加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,102,235
  • 关注人气:285,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?

(2019-02-11 22:49:13)
标签:

it

财经

特斯拉

微软

员工体验

分类: 商业财经

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?

不管是全新的硬件产品,还是一个新系统,抑或是创新技术等,都会经历漫长的研发过程。而这些事物在研发成功后也不能立即上市,还要通过测试排除它们存在的bug、弊端等,最终等基本成熟后才会推向市场。在整个过程中,测试这一环节必不可少——关系到产品成熟度和企业形象。

企业对新品的测试态度,其实是不一样的。很多企业是对新品简单测试后就推向市场,并等待消费者的反馈,再进行逐步的优化。不过也有很多企业选择让旗下员工成为新品测试的“小白鼠”,以此来完成测试过程。更让人讶异的是,某些企业还打着“福利”等名号,似乎将测试变成了一种“奖励”。对于员工来说,或许这样的测试并不是一件好事。

涵盖软硬件,员工成企业免费“测试员”

电动汽车作为一个新潮事物,虽然看起来比传统燃油车更加简单,但因为高度集成了电子系统等,其实更容易出错。某些电动汽车企业为了给资本市场讲个好故事,又不愿因产品bug太多遭到消费者投诉,就将员工当成了新品的“测试员”。当然,它们都是以福利的名义行测试之事。

比如之前特斯拉在交付Model 3新车时,就只面向公司员工、员工家属和公司内部人士提供。对此,特斯拉表示是让内部员工得到“近水楼台先得月”的机会。此外,蔚来交付的es8第一批车仅有10辆,且车主是全部自家员工。蔚来这样的做法,既向业界证明自己能够生产整车的实力,又引来了高度关注。

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?

此外,其他企业也会将员工当成免费测试员。比如去年苹果开办一间名为“AC Wellness”的医疗诊所,初期打算是为员工和家属提供相关的医疗保障服务。不过有消息人士指出苹果成立“AC Wellness”另有目的,是期望通过诊所对旗下产品和服务进行检测。

而根据一份研究文档显示,微软会让自己的员工进行测试新系统。就在Windows 10部署的进程中,微软内部有近40000名员工在他们的PC上运行最新系统。甚至还有的化妆品企业,在推出创新新品时,也会让员工进行测试。就在数年前,一家彩妆企业进行了某款隔离底妆乳的大规模“内测”,就连男性员工也人手一个。看来,让员工成为企业的免费“测试员”,成为了某些企业的共同举措。

“小白鼠”多多,且更易把控风险

为何这些企业热衷于让员工成为免费“测试员”?究其原因,在于通过这种举措能够大幅降低新品测试的成本,还更容易把控风险。以蔚来为例,其推出的第一批车代表着消费者对蔚来的第一印象,甚至与品牌形象直接挂钩。如果直接将es8推向市场,那么出现的任何微小问题,都有可能被无限放大,也会导致蔚来处于一个尴尬而又被动的处境。即使后来付出再多努力,或许也无法弥补由此带来的伤害。

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?

而对于Windows系统这样的“庞然大物”来说,大范围的测试更是必不可少。如果交由消费者去测试,那么有可能会衍生出严重后果。相比之下,微软让员工进行测试,就会将问题压缩至最小范围内。据微软表示,“在产品发布之前,我们就有38000名用户要在公司内部运行Windows 10系统。这些早期用户会将发现的问题上报至内部社区支持论坛,这样微软就能够通过观察这些问题对系统有一个早期的认识”。

从特斯拉、蔚来到苹果、微软,员工为何成新品测试“小白鼠”?


看来,通过员工进行新品测试,是非常划算的。有了这么多“小白鼠”,企业推出的新品其实就相当于被加持了层层光环,将新品打磨地趋向完美。

尊重员工利益,测试需控制在合理范围内

虽然企业让员工当免费测试员有不少好处,但必须建立在一个前提上——尊重员工利益。像Model 3这样在初期一车难求的新品,特斯拉让员工优先购买、测试其实是受到后者欢迎的。甚至特斯拉还明确规定,不允许员工转售Model 3。

但还有很多企业推出的新品,却处于一个初级阶段。这些新品bug重重,让员工难以接受。假如Windows新系统的bug太多又影响到日常工作,微软员工或许心里会很无奈。此外,还有的小企业会将测试新品折抵工资等,这就未免太让员工为难。

因此,企业针对新品的内部测试要控制在合理范围内。如何既尊重员工利益,又让他们心甘情愿地做“小白鼠”,是一门很深的学问。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有