加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从热城到鬼城,为何谷歌社交留不住人”

(2019-03-20 21:19:46)
标签:

it

财经

谷哥社交平台

google

分类: IT那点事

 

从热城到鬼城,为何谷歌社交留不住人”

互联网的出现,彻底改变了社交的形态。而打破时空限制的互联网社交,也催生出诸多巨头,比如腾讯、Facebook、Twitter等。但我们也应该看到,还有很多巨头或是始终无法在互联网社交领域分一杯羹,或是到最后不得不黯然离场。如今,谷歌就即将要与互联网社交挥手告别——4月2日,GoogLe+将正式宣告“死亡”。

让我们将时针驳回2011年7月29日,谷歌两名创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林在总部举行一场派对,庆祝被寄予厚望的重磅产品Google+正式上线。他们急迫希望能够加速完成向社交的转型,甚至想“一口吃掉 Facebook”。但仅过8年多的时间,谷歌就将要关停Google+及与其战略相通的社交属性产品。至此,一场声势浩大且充满曲折和激情的社交梦,正式破碎。

Google从热城到鬼城,成谷歌社交的惨痛失败品

在谷歌给出的时间表中,4月2日个人用户创建的所有Google+信息页将会被关闭,谷歌将开始删除普通用户在Google+中的内容。这意味着,Google+届时将彻底消失。而我们回顾Google+一路走来的历程,发现它逐渐从热城变成了鬼城。

Google+刚上线时,迅速受到欢迎。仅仅上线三个月,Gooogle的注册用户就达4000万。按照这样的速度,正面对抗Facebook看似也并非遥不可及。但让人讶异的是,Google+的留存率很低。换句话说,用户在Google+上几乎不会停留太长时间。2012年1月,数据调查公司ComScore发布报告称,Google+当月的用户平均停留时长仅仅为3分钟——平均每天仅为0.1分钟左右,而Facebook的这一数据则为7个半小时。天差地别的停留时长,意味着用户对Google+几乎没有产生黏性。

从热城到鬼城,为何谷歌社交留不住人”

在随后的时间中,谷歌也是费尽心思去强化Google+的吸引力。甚至谷歌不惜损害用户体验,让旗下的诸多应用为Google+保驾护航。比如YouTube 等谷歌系应用的登陆需要使用Google+账号,可惜却没什么用。最终,苟延残喘多年的Google+成为谷歌的累赘。谷歌再也不想在Google+身上浪费时间,索性关闭了事。从热城到鬼城的的Google,也由此成为谷歌在社交领域的惨痛失败品。

大公司也有基因病

在Google+出现之前,谷歌其实早就在社交领域做了诸多尝试,如社交网络 Orkut、兼具社交功能的在线阅读工具Reader、通信工具 Wave、基于Gmail平台的Buzz等。但让谷歌无奈的是,这些尝试都以失败告终。甚至谷歌Reader也在2013年7月1日,被强行关闭。

面对Facebook在社交领域的咄咄逼人,谷歌认为自身再不有所作为,就有可能在多条阵线溃败。Google+的出现,在当时承担着谷歌向社交领域转型的重任。但就算谷歌使劲浑身解数并将很多资源、技术集中集中在Google身上,却终究成为一场空。

资金充裕、技术领先、人才济济的谷歌,按照常理说在社交领域站稳脚跟应该十拿九稳。但谷歌接二连三在社交领域受挫,却反映出很多问题。或许,这与大公司的的“基因病”有直接关系。从谷歌的“基因”来看,其是一家擅长技术的公司,在社交领域的积累并不深厚,运营经验也较差。

不得不提的是,Google+自身的技术元素满满,蕴含着谷歌特有的工程师风范。在技术的支撑下,谷歌为Google增添了很多新功能,比如能够将内容分享给特定人群的Circle、实现群组视频聊天的环聊、提供强大图像编辑的照片等。

但这些功能都是谷歌的各个团队独立研发而成,并没有在社交场景中形成合力。而没有拧成一股绳且整体性缺位的Google+,最终成为了“炫技”平台,始终没有形成让用户驻留其上的“归宿感”。也正是这种“技术眼光偏见”的“基因病”,让谷歌在社交领域始终难有作为。

 

从热城到鬼城,为何谷歌社交留不住人”

仅存的古老社交遗产,YouTube或逆袭

其实谷歌在社交领域也并非完全做了无用功,它还有一个古老的社交遗产——YouTube。在2006年就被谷歌收购的YouTube,虽然定位是让用户下载、观看及分享视频,但其身上的社交元素已经越来越浓厚。

比如早在2016年YouTube就在一部分频道开通“社区”功能,用户可查看内容创作者发布的文字、图片或GIF等,类似刷朋友圈的体验。而在2017年8月上旬,YouTube允许用户直接在Android和iOS移动应用中与联系人分享视频,强化了社交氛围。

如今的YouTube,在社交领域的表现已经越来越好。之前皮尤调查中心发布的一项调查显示,在最受青年人欢迎的社交媒体平台中,YouTube超过了Facebook。而伴随年轻群体的成长、Facebook自身出现多重问题等,YouTube未来实现逆袭也是有可能的事。或许,谷歌在社交领域的野望算是“无心插柳柳成荫”吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有