加载中…

未来你会给自己孩子选择一个“塑料子宫”吗?

2017-05-10 21:14:37评论 it 杂谈 子宫 塑料子宫

美国科学家研制出了一种人造子宫,可以帮助早产儿在子宫外存活。目前,这种人造子宫已成功让早产羔羊得以在其中存活并持续发育。在未来3到5年内,人工子宫或许就能在病危婴儿身上进行试验。

未来你会给自己孩子选择一个鈥溗芰献庸澛穑

科学家表示,开发这一“外子宫支持设备”并不是为了取代怀孕过程,而仅仅是为早产的婴儿提供安全的发育环境。传统的早产儿保温箱不同,这个仿生系统试图复制出子宫的内部环境。在该系统中,婴儿浸润在一种类似羊水的液体中,并通过脐带进行呼吸,就像在母亲的子宫里一样。在传统的恒温箱中,婴儿要靠自己尚未发育完全的肺进行呼吸。这通常会引起肺部感染,导致早产儿死亡。而液态环境要比恒温箱更容易保持无菌状态。美国费城儿童医院胎儿研究中心主任AlanFlake博士表示,这一系统可以帮助早产儿预防严重的疾病。

一些反堕胎者要求重新审视24周的堕胎时限,并引用数据称,在堕胎时限之前出生的婴儿存活率正不断提升。在英国,23周大的早产胎儿存活率仅仅只有3分之1,而人造子宫有望提高早产儿的存活率。然而,这些幸存下来的婴儿中,有90%的可能性会在未来遭遇慢性肺部疾病,以及其他由于出生时器官不够成熟导致的问题。美国费城的一名医生艾伦·弗雷克(AlanFlake)称,现目前没有任何技术能和母亲的子宫媲美,但这项技术能够最大程度模仿子宫,给早产婴儿带来前所未有的安全生活环境。他认为该设备可以充当母亲子宫与外部世界之间的桥梁。

 

未来你会给自己孩子选择一个鈥溗芰献庸澛穑

研究参与者埃米丽·帕特里奇说,“我们以一动不动、大多时间在睡觉的微小胚胎开始实验。四周时间里,我们看到这个胚胎睁开眼睛、长出羊毛,在羊水中呼吸、游泳。”这些羊羔在人工子宫里培育了长达1个月时间。4周后,这些小羊从人造子宫中“破腹而出”,用于后续的研究。科学家们发现,这些在人造子宫内度过发育关键时刻的小羊,自身的发育水平与正常分娩的动物没有区别。在合适的营养条件下,它们的身体发育、肺功能、大脑发育和髓鞘形成都很正常。

弗雷克博士还表示,在胎儿发育的早期阶段,没有任何技术可以代替母体子宫。羊宝宝和人类婴儿之间存在着显著差异。羊的发育更快,且体型要比人类婴儿大。因此,将这项技术应用于人类仍然是不小的挑战。“这项研究并不是为了在怀孕中途取代子宫,而是为治疗极端早产儿开发新的方法,帮助他们更好地发育。”英国爱丁堡大学的柯林·邓肯(ColinDuncan)教授说。

未来你会给自己孩子选择一个鈥溗芰献庸澛穑

不过,就美国而言,人造子宫还会引发一些伦理上的问题。目前,有43个联邦州禁止堕掉“可存活”的胎儿。而人造子宫可能会重新定义“可存活”这个概念。(科技新发现康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有