加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,393,427
  • 关注人气:285,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

(2020-02-10 22:57:08)
标签:

it

财经

抗疫战

黑科技

分类: 商业财经

 

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场大火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”《流浪地球》里的精彩台词,直到现在都发人深省。但在不同的危机下,人类总是能爆发出前所未有的能量和创意。就像电影中人类用创新科技带着地球一起逃离太阳系,疫情之下服务机器人正在大展身手,发起一场“另类”的抗疫战。以服务型机器人为代表的黑科技,在迎来自己的高光期。

抗疫刻不容缓,服务型机器人走上台前

此前,机器人早已被广泛应用在工业流水线等特殊场景中。而适用于消费等场景的服务型机器人,却一直在市场爆发的边缘反复徘徊。没有刚需特质,成为制约服务型机器人更进一步的桎梏。不过在凶猛的疫情面前,服务型机器人迅速迎来爆发良机。

比如在医疗方面,抽血通常仰仗于护士的熟练程度。而在疫情肆虐的当下,抽血有可能带来潜在的风险。但服务型机器人却凭借自动化装置及超声技术等,实现成功率更高的穿刺抽血,也能够降低感染新型冠状病毒的可能性。

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

此外,不少企业在向医院捐赠医用配送机器人、多功能餐饮服务机器人等产品。在武汉就有不少医院采用机器人送药,减少了交叉传染的风险。还有的服务型机器人能够承担导诊、消毒、清洁、宣传防疫知识等工作,降低了医护人员的工作量。

活跃于酒店的送餐机器人等,也凭借“无接触”的特性,受到消费者的肯定。

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

可以看到,刻不容缓的抗疫,在将服务型机器人推向台前。服务型机器人从原本的“小透明”,成为备受关注的高科技产品。这不是服务型机器人在“蹭热度”,而是切实展现了自身的优势与长处。

黑科技的高光期:赚钱效应迅速扩散

疫情当道固然令人惊恐,但这恰是属于高科技的高光期。针对疫情防治,大面积采用服务型机器人以提升智能化能力,既是当下的必然选择,也是未来强化社会管理、家庭消费的必然步骤。而由此带来的,则是服务机器人的赚钱效应将快速扩散。

据《2019年中国机器人产业发展报告》显示,机器人全球整体市场规模持续增长,尤其是服务机器人迎来发展黄金时代。其中,2019年全球机器人市场规模达到294.1亿美元,且服务型机器人的规模为94.6亿美元!而36氪研究院此前发布的《商用服务机器人行业研究报告》则显示,预计2020年全球服务型机器人市场规模将达到156.9亿美元。

服务型机器人的抗疫战:黑科技迎来高光期

不难发现,服务型机器人正在呈现蓬勃发展之势。而疫情的出现,又给了服务型机器人一个“神助攻”,让其能够在未来持续带来强势表现。赚钱,已经是板上钉钉的事。

重点“爆破”,有望站在下一个风口

疫情结束后,大众的传统理念将会受到巨大冲击,社会管理和生活方式将会加速改变。而服务型机器人在经历疫情的考验后,其实也是实现了一场重点“爆破”,轰开此前制约自身的桎梏。以服务型机器人为代表的高科技产品,将会更容易被大众接受并扮演更为重要的角色。

接下来,服务机器人的大热,将让“动嘴的智能”——智能音箱等,进化至更高阶段——“会动的智能”。这对于服务型机器人的整个产业链条,带来的影响都是巨大的。在这个链条上的企业,其实已经站在了一个巨大风口上。

对于普罗大众来说,或许在今年是时候把服务型机器人带回家。在服务型机器人的帮助下,大众不仅能获得更多情感层面的愉悦,还能享受生活层面的便利。科幻电影中服务型机器人搞定一切的场景,将会真正落地于现实生活中。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有