加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运营商如何关闭2G、3G网络?这事儿得从小灵通说起

(2019-07-05 23:23:20)
标签:

it

财经

运营商

分类: 商业财经

运营商如何关闭2G、3G网络?这事儿得从小灵通说起

5G时代即将全面开启,主流声音是对未来的无限畅想——5G将带来翻天覆地的变化。不过凡事都有利弊两面性,5G作为新生事物固然大有可为,但不可避免地会对旧事物造成巨大冲击。除了会影响很多跟不上潮流发展的行业、职业等之外,受5G最大影响的就是以2G3G为代表的“老旧”网络制式。

2G3G这些网络制式的价值愈来愈低的情况下,运营商将其关闭看起来无可厚非。不过,2G3G网络直到现在都还有不少用户在使用。如果因为利益关系就直接关闭,或许会影响太多人的日常使用。遥想当初,小灵动被迫退出市场就引发了极大争议。而在舆论如此发达的当下,运营商要下关闭2G3G网络,必然要更慎重。

关闭2G3G网络,已势在必行

近日,有媒体报道称“中国联通逐渐关闭2G3G信号服务”,报道视频中显示“客户使用3G手机仍无法通话使用”的情况。这样的报道,引发大众对运营商要加快脚步关闭2G3G网络的疑虑。不过中国联通出给的回应,则是声称因用户所用手机制式不支持联通3G制式导致的,而非所谓的“关停”2G3G网络。

运营商如何关闭2G、3G网络?这事儿得从小灵通说起

虽然联通将原因“推给”了用户,但这并不意味着运营商没有关闭2G3G网络的想法。相反的是,运营商已在逐渐采用各种策略来对2G3G网络“下手”。在20184月,中国联通就发布通告称,将对2G网络进行升级,建议用户改换3G或者4G网络的手机。而中国移动在2018年发布的一份公告显示,将会对2G网络进行升级,为了保障消费者的通话质量,建议消费者使用4G网络。此外,移动也在一些地区关闭了3G网络。

不可否认的是,2G3G的海量基站是要耗费巨大人力物力去维护的。在2G3G网络的用户越来越少的情况下,运营商关闭相关网络也情有可原。尤其是在5G时代即将全面落地的当下,2G3G网络更像是“无用之物”。因此,关闭2G3G网络从大趋势上来看已势在必行。

以小灵通为鉴,运营商采用更佳策略

联通此前表示,今年41起办理的手机卡不再支持2G网络,2019年底联通会关闭所有的2G基站。不过,运营商若是因为用户少就直接关闭2G3G网络,并不恰当。因为就目前来看,2G3G网络用户虽然占比相对较低,但绝对数量并不少。

此前小灵通被迫退出市场时引发的巨大争议,或许能成为运营商的前车之鉴。2014年,小灵通正式退出市场。而当时,3G网络早已商用多年,4G网络也正处于商用落地的风口。但即使有高速上网的诱惑,小灵通还是因低廉的资费拥有不少铁杆拥趸。20091月,相关部门发布小灵通停网决定,并要求在两年之内完成清网任务。不过由于小灵通用户数目庞大,直到2014101日,江苏才完成清网工作,小灵通正式停网。即使这样,小灵通用户还有不少抱怨。

运营商如何关闭2G、3G网络?这事儿得从小灵通说起

从小灵通的遭遇推测,运营商关闭2G3G网络,或许也是一条艰难之路。为此,运营商必须要采用更佳策略。我们已经看到运营商通过种种优惠策略、促销活动等,吸引用户朝向4G乃至5G网络转移。不过这还不够,运营商必须要以春风化雨的温和策略,提高用户升级网络的热情。只有这样,才能在关闭2G3G网络时,减少更多阻力。

不忘过往,展望未来

2G时代的文字上网、3G时代的视频聊天等,给人们带来太多精彩的记忆。而在4G时代,移动互联网更是颠覆了人们的工作、生活和娱乐方式。那么在5G时代,我们又将迎来怎样的精彩?这种存在多种可能性的未来,让我们颇为期待。

624日发布的《中国移动互联网发展报告(2019)》显示,预计到20255G网络将覆盖40%人口,中国使用5G的人数将达到4.3亿人。5G的浪潮,俨然已经无法阻挡。

其实2G3G网络的关闭,已经无法阻挡。我们要做的就是不忘过往,并展望未来。过去的记忆陪伴我们的成长,更广阔的未来等待我们去发现。随着时代洪流前行,是大部分人都应该做到的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有