轻易买单。而且在较长的一段时间内来看,5G手机价格较高的现象不会改变。这是因为,5G芯片的价格居高不下。

据业内人士透露,2019年芯片仅占300-400美元4G手机总成本的6%-9%。但5G芯片的成本百分比大幅飙升至15%-20%,其他创新设计和应用功能也会增加5G手机的成本。摩根大通发布过的一份报告也显示,5G手机芯片成本比4G同类手机产品贵出1.85倍。

而且据消息人士称,由于7纳米芯片涉及相对较高的开发成本,没有多少5G芯片提供商能够加入市场竞争,因此高通和联发科一直不愿意采用价格调整的策略来提高市场份额。

这意味着,5G手机的高价将会持续很长一段时间,难以降到亲民的价格档位。由此,消费者的购买欲、换新欲也不会增强,4G手机还会被继续冷落。

手机经销商之困——4G手机还压着,新货又来了

5G提速而来,4G新机还在发:经销商或面临更大压力

经销商的库存困境,还远未结束。在接下来一段时间,5G手机要提速而来,款式会越来越多。但较高的价格,依然会让消费者陷入“选择困难症”。5G手机需求不如预期旺盛,还会增加库存量。同时,4G新机也还会持续发布,以缓解5G芯片缺货及高成本带来的压力。但4G手机市场的饱和,会导致销量继续放缓。

另外还有一个不可忽视的因素,疫情影响已经导致春节期间手机销量远不如往年,让经销商积压了大量库存。而在接下来的两三月时间,消费能力会处于逐步恢复的时期,手机销量也不会有明显上扬趋势。

种种情况之下,经销商或面临更大压力。不过经销商也要坚信——没有一个冬天不会走远,没有一个春天不会到来!接下来,就静待花开时节吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有