加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,171,706
  • 关注人气:285,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斗志衰退、家庭重担、技能停滞...职场中年人为什么最遭企业嫌弃?

(2019-03-30 22:00:40)
标签:

it

财经

职场

中年危机

分类: 时事热评

 斗志衰退、家庭重担、技能停滞...职场中年人为什么最遭企业嫌弃?

职场中有一句颇为流行管理名言:你不能骂年轻人,因为他们挨骂之后会立即辞职;你可以往死里骂中年人,他们永远都不会辞职,而中年职场人也反唇相讥:骂我可以,但不要扣我工资。如此职场流行语或许存在一些夸张的成分,但却非常深刻地描绘出“人到中年不如狗”的画面。如果再把视角扩展到中年人的油腻身材、日益萎靡的斗志、上有老下有小的家庭重担,就会更容易理解:中年人为什么会羡慕路边的野狗,他们委屈求全、控制情绪、买醉赔笑,只是想通过自己的奋斗,给家庭编制出更美好的生活,但任何行业的职场都有其非常残酷的一面,中年人周华健的一首老歌《最近比较烦》,抱怨写一首皆大欢喜的歌越来越难,身后还有一班天才在追赶,如周杰伦、陶喆等等,显然,无论在精力、体力,还是对于新鲜事物的敏感度,中年人都比不过刚刚毕业的年轻人,更何况,中年群体本身的一些特性也常常不能为企业容忍,以至于成为职场中最危险的群体。

相关媒体报道,京东、腾讯等中国巨头企业,日前宣布要末位淘汰中层管理者,比例高达10%,以便精兵简政,给年轻人更多的表现机会,基于个人能力,采用“能者上、庸者下,劣者汰”的大原则。在这波血腥的淘汰中,波及人群可以称之为“优质的中年人”,他们在财务上的风险几乎没有,但同样要面对失业、再就业的尴尬,而且,相比于普通的中年人或者刚毕业的年轻人,他们往往缺乏“从零开始”的勇气,未来的路更加难走。显然,聪明人都会提前思考如何保住饭碗,而不是突然被裁撤之后,再鼓起勇气东山再起。

老气横秋,中年人为什么遭遇企业嫌弃?

企业里的中年人大概可以分为两类,一类是普通的中年人,他们也曾年少轻狂,却瘫倒在自己的天赋前,逐渐沦为平庸者;他们深谙企业人际关系和潜规则,能有效地找出“打混”的办法,这类人伤害的只是自己;而另一类则是中层管理者,他们曾经在企业发展的初期,做出过重要的贡献,也按照企业的规章制度,持续地向上流动,在资历、阅历、企业政治资源方面都远胜于年轻人,但这类人天然接近天花板,或者过早地放弃奋斗,更愿意追求“不求有功、但求无过”的状态,而且非常容易把如此情绪传染给自己的部署,一些老顽固,甚至会利用自己的权力,试图“创造”出同自己臭味相投的人。

笔者认为,企业在蒸蒸日上的时候,尚可以包容中年人,即便他们在工作上有些缺失,也常常会被掩埋在整体光辉业绩之下,但当企业走下坡路时,或者CEO决心变革的时候,他们就变成最危险的群体,如今京东和腾讯向中层开刀,正是因为到了变革节点。

平心而论,企业和员工最主流的关系就是相互利用的关系,当员工没有办法给企业创造价值的时候,遭遇淘汰就变得顺理成章。事实上,普通中年人或者优质的中年管理者之所以遭遇企业嫌弃,最重要的原因就是创造的价值降低,甚至提供负面价值,一方面,这同中年人的生活结构有关系,另一方面也和科技变化有很大关系:

斗志衰退、家庭重担、技能停滞..职场中年人为什么最遭企业嫌弃?

正常的中年人都处在上有老、下有小的人生阶段,他们需要开家长会,也需要陪伴父母体检,要照顾远方的亲戚和邻里之间的关系,精力很难全部集中在工作上,而且随着年资增长,他们总要经历几次加薪,会进一步拉高企业的经营成本,也就是说,和年轻人相比,他们的精力不但会被家庭分散,还要消耗企业的更高成本。此外,随着大数据、人工智能的发展,靠时间累计的经验,价值正在慢慢降低,特别是一些需要天赋的行业,如游戏、电商或者其他互联网行业,实在太需要天赋和精力,要想持续吸引年轻的消费者,就需要不断地创新,需要熬夜编辑代码、赶工项目,更重要的是,需要年轻人的同理心。正是看到中年管理者缺乏这些特质,阻碍年轻人发展,腾讯、京东才会“痛下杀手”的。

刷新自我,中年人如何避免成为最危险的群体?

当然,每个年龄段都有自己的优势和劣势,中年职场人如果不努力奋斗,呈现给企业的就是绝对的劣势,也会把自己推向最危险的处境,但如果能坚持奋斗,或者进行自律性地成长,中年也不全是危机,倒是有些美丽。首先,应该正视精力问题,事实上,很多人总感觉精力不足,主要是源于身体素质下降,这两年流行的词汇是:中年油腻男。人一旦变得油腻了,就不要奢望充沛的精力,同时,越来越多的人陷入中年危机,正在于“因病返贫,因贫致死”的轮回,所以,人到中年最要紧的事情就是管理好身体,只要身体好,日子总不会太差,哪怕压力山大、暂时失业,也不会把人生搞得危机重重。

斗志衰退、家庭重担、技能停滞..职场中年人为什么最遭企业嫌弃?

其次,人到中年,势必要好好梳理自己的核心竞争力,避免正面同年轻人比体力、比创造力,而是要转向于需要时间和阅历的岗位,比如在传统的制造业或者中医药行业,中年人的优势是显而易见的,这些行业内的经验、阅历构成其职场技能的主要部分,拿制造业来说,需要面对苛刻的客户、笑面虎式的政客,以及日复一日、永不根除的生产异常,管理者如果没有足够的阅历,是没有办法平衡好这些关系的,换句话说,这些岗位不能仅仅依靠天赋就能搞定的,更何况,制造业最大的难度在于管人,而人脉资源需要日积月累,需要时间和阅历培养和堆砌,至于说,中医药的经验、阅历就更加有价值,更加宝贵,这个行业在本质上就是大数据,经年累月之下,才能淬炼出最优秀的医师。

此外,树立终身学习的态度也是中年人远离危险的重要法宝,世界变化越来越快,谁也不能拒绝改变,更不能阻碍改变,而这也常常是中年人和中层管理者的最大命门。

相比之下,企业的高层如马化腾、刘强东等等,都是人中龙凤,有着卓越的思维和才华,他们不仅能接受改变,更能改变游戏规则和世界;而年轻人则犹如一张白纸,尚没有成熟的思想价值体系,不会固执己见,更容易接受新鲜事物,接受新的改变。最后再次提醒,中年人要积极转变心态:有科学研究表明,人类的正常寿命为140岁左右,只是因太痴迷于“杂食”,而致使寿命减少,如果按照这个计算,四十几岁的年龄充其量人生“青年”阶段,或者,我们给“中年”换个称呼:三十而立、四十不惑,却已是人生壮年。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有