加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,096,315
  • 关注人气:285,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机话费退余额难难难!我们就该被运营商“摆布”吗?

(2019-11-13 23:44:52)
标签:

it

财经

手机话费

分类: 商业财经
手机话费退余额难难难!我们就该被运营商“摆布”吗?

轰轰烈烈、让人又爱又恨的双十一,总算落下帷幕了。不过别看销售总额动辄数千亿,最后能落到商家手里的money还是“未知数”。因为每年都有不少消费者过了“冲动期”后,就会退款退货。幸好,网络购物退货非常方便。而相比之下,手机话费退余额却是多年难以解决的难题。消费者想从运营商口袋中拿回属于自己的钱,可谓千难万难。或许,运营商到了要转变的时刻。
消费者“遭罪”:充值1分钟退费4个月
近年来,手机交话费的方式早就被互联网所革新。曾经遍布街头的话费充值门店,已被便捷的网上交话费形式所取代。与其他网络购物类似,只需不到1分钟,即可在PC或手机上完成交话费的所有流程。而且话费到账的速度还特别快,几乎是秒到。但是相比交话费的便捷,手机话费退余额却非常困难,远不如其他实体商品退款那样简单。
手机话费退余额难难难!我们就该被运营商“摆布”吗?
就在近日,吉林长春的韩先生就遭遇了手机话费退余额的烦心事儿。当他把自己的手机卡号注销时,想要退回手机账户里的3500元余额,却被运营商的工作人员告知,只有通过现金交纳的700多元可以退还现金。其他以网络支付方式交纳的2700多元,只能转移到长春其他中国移动公司的号码中——根本退不了!
在经过了一番折腾后——向吉林省通信管理局投诉、向长春市消费者协会求助等,过了4个月,韩先生最后才拿到了自己的手机话费余额。而类似的事件,其实屡见不鲜。很多消费者都曾遭遇手机话费退余额被刁难的事情。据了解,在消费者提出退余额时,运营商通常都不会退还现金,只会转移到至其他手机账户中。
交费方便退款难,看起来已经成为饱受诟病的事情。运营商的所作所为,是在利用自己的垄断地位,罔顾消费者的合法权益!
手机话费退余额难难难!我们就该被运营商“摆布”吗?
不能任由“摆布”!运营商不变也得变
其实我们也在一定程度上理解运营商,因为交话费可能会存在很多优惠情况。如,有的话费在交时会附送赠品,有的话费还会进行不同程度的返还等。但这些,都不是运营商不退余额的理由。运营商应该有义务和明晰的制度,去核实哪些话费可以退,哪些附送的话费不能退。不能以交费渠道、方式的不同而拒绝退余额,更不能为了自己的利益将话费转移至消费者的其他账户中。
消费者要求退手机话费的余额,是有据可依的。早在2007年,原信息产业部电信管理局《关于用户手机销户要求余额退现金申诉处理的回复》就明确提出,“手机账户余额归用户所有,当用户要求对账户内金额进行支配使用时,通信企业应切实履行其配合义务,向用户退还账户内余额。”可惜的是,不仅很多消费者不清楚自身应该享受的这项权益,就连运营商也故意无视。
身为消费者,我们绝不能任由运营商“摆布”。尤其是在退余额这样的关键事件上,更要积极维护自身的权益。随着相关事件的不断发酵并引发关注,我们相信运营商会最终做出让步。而随着携号转网的试运行及加快推进速度、5G时代的到来等,运营商也到了不变也得变的关键时间节点。再不拼服务,那运营商可就要“倒霉”了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有