加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,399,561
  • 关注人气:285,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

(2017-01-09 21:03:26)
标签:

杂谈

祭人仪式

it

历史

文化

分类: 历史探密

虽然在现代人看来愚昧又残忍,但杀死活人祭祀神明的仪式在人类历史上并不鲜见。在欧洲、美洲、非洲的多个古代文明中,也都能找到更加血腥的活人献祭历史。为了保证太阳天天从东方升起,阿兹特克人每天都要进行献祭……向神显出人体中最宝贵的东西——血和人的心脏,阿兹特克语称其为“雄鹰仙人掌”。

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

礼祭

据史料记载,祭司们用盛大的仪式将牺牲者引上金字塔之后,把他放在祭祀石上。祭祀石的表面微微凸起,青年仰面躺在祭祀石上,有4个人抓住他的胳膊和腿使其完全伸展开来,喝下的饮料能够帮助这个年轻人松弛下来使他顺应祭祀石的弯曲形状,将自己的胸膛裸露在祭司们面前,摆出一个最容易进刀的姿势。

祭司用黑曜岩刀准确地找到心脏的位置,横断切开,然后把手伸进去,迅速掏出一颗还跳动着的心脏来。双手将他举向天空,献给太阳神维兹拉波奇特利。接着,心脏被放在一个鹰形的盘子里,点火焚烧。他们相信,祭品的灵魂会永远跟太阳神在一起。

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

决斗

地位显赫的俘虏通过决斗的方式被献祭。说是决斗,但这绝对不是公平的决斗。不要说对手都是雄鹰武士或者美洲虎武士,这些人都是百里挑一的战士,最重要的问题是武器。阿兹特克人用的是真正的武器,而这些俘虏那的不过是假武器。

当俘虏最终到下的时候,神的代言人,大祭司会把俘虏的心脏取出,作为神的祭品。用一根空心的棍子从祭品胸口的伤口蘸一下,让太阳喝道鲜血。接着他会把这个木棍和一碗祭品鲜血交给胜利者,由他带着绕城一周。让所有的阿兹特克神名都品尝鲜血的味道。

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

人肉宴

献祭者步上大神殿顶,躺在祭坛上,四支被其他祭司压住,他的胸膛被另一名祭司剖开,掏出跳动的心。心脏被献给太阳神,尸身则被抛下金字塔,由提供祭品的团体带回肢解、分食。一条大腿献给统治者,俘虏者保留除了头以外的其它部分,用来修饰一个巨大的骷髅架。

接下来,就是吃人的部分了。人肉大餐显然不是豪饮宴会,有娱乐助兴的那种大块吃肉的场面是不会出现的。武士把亲戚召唤到家中,就者一小片人肉吃一小团生玉米仁。这样的行动是具有宗教的象征意义,象征着牢记大地的恩惠。

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

剥人皮

“剥人皮”要在阿克斯皮·托泰克神的庙宇前进行两天。所以阿克斯皮·托泰克,被简单的称为剥皮者。他和阿兹特克人心中富饶的东方联系密切。在这个仪式中,要求身穿缠腰纸的男子全身上下土上一层白垩物质。在头上还会涂上橡胶树的粘稠树枝,好让阿兹特克人给他们粘上火鸡的羽毛,然后在男子的脸上也会被涂上乳白色的树枝。

第一天只有少数的祭品接受死亡的仪式。男子要跳到台阶,但是大部分被处死的男子被祭祀直接拉到祭祀石上,被活着挖出心脏,然后他们的尸体从台阶上被扔下去。由专门的人剥去他们的皮,然后切成几个部分。

历史上鲜为人知的恐怖祭人仪式

牺牲孩子

阿兹特克人还喜欢拿孩子献祭,据说有吉利的出生日期并且长着两团乱发的婴儿最受欢迎。每年春天,国王、王子和高官贵族在内的阿兹特克贵族会将一个六七岁的孩子放入轿中,然后越过泰兹库湖,来到位于首都泰诺克蒂兰附近的被视为云雨之峰的泰拉洛克山峰。认为孩子的眼泪能带来雨水:“如果他们不断哭泣,如果他们的眼泪不断下落,就会下雨了”。而这些孩子却都是“自产自销”,直接从同是阿兹特克人的孩子父母处买来。

这些孩子们部分被带到山上处死,部分则直接沉湖。鲜血是给神灵沐浴的,如果还不下雨而干旱的话,那就继续杀一些孩子。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有