加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女性更易被人工智能抢饭碗?人工智能真会带来失业潮吗?

(2019-08-22 07:58:19)
标签:

it

财经

人工智能

女性

分类: 时事热评

女性更易被人工智能抢饭碗?人工智能真会带来失业潮吗?

近年来,职场女性是多方关注的重点对象。如何让女性在职场中真正实现“男女平等”,成为众多企业为之努力的目标。如,Facebook高管在上月表示,五年时间内Facebook的员工要由50%的女性组成。而阿里巴巴也曾多次举办全球女性创业者大会,马云始终强调女性对企业的重要性。在诸多巨头企业的带领下,女性在职场中的地位正在加速攀升。

但如今,女性在职场上将面对更大的困难——人工智能要来抢她们的“饭碗”!这不是个别企业的问题,而是社会、科技等综合发展的潮流大趋势。在人工智能大踏步向前的风潮下,更易被“抢饭碗”的女性应该如何做?或许,这将涉及未来女性在职场、社会中扮演的角色。

女性首当其冲!人工智能时代被易被“抢饭碗”

人工智能的到来,会让人类失去工作!这不是危言耸听,而是已经形成广泛认知。英国牛津大学此前给出的一份风险清单显示,随着人工智能的发展,人类有70%的工作会被人工智能替代。当然,更多专家、大咖还是认为人类与人工智能是合作而非纯粹竞争的关系。但不可否认的是,人工智能肯定会对人类现有的工作造成冲击。

男性和女性的工作,都有被人工智能抢走的可能性。而这其中,女性因从事“例常性”或“可编码”等工作,更容易被机器人抢走饭碗!因为这些工作,恰好能被人工智能以更为优秀、高效率的表现而取代。相关报告指出,服务员等女性最常从事的工作,流失风险较大。

女性更易被人工智能抢饭碗?人工智能真会带来失业潮吗?

国际劳动组织驻曼谷经济学家普贤(音译)指出,在柬埔寨、印尼、菲律宾、泰国和越南,有61%的职场女性面临新科技取代工作的风险。而从更大的范围看,全球女性都面临着类似的风险和挑战。《职场女性的未来:自动化时代的转型》中以10个国家为样本的调查发现,有20%1亿700万的女性,可能在2030年的自动化时代失去工作。即使人工智能创造出了新工作,但60%都是在男性主导的领域。

由此可见,女性在人工智能的冲击下首当其冲。女性被人工智能“抢饭碗”,是不以人类意见为转移的。这无关此前的性别偏见,而是事实,更是未来的发展大方向。

自强面对挑战,女性无所畏惧

在人工智能即将全面落地的当下,女性要有危机意识。麦肯锡的调查显示,全球有4000万至1亿6000万的女性需要在2030年前把握机会。她们要转型到高技术职位,以提高生产力和薪资。如果未能把握机会,那么女性不仅会面临很大的薪金差距,甚至有可能被职场所淘汰。

不过正所谓有失必有得,人工智能在导致某些工作消失的同时,还会创造新的机会,这就要求女性要把握机会实现自我转型。换句话说,女性可以提高自身的相关能力,来掌握未来的工作机会。

比如在医疗保健领域,人工智能带来的人工智能诊断、电子发票等可以减少很多体力或文书工作。而女性能够融入其中,减少其他工作时间,将更多时间放在和病患的交流上。此外,人工智能的发展将让远距离沟通和工作方式更灵活。这可以让女性更多地在家中工作,她们能够以较高效率处理工作,并完成家务等事项,更好地平衡工作与家庭的关系。

由此可见,女性固然会遇到被人工智能“抢饭碗”的危机,但只要通过自强的精神去面对挑战,或许能够开辟全新的工作良机。而女性都是伟大的,她们的韧性和坚持会超出所有人的想象。

借势人工智能,女性的未来更多彩

纵然人工智能时代即将开启,但女性不会停下前行的脚步。甚至从另一个方面来看,女性还有可能因人工智能而改变自己的人生轨迹。比如近段时间阿里巴巴人工智能实验室联合多方启动“AI豆计划”,通过人工智能产业释放出的大量就业机会,探索“AI扶贫”的公益新模式。这一计划通过免费职业培训,让女性成为“人工智能培育师”,在家门口就实现就业脱贫。

女性更易被人工智能抢饭碗?人工智能真会带来失业潮吗?

此外,即使人工智能带来的冲击再大,也不能阻挠女性对工作的渴望。生化伦理学家、奥巴马前医疗顾问Ezekiel Emanuel曾指出,“如果说什么能赋予人们生活的意义,主要有3个方面:有意义的关系、热情高涨的兴趣以及有意义的工作。其中,有意义的工作是一个人建立身份认同的重要因素。”

不难发现,工作对于女性有着极为重要的意义。尤其是在“男女平等”已成为主流思潮的当下,女性更需要工作来证明自己的能力、稳固自己的地位。任何事物都有两面性,人工智能亦然。女性借助人工智能扮演更为重要的角色?一切皆有可能。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有