加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,052,725
  • 关注人气:285,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒潮下的2019中国手机业能否在焦虑中破局

(2019-04-01 00:00:36)
标签:

it

财经

中国手机

分类: 商业财经

 

寒潮下的2019中国手机业能否在焦虑中破局

华为酝酿已久的P30系列这一大招,终于还是放出来了。凭借四摄带来的超强影像能力,P30 Pro不仅让各大KOL为之狂欢呐喊,也在微博等平台迎来一波热度。再加上小米 9持续带来的“耍猴”、三星借S10系列有复苏迹象、苹果调转航向“变软”等,手机行业看起来还是那么热闹。

但这些热闹看起来都只是“表象”,手机行业的自high没能掩盖本身出现的疲软问题。2019年,手机行业注定会面临诸多困难。为了让自身从泥淖中挣脱出来,手机厂商也是想尽了各种花样。那么在手机厂商的不断“变通”之下,整个手机行业会迎来新生吗?

春季里的寒潮,手机行业首当其冲

这个春季,如过往一样阳光明媚、鸟语花香。虽然来了几波“倒春寒”,但整体较为舒适。但对共享单车、共享打车、PC等行业来说,头顶的阴霾依旧没有散去。相比之下,手机行业更“惨”,一直处于一波“绵绵无绝期”的寒潮中。

中国信息通信技术研究院发布的数据显示,2019年2月中国手机出货量为1451万部,同比下降近20%。而研究机构CAICT发布的数据则显示,2019年2月智能手机的出货量为1380万部,同比下降超过20%。虽然出货量数字有一点偏差,但下滑是不争的事实。此外,据CAICT公开数据显示,今年2月是至少可以追溯到2013年出货量最差的一个月。

与此同时,市场调研机构GFK公布的最新数据显示,2019年1月全球手机市场销量为5908万台,同比下降27%。不包括中国市场的2019年1月海外智能手机市场销量为2851万台,同比下降35%。可以看到,手机行业在中国乃至海外市场都遭到重创,甚至海外市场的表现更加不景气。

这股属于手机行业的春季寒潮,席卷了整个地球,成为“全球性气候”。而且就目前来看,这股寒潮还有可能持续下去——即使某些手机厂商因“耐寒性”较差退出手机圈。

 

寒潮下的2019中国手机业能否在焦虑中破局

求生之路,花样迭出

不过就算手机行业再怎么不景气,但限于其重要性,众多手机厂商还是不会轻言放弃。毕竟手机已成为大众工作、生活、娱乐标配且是移动互联网的最重要入口,乃至智能家居的核心中枢等。为了捍卫自己的领地并不断扩大势力范围,手机厂商已经在求生之路上演花样频出的好戏。

可折叠屏幕,自然是手机厂商用来“吸睛”的大杀器。华为发布天价Mate X、柔宇亮出可折叠屏幕手机FlexPai、小米展示可折叠屏幕原型机、三星推出自家可折叠屏幕手机……毫无疑问,这些可折叠屏幕手机都成为讨论焦点,并为手机形态的演变带来更多想象空间。如果可折叠屏幕手机能在短时间内来到3000元—5000元档位,就将成为整个手机行业的全新驱动力。

设立独立品牌,则成为手机厂商抵御风险、提升竞争力、强化产品矩阵的首选办法。眼看华为、荣耀双线并举的策略不断吞食市场份额,其他手机厂商终于忍不住了。小米推出Redmi、vivo宣布旗下全新子品牌iQOO成立、OPPO的Reno即将亮相……手机厂商“孵化”独立品牌的举措,成为一波潮流。

此外,摄像头的进化、人工智能的深度融入、强化5G方面的实力、展开跨界合作、营销层面“碰瓷”及“口水战”的激化等,都将成为手机厂商的新花样。当然,这些也几乎是手机厂商能做的的所有事情了。如果还不能挽回颓势,那就只能听天由命。

强者恒强?逆袭只存在于梦想中

事实上,如今国内及全球手机市场都已呈现垄断势头。即使整个手机行业不景气,但巨头手机厂商还是能够通过不断调整稳固自己的地位。从另一个角度看,手机行业的竞争已经成为巨头手机厂商的“内战”。比如GFK公布的2019年1月全球手机市场销量显示,华为、荣耀手机是唯一实现同比增长的手机品牌,同比增幅分别为21%、11%。而华为所占据的,或许有很大一部分是三星、苹果乃至OPPO、vivo原有的市场。

寒潮下的2019中国手机业能否在焦虑中破局

值得注意的是,巨头手机厂商凭借自身庞大的出货量,正在侵蚀中小手机厂商的地盘。比如在设立独立品牌方面,巨头手机厂商就占据较大优势——背后有资源、技术、成熟产业链的支撑。但对于中小手机厂商来说,巨头企业的“降维”打法会让它们很难受。

与巨头的独立品牌短兵相接,会对中小手机厂商原本的舒适区造成极大冲击。此外,中小手机厂商自身的独立品牌还不够优秀,只会被市场淘汰。金立的IUNI、魅族的魅蓝、酷派的大神、天语的Nibiru等,都是前车之鉴。毕竟连母品牌在市场中都难以为继,独立品牌自然更难以支撑。

或许在接下来,手机行业的整体走向就是“强者恒强”,中小手机厂商的逆袭只存在于梦想中。如果不能出现真正自有且逆天的黑科技,中小手机厂商的处境就会愈发艰难。看来,手机行业要变得没有趣味了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有