加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田开放混动专利后,真能PK赢纯电动汽车吗?

(2019-04-03 22:05:21)
标签:

it

财经

汽车

丰田

分类: 商业财经

 

丰田开放混动专利后,真能PK赢纯电动汽车吗?

特斯拉已成为美国汽车市场增速最快的厂商,且在中国建设工厂后又巩固了自身的地位;蔚来、小鹏等互联网造车企业迅速崛起,吸引着风投的强烈关注;全球范围内,纯电动汽车的销量节节攀升……从多个维度看,纯电动汽车正在蓬勃发展,且普及正在加速。

而这样的势头,不仅“吓坏”了不少传统车企,也对此前严丝合缝的零部件产业链带来巨大冲击。一时之间,汽车行业玩家集体转向纯电动汽车似乎要成为主要趋势。就在纯电动汽车步步紧逼的大环境下,身为传统车企巨头的丰田终于忍不住了。丰田尝试通过开放混动专利与其他车企“抱团取暖”,并挽留部分供应商。这样减缓纯电动汽车发展脚步的策略,能凑效吗?

创造机会,让混动汽车延续“寿命”

众所周知,丰田在混动汽车领域具有压倒性优势。在市场层面,用了20年时间,丰田混动汽车销量就突破了1300万辆,牢牢占据全球90%的混动汽车市场份额。而在技术层面,丰田的混动技术也处于领先位置。

但随着纯电动汽车的强势进攻,丰田已经在担忧混动汽车市场会被进一步压缩。丰田要想让自身擅长的混动汽车能够在市场中延续更长时间,并巩固自己的领先地位,就必须寻找新的出路。

此前,同为日企的索尼喜爱自己打造技术标准和产品,但往往因不契合大形势而惨淡收尾。比如索尼MD这款优秀产品就因普及速度过慢,最终被市场淘汰。有了太多前车之鉴,丰田自然不想继续采用封闭策略。

丰田开放混动专利后,真能PK赢纯电动汽车吗?

这次,丰田是动真格了。丰田开放的专利数约为2万3740件,至2030年前无偿提供。使用者向丰田提出申请,经过协商签署合约后可以无偿利用。看来,丰田通过开放混动专利的形式,试图将更多车企和供应商绑在自己的战车上。

丰田混动技术所具备的低油耗、低故障率、舒适的驾乘感受等特性,想必会受到车企及消费者的欢迎。抢在纯电汽车全面占领市场之前,丰田正在为混动汽车在市场中的攻城略地创造机会。

长期市场VS短期市场

丰田确实急了。前段时间上市的丰田亚洲龙,比凯美瑞有着更大的尺寸、更帅气的外形设计,但售价却相差不大。尤其是亚洲龙混动版车型的入门款价格仅为22.68万元,比凯美瑞混动车型的入门款还要低1.3万元。不难发现,丰田是铁了心想为旗下的混动汽车搏出位。为此,丰田一方面推出亚洲龙这样性价比较高的混动车型,另一方面则开放混动专利。

双管齐下的丰田,或许是想要对抗纯电动汽车成为未来这一大趋势。不可否认的是,纯电动汽车注定要在未来大放异彩,就连丰田等一线传统车企也不能免俗地推出纯电动汽车。整体来看,纯电动汽车将要打造一个长期市场。

不过,整个汽车市场不可能一夜之间就过渡到纯电动汽车横行的时代。纯电动汽车本身还存在很多问题,比如续航里程短、电池价格昂贵、充电桩数量不足等。因此,混动汽车还能“捡漏”,在电动汽车全面普及前不断拓展市场份额。虽然这是一个短期市场,但只要运作的好,依然能让传统车企赚得盘满钵满。

随着纯电补贴减少或消失,混动汽车或强横一时

当下,汽车行业正在面对越来越严苛的政策。比如美国、欧洲和中国要求车企的平均二氧化碳排放量控制在一定水平以下——欧洲计划在2021年将每公里二氧化碳排放目标削减近30%,至95克。中国最近还对新能源汽车实施生产和销售配额,配额将在2030年以前逐步提高。在纯电动汽车尚未成为主流的目前,车企要想符合相关政策,就必须推出更多混动汽车。

 

丰田开放混动专利后,真能PK赢纯电动汽车吗?

大趋势下碳价都大幅下跌 图片来源:Sandbag

而随着纯电动补贴的减少乃至消失,事实上也给混动汽车留下了喘息空间。再加上丰田开放混动专利,多重因素影响下混动汽车或许能够强横一时,在数年乃至十数年的时间中迎来一个高潮发展阶段。

不过需要注意的是,混动汽车终究只是纯电动汽车普及前的“权宜之计”,最终还是要被淘汰。比如英国、法国和西班牙将在2040年前禁止销售所有由内燃机驱动的车型,其中就包括汽油和柴油汽车、非插电式混合动力车。而在国内享受补贴的新能源汽车中,也不包括混动汽车。

看来,混动汽车在迎来一段辉煌时期后,还是会黯然落幕。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有