加载中…

加载中...

正文 字体大小:

Facebook要做约会服务,国内社交眼红吗?

(2018-05-07 23:51:46)
标签:

facebook

it

约会服务

社交

财经

分类: 商业财经

Facebook要做约会服务,国内社交眼红吗?

 

看看现在的各种相亲趣事就能深深感悟到,中国还是以家庭为重的国家。在传统文化的浸染下,国人始终是将家庭摆在第一位。而对于欧美等发达国家来说,他们固然也以家庭为重,但更注重的是男女之间的关系定位——恋爱也非常重要。为此,国外的众多约会应用也多不胜数。

当然,这些约会应用也各有特色,各自有着无数的拥趸。但就在近日,此前陷入用户隐私信息泄露泥潭的Facebook却突然发力,宣布上线约会服务。剑指约会市场的Facebook固然是一种证明自身实力的做法,但同时已经将约会市场搅得天翻地覆。而Facebook的举措,或许也将对国内约会市场带来更为深远的影响。

鲶鱼效应来袭,众多约会应用或遭到重创

虽然Facebook现在颇有点英雄迟暮的感觉,但“瘦死的骆驼比马大”,它的入局依然引来约会市场的强烈反应。在F8年度开发者大会上,Facebook宣布在其主应用内推出约会服务后,这颗“重磅炸弹”立刻显现出惊人的威力。

全美最大交友网站Match Group的股价瞬间下跌,原因在于Match Group旗下拥有类似的约会应用Tinder和OkCupid,而Tinder等在美国等主要市场已成为主流的约会应用。Tinder和OKCupid等流行约会应用的公司股价暴跌22%以上,创历史上最大单日跌幅。甚至就连Match Group母公司IAC也没能幸免,股价大跌17.77%。

不难发现,Facebook此次“急中生智”的大招,击中了原本稳固约会市场的“软肋”。毕竟这么一个巨无霸进来,谁都得“胆寒”。

Facebook要做约会服务,国内社交眼红吗?

 

建立长期关系,Facebook不止于“勾搭”

Facebook此次发力约会服务,可不只是“玩票”而已,而是有着详细的规划。为此,Facebook已经下定决心要走不一样的路线。据扎克伯格表示,这个功能将帮助互相不是好友的人进行连接,并且提倡建立真实、认真、长期的关系,而不是临时的“勾搭”。而为了防止“乱来”,在Facebook上标注处于稳定婚恋关系中的人将无法使用这一约会功能。

此外,在这项功能的设计之初Facebook就考虑到了隐私和安全性。扎克伯格表示,“你的好友不会看到你的资料,你只会被建议给不是你好友的人。”也就是说,Facebook与其他约会应用的线上速配思路不同,前者的约会功能只匹配不是好友关系的人。

可以说,Facebook并不认同其他约会应用“故意制造浪漫”的短期约会关系,而是试图去建立更加稳固的长期关系。而相比其他约会应用,Facebook本身的用户资源及稳健的社会关系才是最关键的。目前,Facebook上有超过2亿人将自己标识为单身,这些都是一座巨大的“金矿”。

迈出实际一步,Facebook对线下有更大野心

扎克伯格认为,全新的约会服务是Facebook的自然延伸。甚至为了证明Facebook在建立关系方面的重要性,扎克伯格还表示他经常与首次在社交网络建立联系,最终成为夫妇的用户接触。对此,扎克伯格认为,“如果我们专注于帮助人们建立有意义的关系,这可能是最重要的”。

而从另一个角度来看,这项约会服务也将鼓励用户更多参加线下活动。国外媒体The Verge 发布的评论称,线下将是Facebook约会功能成功的关键因素,也是它能胜过其他约会应用的地方。

以往的各类约会应用无法超越通过大量匹配去实现先线上聊天,再线下见面的模式。这也意味着,从聊天到真正见面是困难的。而Facebook的约会服务能够鼓励人们更频繁地参加线下活动,这样才能在参加活动的人中见到潜在的匹配对象。

看来,约会服务将是Facebook发力线下迈出的实际一步。而在未来,Facebook或许对线下还有更大的野心。

Facebook要做约会服务,国内社交眼红吗?

 

国内社交平台复制跟进?还真有可能

当下,国内的约会市场也很“奇葩”。既有真爱网、百合网、世纪佳缘等以相亲为目的的相亲网站,又有微信、QQ、陌陌等以交友为目的的社交应用。但从发展上来看,问题却是层出不穷。相亲网站被多次曝出不靠谱事件,微信、QQ、陌陌上的交友也总是出现一些幺蛾子事件。因此,国内的约会市场其实也是急需注入新鲜血液,甚至要来一场更大的颠覆。

而就目前来看,目前能承担起这一重任的,好像也就只有社交巨无霸腾讯了。毕竟在腾讯手中,掌握了太多用户层面的资源。此外,Facebook与腾讯还是不断“切磋”的一对欢喜冤家。如今Facebook率先发招了,腾讯有可能会复制跟进!(科技新发现 康斯坦丁/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有