加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,052,725
  • 关注人气:285,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从Uber司机只是合同工看,零工经济将受沉重打击?

(2019-05-21 11:27:08)
标签:

it

财经

杂谈

uber

零工经济

分类: 商业财经

从Uber司机只是合同工看,零工经济将受沉重打击?

Uber自诞生以来,就始终处于漩涡之中——与当地的同类平台斗、创始人出现负面新闻、司机不断抗议……而就在近日“流血上市”后,Uber也没能迎来好时光。反而是股价不断下跌,市值疯狂蒸发——两天市值就跌去130亿美元。不过,Uber也传来一个好消息,可能会让其暂时喘口气。

美国劳动关系委员会总法律顾问Peter Robb在一份建议备忘录中得出结论称,Uber的司机是独立合同工,而不是企业正式员工。而这样的结论,意味着之前所有司机的抗议与努力都将付之东流,Uber也将极大减少劳动成本的支出。不过对于正在高速发展的“零工经济”来说,此事也有可能带来沉重打击。或许,是时候探讨如何为“零工经济”保驾护航了。

Uber松了一口气,司机不再成为“包袱”

对于Uber来说,此次真的是松了一口气。因为之前在奥巴马政府执政期间,美国劳资关系委员会坚持认为,许多零工经济劳动者被错误定性为独立合同工。在其认知中,这些劳动者应该被定性为正式员工,享受正常的待遇。而此前Uber和Lyft的司机还曾爆发一场罢工行动,要求这些公司提高薪酬和更好的工作保障。但如今随着结论的定下,司机的努力已经化为泡影。

此外,一旦Uber的司机被定性为正式员工,那么劳动成本将急剧飙升。据行业估计,如果监管机构或法院强迫Uber、Lyft将司机视为正式员工,那么它们的劳动力成本可能会上涨20%至30%。再加上Uber和Lyft目前的股价受挫、财务前景受质疑等,劳动成本上涨将会雪上加霜。而现在,劳动成本上涨的隐忧显然不复存在了。

 

从Uber司机只是合同工看,零工经济将受沉重打击?

 

就从未来形势看,也展现出对Uber、Lyft的有利一面。因为美国的《国家劳动关系法》明确指出,独立合同工不能加入工会,在提出关于劳动条件的申诉时也不受法律保护。同时,正式员工有权获得最低工资、加班费及其他与工作相关费用的报销——独立合同工则没有。这样一来,网约车平台前行的最大桎梏就被完全清除,它们能够更加随心所欲地向前加速推进。

保障缺位:零工经济受挫

Uber取得了重大性的阶段胜利,但对整个“零工经济”却极有可能带来巨大冲击。所谓的“零工经济”,指的是由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用互联网和移动技术快速匹配供需方。比如通过网约车平台,司机几乎完全控制自己的汽车、工作时间和工作地点,以及是否为Uber竞争对手工作的自由——他们几乎是完全自由地“打零工”。

当下,“零工经济”已经在深刻改变着以往的工作方式。生活和工作之间的界线越来越模糊,给自由职业者带来了更多可能性。而“零工经济”的高歌猛进,与Uber、Lyft、滴滴、猪八戒网、直播平台等迅猛发展有着直接关系。不过在之前,从事零工的自由职业者还抱有一线希望——平台能够给他们提供更好的待遇和保障。但在Uber司机被定性为合同工后,希望已然破灭。

 

从Uber司机只是合同工看,零工经济将受沉重打击?

 

如果只有绝对的从业自由,却没有相应的待遇和保障,那么“零工经济”的吸引力会大幅下降。毕竟人人都喜欢时间自由、压力减轻,却都不能接受待遇低、无保障的工作。“零工经济”就像是一把双刃剑,在满足自由职业者工作诉求的同时,也让他们为现在和未来焦虑。

强化保障制度,为零工经济保驾护航

不可否认的是,“零工经济”已经成为全球经济发展的中坚力量之一。而在“零工经济”已然成为大势所趋的当下,必须强化保障制度为其保驾护航。只有让自由职业者感受到安全感,才能让“零工经济”更进一步。

针对“零工经济”平台上的就业人员,存在社保关系挂靠难、接续难等问题,国内正在逐步完善相关的保障制度。早在2017年,国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,就明确提出完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度。对此,中国人民大学董克用教授表示,通过设立养老金个人延税账户,建立个人主导的养老金第三支柱,将有助于解决灵活用工人群的养老金问题。

保障,或许很快会成为“零工经济”的前置条件。如果能够提供更具针对性的保障,“零工经济”的吸引力必然会大增。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有