加载中…

加载中...

正文 字体大小:

共享单车为什么会接连倒闭,真是违背正常社会经济规律?

(2018-09-08 11:19:54)
标签:

it

共享单车

分类: 商业财经

共享单车为什么会接连倒闭,真是违背正常社会经济规律?

共享单车在出现之后,就被看做是继共享打车之后又一具有变革性的共享经济项目。当时的共享单车看似契合大众短途出行的刚性诉求,有着巨大的发展潜力。为此,创业者、投资者纷纷入局共享单车行业。直接导致的结果,就是共享单车遍地开花——连常规的七种颜色都不够用了!

但是好景不长,共享单车企业纷纷倒闭,并引发了一连串的退押金难、单车堆积等负面事件。或许很多人还认为那只是共享单车向前推进过程中必不可少的一部分,最后胜出的巨头将呈现垄断优势,并站稳脚跟、盈利。但结果却是摩拜单车被美团收购,ofo小黄车处于风雨飘摇态势,自身都难保!

因此,共享单车接连倒闭并不是偶发性事件,而是其本身就存在着多种巨大的缺陷。这其中,违背正常的社会经济规律或许就是共享单车接连倒闭的重要原因。从投资者角度看,共享单车的吸引力在于“高频、刚需、低替代性、低成本、封闭环境”。而用户所缴纳的押金,也能够最大限度地为共享单车企业提供海量资金沉淀。

共享单车为什么会接连倒闭,真是违背正常社会经济规律?

按照共享单车的使用费是按照1元/小时来计算,据摩拜数据所披露的信息,每辆车日均骑行5次以上企业就能盈利。再加上车身广告、APP开屏广告等,共享单车的盈利模式看起来似乎是成熟的。

但为何共享单车企业却接连倒闭?最重要的原因在于投放大量单车的各种成本,比如生产成本、人力成本、运营成本、研发成本等。而且为了拓展市场去争抢客户,共享单车行业的烧钱始终在不断持续。

当人们习惯“免费”骑单车且黏性始终未能培育出来后,众多共享单车企业终于顶不住了。钱烧完、资金链断裂之后,共享单车企业就只能倒闭。就算是现在的ofo小黄车,也无力支付每天天价的运营费用,只能不断收缩自己的战场。

其实所谓的共享单车只是披了一层“共享”的外衣,其本质并不是共享,而是“租赁”。既没有激活社会闲置资源,又对原有的公共交通环境等造成巨大压力,这样的共享单车其实在一开始就跑偏了。违背了正常社会经济规律,自身又缺乏“自主造血”的能力,倒闭也就很自然了。

共享单车为什么会接连倒闭,真是违背正常社会经济规律?

就在近段时间,Uber、Lyft等网约车公司开始多交通工具的多元化,进入共享单车(包括电动自行车)、共享滑板车领域。而外媒毫不客气地指出,共享单车市场热度不减,但应该吸取中国共享单车带来的一些教训——长期维护、发展速度过快、投放量过大等。看来,国内的共享单车真的是要“凉凉”了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有