加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,052,725
  • 关注人气:285,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

零工经济大潮下,创业如何走向成功?

(2019-05-17 20:47:00)
标签:

it

财经

分类: 商业财经

 

零工经济大潮下,创业如何走向成功?


“打零工”在很早之前,是一种被人“不屑一顾”的工作形式。相比传统与固定单位挂钩的稳定工作,零工低廉的薪酬、不稳定的工作状态、社保的缺位等,让其不受主流人群的欢迎。但随着社会工作形态的急速变化,“零工经济”正在迅速成为一股大势所趋的潮流。

所谓的“零工经济”,指的是由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用互联网和移动技术快速匹配供需方。换句话说,之前的工作关系是“单位——人”,而现在的主流关系则是“平台——人”。

其中最典型的“零工经济”体现项目,就是滴滴与司机、猪八戒网与多维度人才等。人们付出自己的时间、技能等,平台充当“掮客”,从而实现人们赚取金钱、客户满足细分诉求的双赢。

 

零工经济大潮下,创业如何走向成功?

 

而随着“零工经济”的加速成型,其实也是给创业者更多机会。创业者能够通过构建打通双边需求的平台,来让自己的创业项目实现腾飞。不过在这个过程中,创业者一定要注意几个问题。第一个问题是所建立的平台,必须建立在真实客户需求的基础上。只有客户需求广泛、海量的存在,才能激活一个细分的“零工行业”。就像打车、设计logo、网站建设等需求,是层出不穷的。

第二个问题是要制定合适的政策、制度等,让人们能够从平台上真正赚钱金钱,实现生活层面的保障。就像滴滴司机,能够通过平台赚钱养家糊口或贴补家用。最后一个问题,则是如何通过技术,保证平台的稳固运营,避免出现崩溃——否则会非常影响体验。

 

零工经济大潮下,创业如何走向成功?

 

如果只有绝对的从业自由,却没有相应的待遇和保障,那么“零工经济”的吸引力会大幅下降。毕竟人人都喜欢时间自由、压力减轻,却都不能接受待遇低、无保障的工作。“零工经济”就像是一把双刃剑,在满足自由职业者工作诉求的同时,也让他们为现在和未来焦虑。

不可否认的是,“零工经济”已经成为全球经济发展的中坚力量之一。而在“零工经济”已然成为大势所趋的当下,必须强化保障制度为其保驾护航。只有让自由职业者感受到安全感,才能让“零工经济”更进一步。

在解决了这些问题之后,创业才有可能获得成功。当然,界定是否真正成功是很难的。就像滴滴、Uber等融到海量资金的创业项目,其实也有着自己的多重烦恼,而且前方还会遇到更多挑战。不过在“零工经济”大潮下,我们相信会有更多创业者为了便利人们的工作和生活,而不断带来全新且具有创意的项目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有