加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,171,706
  • 关注人气:285,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战

(2019-07-16 20:51:28)
标签:

it

财经

美颜

分类: 商业财经

近日,支付宝的刷脸支付成为热门话题。我之前在广州的自动售卖机体验刷脸支付后,觉得确实很方便。不过这次让刷脸支付火爆的,则是很多人对刷脸支付时自己“较丑”不满意。在新浪微博发起的投票中,有近六成网友认为刷脸支付时会觉得自己丑!而这也让支付宝官方始料未及,并迅速做出回应——一周内全国门店的刷脸系统都会上线美颜功能。

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战

为什么大众会对“美颜”这件事,如此“耿耿于怀”?或许,这与每个人都希望在互联网这个虚拟空间中寻求更高的存在感与关注度有关。同时,美颜也变得愈发方便——在智能手机上轻轻一点,任何人都能轻松打造出一张张毫无瑕疵的“照骗”。而如何满足人们对互联网中塑造完美形象的美颜诉求,对硬件厂商与软件企业来说,是一场需要共同面对的持久战。

硬件厂商:朝向AI进军

美颜,已经成为众多手机硬件厂商的必备“功课”。

OPPOvivo等手机为代表,它们正是抓住了人们对美颜的刚需而成功博得了关注。除了快充技术、线下渠道等之外,美颜成为OPPOvivo等硬件厂商完成原始积累的最重要因素之一。而美图手机,更是专注于美颜这件事。

近年来,华为、荣耀、小米、魅族等硬件厂商,纷纷加入美颜手机的大军中。以小米为例,近日推出的“小仙女”机型CC9就号称是女性专属的定制手机,要为全球女性带来更好用、更强大的美颜拍照新科技。

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战
凤姐也抵挡不了美颜的“诱惑”

硬件厂商针对美颜,主要进行了两方面的充分准备。一方面是不断采用性能更强大的前置摄像头,为更好地美颜效果打下坚实基础。另一方面,则是持续优化美颜技术,尤其是深度融入AI技术。比如此前小米与美图就共建了AI美学实验室,尝试让硬件和先进的AI美颜科技融为一体。此外,华为近期发布的Nova5采用魔镜光圈、十级智能美颜、十级智能美体等技术进行高级定制美颜,让“每一拍都是大片”。

看来,硬件厂商在美颜方面正在朝向AI进军。毕竟对于消费者而言,AI还是一个很好的营销热点。当AI与美颜组合起来,自然能够成为一对吸睛度十足的黄金CP

软件企业:站在风口上

相比硬件厂商在美颜方面的硬实力,软件企业在美颜方面看起来玩得花样更多。

目前,市场中具有美颜功能的软件不胜枚举。前段时间,全球移动应用和数据分析平台App Annie发布《年度移动发展情况报告》。报告显示,去年全球美颜需求暴增——用户使用时长增长最快的APP中,摄影类APP狂涨210%高居榜首。由此可见,很多软件企业正站在美颜这个风口上。

美颜:硬件厂商与软件企业共同面对的持久战

而除了美图秀秀、美妆相机、BeautyCam、无他相机等专业美颜APP外,还有更多APP正自带美颜功能。如抖音、微视、快手等短视频平台,小红书等购物分享平台等,都在分美颜市场的一杯羹。更让很多人欢呼雀跃的是,如今的美颜定义及功能正在被加速延伸——美体、塑形等都不是事儿!

相信随着人们对美颜诉求的进一步提升,众多软件企业还将不断迎来属于自身的黄金发展时期。以无他相机为例,今年1月微博就斥资3.5亿元对其进行投资。看到同侪取得的成功,相信其他软件企业也都会按耐不住。

深耕美颜领域是场持久战

近年来,“亚洲四大神术”横行于网络。所谓的“亚洲四大神术”,分别为日本的化妆术、韩国的整容术、泰国的变形术及中国的PS术。这其中,中国的PS术技高一筹,堪称“神术之最”。说到底,PS术就是通常来说的“美颜”。而在大众对美颜的狂热诉求下,深耕美颜领域已经成为了一场持久战。

无论是硬件厂商,还是软件企业,它们都不得不在美颜领域发力。稍不注意,可能就会损失广泛的用户群体。在它们的共同努力下,美颜将朝着更加先进、创新的方向加速狂奔。

让互联网中的形象变得更美、更有气质等,可以理解。但值得注意的是,我们终究生活在真实的世界中。如果将真实形象与经过美颜的形象完全挂钩,并对自身的能力、吸引力等作出极大的误判,那就不太好了——千万别像凤姐那样变得超有“自信”!(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有